Интервью Губернатора газете «Вести Привопья»

Губернатор Алексей Островский встретился с главным редактором ярцевской районной газеты «Вести Привопья» Николаем Потапенковым, в беседе с которым ответил на вопросы, касающиеся жизни Ярцева и ярцевчан.

- Алексей Владимирович, ярцевчане озабочены тем, что областная исполнительная власть на протяжении последних лет не баловала город и район своими визитами. И вот, наконец, 8 января Вы приехали в Ярцево и многое увидели своими глазами. Наверняка, Вы анализировали увиденное. Созрела ли у Вас концепция оказания помощи Ярцеву?

-  Николай Александрович, концепция по Ярцеву у меня созрела гораздо раньше, чем я приехал в ваше муниципальное образование, поскольку город имеет крайне выгодное географическое положение в регионе, очень хорошую историю промышленности. И в этом смысле есть понимание, куда двигаться с точки зрения развития Ярцевского района и Ярцева как города при всех тех сложностях, которые есть с бюджетом региона, а также с кадрами (не нужно забывать, что для того чтобы реализовать те или иные задачи, в первую очередь нужно иметь соответствующие кадры).

28.01.2014
717

Когда я посетил Ярцево 8 января, у меня от увиденного на голове встали волосы дыбом (если можно использовать такое фигуральное выражение). И, конечно, я понял, что если районная власть не может, не хочет и не способна навести порядок в рамках своей компетенции, то я, как Глава исполнительной власти области, от которого в первую очередь люди ждут помощи, не имею права не вмешаться в ситуацию. Поэтому концепция одна - очистить город от мусора.

Фактически Ярцево к моему приезду превратилось в город-мусор. Сложно было подобрать слова в рамках парламентских выражений, чтобы охарактеризовать мое отношение к увиденному, а также к работе чиновников. Для меня очевидно, что усилиями областной власти (если местная не способна) мы проблему очистки города Ярцево от мусора решим. Я установил срок исполнения - месяц. К 8 февраля районная Администрация должна мусор убрать.

Помимо того, что я дал поручения, я разобрался, а есть ли у местной власти возможность выполнить эти поручения. Поняв, что она не способна по субъективным и объективным обстоятельствам это сделать, подключил заместителей Губернатора и других чиновников областной Администрации, которые сейчас оказывают Юрию Васильевичу Панкову и возглавляемой им районной Администрации максимальную помощь, чтобы решить те задачи, которые я поставил.

По результатам увиденного в Ярцеве я провел совещание, посвященное решению «мусорной» проблемы в целом по области. В Ярцеве она стоит наиболее остро, но сказать, что в других муниципальных образованиях эта проблема полностью решена, я тоже не могу. Везде существует эта проблема. В том числе и в  Смоленске. Хотя год назад, когда я наводил в этой сфере порядок, удалось добиться очевидных результатов, и жители города Смоленска об этом уже открыто говорят. Но и здесь тоже ситуация не идеальна, поэтому я и провел совещание, дал поручение, и мы будем наводить порядок в целом.

Но эта проблема двусторонняя. Кроме того, что надо очищать города от мусора, нужно иметь полигоны, куда вывозить твердые бытовые отходы. В этом смысле я поддерживаю усилия Главы Администрации Ярцевского района Юрия Васильевича Панкова по созданию нового полигона. Эта работа уже в большой степени проведена. Как только появится новый полигон, появится новая компания, которая получит подряд на уборку мусора, и она будет вывозить его на полигон.

- Во время визита в Ярцево Вы критически оценили качество ярцевских дорог. В то же время область не оказывает существенной финансовой помощи для их ремонта: в 2013 году на эти цели из областного бюджета было выделено всего 770 тысяч   рублей. В какой мере областная исполнительная власть собирается помогать Ярцеву  в этом году?

-  Плохое качество дорог - это вторая ключевая проблема Ярцева. Если проблема мусора возникла в Ярцеве в течение последних месяцев и стала чрезвычайно острой, то проблема качества дорог копилась несколько лет. Все это время дороги разбивались, приходили в негодность.

Когда в Ярцеве весной прошлого года появилась инициативная группа, которая обратилась ко мне с просьбой о необходимости наведения порядка в ремонте дорог, я лично сел за руль автомобиля, инкогнито проехал по городу, чтобы лично убедиться, в каком состоянии дороги. Я вообще считаю, что руководителю нужно иметь возможность все увидеть своими глазами, поэтому я часто выезжаю в муниципальные образования, в том числе и инкогнито, чтобы увидеть, что там происходит. Потом вызываю к себе Главу, и когда он мне начинает рассказывать сказки, я как очевидец, могу ему оппонировать, причем объективно.

Кстати, дав поручение 8 января Юрию Васильевичу Панкову и своим заместителям наводить порядок с вывозкой мусора, через несколько дней я сел сам за руль автомашины, которую никто в Ярцеве не знает, как машину Губернатора, и проехал по городу с целью посмотреть, что происходит. Посетив 12 адресов, я увидел, что ничего не меняется, и вызвал повторно к себе Главу районной Администрации Панкова, и у нас состоялся очень конкретный, понятный ему и мне разговор.

Возвращаясь к дорожной теме, скажу, что дорожный фонд области на этот год сформирован таким образом, чтобы те потери и недополучение денег, которые были в Ярцеве в 2013 году, компенсировать в этом. Я могу для наглядности привести некоторые цифры. В прошлом году исполнение бюджета по капитальному ремонту дорог в Ярцеве составило 100%. Были отремонтированы дорога по улице Чайковского (участок 112 метров), ул. Машиностроительная - 1,1 километра, проспект Металлургов - отремонтированный участок  1 километр. Но, конечно, это все крайне незначительно. Дорожный фонд, несмотря на то, что при мне, как при Губернаторе, он растет и в 2013-м году увеличился в три с лишним раза по сравнению с предыдущим, а в нынешнем году вырос еще больше, делится на статьи расходов (ремонт, капитальный ремонт, реконструкция, строительство новых дорог, обслуживание). В итоге на каждую статью приходится не так много средств, а если поделить их на 25 районов и 2 города, то ситуация становится достаточно грустная, потому что дороги хочется сделать везде, а денег пока не хватает. Но, тем не менее, мы  стараемся дорожную сеть области ремонтировать. И те районы, которые недополучили в прошлом году средств из областного бюджета, в этом получат больше.

Я уже организовал встречу Юрия Васильевича Панкова с руководителем «Смолавтодора» Апаковым Владиславом Викторовичем, на которой они должны были детально проговорить, что будет делаться по городу Ярцево и Ярцевскому району в этом году.

- Алексей Владимирович, в своем выступлении на совещании в Ярцеве 8 января Вы заявили о своем намерении в наступившем году глубже погружаться в жизнь муниципальных образований, считая, что такая схема позволит оказывать помощь муниципалитетам. Нашим местным властям удалось стабилизировать непростую политическую ситуацию в городе, организованно и взвешенно провести процесс передачи полномочий городской Администрации районной. Видите ли  Вы Ярцево в качестве точки роста на  карте Смоленщины?

- То, что Ярцево обязано быть точкой роста в ближайшие годы, - это очевидно. Но эти декларативные заявления нужно подкреплять конкретными шагами. Первое. Мне, как Губернатору, важно нормализовать ситуацию вокруг литейно-прокатного завода. Сейчас идет процедура продажи собственником этого предприятия Правительством Москвы новому собственнику - группе Евраз. Недавно у меня состоялся телефонный разговор с одним из собственников этой группы. И касался он перспектив завершения этой сделки.

Я считаю, что если Евраз окончательно зайдет на ЛПЗ (а мы, как областная власть, всячески способствуем этому) - это, как минимум, сохранит объемы выпускаемой продукции и рабочие места на нынешнем уровне. При этом все ярцевчане, имеющие отношение к литейно-прокатному заводу, связывают надежды на развитие этого предприятия в том числе и с Губернатором. Я  взял на себя ответственность за регион и за Ярцево в том числе, и работаю в полном объеме в рамках моей ответственности. Но я не волшебник, и если ситуация в целом на российском рынке металлургии крайне печальна, то ни Островский, ни хозяева группы Евраз с этим сделать ничего не могут. Этим должно заниматься федеральное Правительство. И я безусловно общаюсь и с министром промышленности, и с другими коллегами и бью во все колокола, хотя они и сами понимают необходимость этой работы, поскольку на металлургии держатся бюджеты многих регионов и федеральный бюджет. И падение в целом в этой отрасли сказывается и на федеральном бюджете.

Вторая задача, которую я перед собой вижу и решением которой мы с моими заместителями занимаемся на протяжении полутора лет, это, чтобы незадействованная территория на литейно-прокатном заводе получила бы новый импульс для развития. Эта территория в промышленной зоне не нужна была ни Правительству Москвы, не нужна она и группе Евраз. Но она крайне нужна области для того, чтобы там «приземлить»  еще какие-то предприятия. Поэтому я строю диалог с группой Евраз по дальнейшему использованию этой территории. В областном бюджете нет средств, чтобы выкупить эти площади (потому что у нас очень большие социальные обязательства перед населением Смоленщины, и  уйти от них мы не имеем права). Поэтому, когда завершится процедура сделки, мы будем договариваться с новыми собственниками о том, как на взаимных интересах использовать эту территорию, заводя сюда новые предприятия.

В целом Ярцево благодаря своему географическому положению имеет очень хорошие перспективы в плане логистики. Я знаю, что в Мушковичах предприниматель Людмила Петровна Азаренкова очень активно занимается развитием  этого сельского поселения. И там на прилегающей к трассе территории уже началось строительство новых предприятий, которые поддерживает Администрация области.

Поиск инвесторов - это очень сложная работа, которой я занимаюсь постоянно: встречаюсь в Москве с какими-то бизнесменами, они сюда приезжают - и я всем предлагаю проект развития Ярцева.

- На территории Ярцевского района работает несколько сельхозпредприятий, некоторые из которых сейчас  находятся в кризисном финансовом положении. Какие программы предусмотрены для подъема сельского хозяйства? Особая поддержка требуется ОАО «Ярцевский льнозавод». Есть ли программа по  развитию  льноводства, ведь в недалеком прошлом Смоленщина считалась родиной «северного шелка»?

- В 2013 году на территории Ярцевского района осуществляли свою деятельность 11 сельскохозяйственных предприятий и 14 крестьянских фермерских хозяйств. Они реализовали своей продукции на сумму 78,5 миллиона рублей. В целом от своей хозяйственной деятельности они получили за минувший год прибыль в 11,3 миллиона рублей при среднем уровне рентабельности  14%. Из 11 сельхозпредприятий прибыльно работают 9. Это очень хороший показатель. Кстати, у меня подход к поддержке предприятий независимо от сферы деятельности такой: если ты чего-то можешь, докажи - и мы будем тебе помогать. А транжирить бюджетные деньги на поддержку всех и вся невозможно. Скольким хозяйствам до меня помогали предыдущие составы областной Администрации! И где они, эти хозяйства, их нет, а деньги истрачены впустую. Поэтому помогать надо только эффективным.

В 2013 году господдержка агропромышленного комплекса Ярцевского района составила 33,3 миллиона рублей, из них 17,8 миллиона - из федерального бюджета и 12,5 миллиона - из областного.

В вашем районе есть стабильно работающее предприятие - Ярцевский льнозавод. В 2013 году мы его поддерживали в рамках программы по развитию льняного комплекса Смоленской области. И в нынешнем году будем также поддерживать. В целом же по области в 2014 году  на реализацию мероприятий госпрограммы, которая занимается развитием сельского хозяйства, регулированием рынков сельхозпродукции планируется выделить 747 миллионов рублей. В рамках этой программы безусловно пойдет часть средств и на Ярцевский район, на те предприятия, которые доказали по предыдущим годам свою эффективность.

- Рассматривается ли на областном уровне вопрос укрупнения малочисленных сельских поселений?

- Если говорить о реформах в сфере внутриполитического устройства региона, я вижу перед собой две задачи. Первая, чтобы в  каждом муниципальном образовании (я имею в виду районное звено) появился бы руководитель - один, понятный и населению, и Губернатору, чтобы они знали, с кого спрос. Эта реформа идет, в том числе и в Ярцевском районе, где городская Администрация передала полномочия районной.

Но здесь в перспективе мы пойдем дальше. Я считаю (и эта моя позиция разделяется высокими руководителями в Москве, отвечающими за внутреннюю политику Российской Федерации в целом), что нужно на территории муниципальных образований на уровне районов уходить от определенного двоевластия, когда есть Глава и муниципального образования и Глава Администрации, работающие на постоянной, платной основе. Нужно, чтобы один человек отвечал за район, имел бы рычаги исполнительной власти и гособеспечение. Поэтому, я думаю, что в перспективе после того как во всех муниципальных образованиях завершится процедура объединения между районом и городом, мы придем к тому, что у нас в каждом районе будет один руководитель - Глава Администрации района, который будет получать зарплату, иметь определенный аппарат. А Глава муниципального образования, с моей точки зрения, человек, который фактически единожды в месяц собирает районное собрание для принятия тех или иных решений, должен быть человеком, не получающим за эту должность зарплату, а получающим ее по основному месту работы. Это может быть учитель, врач, директор завода и т. п. Но раз в месяц он должен собрать Совет депутатов, чтобы принять те или иные решения.

Что касается укрупнения сельских поселений, то мы будем продолжать заниматься этим процессом, потому что жизнь показала иное, чем было запланировано ранее. Когда на территории Смоленщины имеется большое количество поселений, где проживает очень маленькое количество людей, а на содержание администраций поселений тратятся огромные бюджетные средства, и нет эффективной системы управления, это никуда не годится. Но здесь нельзя брать единую кальку для всех. По каждому муниципальному образованию, по каждой территории нужно смотреть, где укрупнение целесообразно, а где нет. Эта работа идет и будет идти, но, как говорят, без дури в голове. Везде будем подходить штучно, смотреть, как сделать так, чтобы это принесло пользу людям.

- Специфика Ваших рабочих визитов по районам  и негласных поездок для контроля такова, что не всегда удается встретиться с населением. И вот сейчас у Вас, Алексей Владимирович, есть возможность обратиться к ярцевчанам. Что бы Вам хотелось им сказать?

- Губернатор всегда с жителями. По крайней мере, Губернатор Островский всегда с жителями. И мои приезды инкогнито на территорию муниципального образования - лишнее тому подтверждение. Я своими глазами хочу видеть, что происходит с людьми. Например, я приехал в Ярцево, пообщался с таксистами - людьми, которые наиболее информированы о жизни района, ведь они ежедневно получают от своих пассажиров много разной информации. От таксистов я узнал о том, чем живет Ярцево, Ярцевский район, о настроении людей, об отношении к проблемам, к чиновникам.

Я просто физически не могу встретиться со всеми жителями области. Но во время каждой рабочей поездки в районы я встречаюсь со всем депутатским корпусом. И когда я приеду в Ярцево в рабочую поездку, которая будет посвящена не проведению тематического совещания по переселению граждан из аварийного жилья (как это было 8 января), то проведу встречи со всеми депутатами городского, районного и сельских Советов. За этих людей голосовали жители, поэтому народные избранники являются прямыми выразителями их интересов. Это не значит, что вот приедет Островский и все решит. Нет, все Губернатор решить не может, но я стремлюсь решить как можно больше проблем.

В рамках рабочих поездок я посещу по первому кругу все районы, потом поеду по второму и третьему кругу. У меня цель: за время моей работы в рамках первого исполнения полномочий Губернатора - а, как известно, я планирую идти на прямые всенародные выборы и надеюсь, что люди меня поддержат, видя мою работу, - посетить все без исключения 350 поселений нашей области. И в каждом решить ту или иную проблему, на которую хватит бюджетных средств.

Лучшая оценка деятельности власти - это результаты выборов.

- На недавней встрече с журналистским сообществом Вы говорили, что журналист должен говорить правду. Но правда бывает и таблеткой, и скальпелем, и мечом, которым размахивают направо и налево. И каждое издание заявляет, что опирается на правду. А читатель зачастую получает вместо правды правдоподобие. А каково Ваше понимание правды с точки зрения журналистики?

- Я считаю, что каждый должен внутри себя самостоятельно определять меру своей порядочности и искренности. И правда настолько соответствует своему смыслу, насколько объективно человек оценивает уровень своей порядочности и искренности, насколько он имеет чувство ответственности. Хоть в современной России далеко не все люди считают средства массовой информации четвертой властью, но, по моему мнению, СМИ являются не четвертой, а первой властью. Потому что одни пишут и снимают, а другие читают и смотрят. И все это на подсознательном уровне формирует отношение людей к тому или иному вопросу. Человек может читать газеты, плеваться, говорить «все это ложь!», но не понимать, что у него программа включена и работает, и все в эту голову закладывается. Это основы психологии и психоаналитики.

Поэтому, насколько журналист объективен в оценке своей искренности, ответственности и порядочности, настолько заявляемая им правда близка к истине.

Вернуться к списку

Яндекс цитирования