В Смоленске состоялось торжественное открытие Всероссийских соревнований «Золотая шайба»

В Смоленске состоялось торжественное открытие Всероссийских соревнований «Золотая шайба»
03.04.2021
576

В рамках рабочего визита Министра спорта Российской Федерации Олега Матыцина в регион на базе спортивного комплекса Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма состоялась торжественная церемония открытия III финального этапа Всероссийских соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба» имени А.В. Тарасова. В мероприятии принял участие Губернатор Алексей  Островский. Также спортсменов поздравил руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, депутат от Смоленской области Сергей Неверов. 

Напомним, история турнира «Золотая шайба» началась 8 декабря 1964 года, когда на страницах газеты «Пионерская правда» был опубликован призыв «На старт, друзья! Золотая шайба зовет!». В этом же году состоялись первые соревнования, в которых приняли участие 57 команд. Основателем турнира и председателем Всероссийского клуба «Золотая шайба» стал знаменитый тренер Анатолий Тарасов. Примечательно, что в «Золотой шайбе» начинали свой звездный спортивный путь такие легенды хоккея, как Владислав Третьяк, Валерий Харламов, Александр Мальцев, Владимир Мышкин, Владимир Крутов, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Зинэтула Билялетдинов, Валерий Каменский.

Важно отметить, что в 2019 году Губернатор Алексей Островский поддержал предложение Министерства спорта Российской Федерации о проведении в городе-герое Смоленске финала Всероссийских соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба» имени А.В. Тарасова среди команд юношей 2004-2005 годов рождения. Нынешние финальные состязания Смоленщина принимает уже в третий раз.

К слову, ранее в этот же день, в ходе рабочей встречи Министра и Губернатора, Олег Матыцин подчеркнул, что сегодня хоккейный турнир «Золотая шайба» является одним из самых массовых спортивных движений в России, направленных на популяризацию спорта в детской и молодежной среде.

Олег Матыцин: Это знаковое событие, потому что без массового, школьного и студенческого спорта, трудно предположить, что сфера физической культуры и спорта будет успешно развиваться. Наша главная задача, чтобы дети были здоровыми, чтобы они через спорт получали воспитание, знали культуру своего региона.

В нынешнем году в финальных соревнованиях принимают участие команды из 64 субъектов Российской Федерации – более 1200 юношей вступили в борьбу за призы «Золотой шайбы». Следует отметить, что Смоленскую область представят победители регионального этапа – хоккейные команды «Статус» из Сафонова и «Славутич-2006» из областного центра.

Открывая турнир, к присутствующим обратился Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, который отметил значимость соревнований.

Олег Матыцин: Добрый день, дорогие спортсмены, уважаемые тренеры, организаторы. Прежде всего, для меня большая честь быть вместе с вами, приветствовать вас в начале проведения Всероссийских соревнований имени величайшего тренера Советского Союза, нашей страны Анатолия Тарасова. Хоккей – это вид спорта, который дает радость, дарит уверенность. Когда вы вместе на одной площадке, вы представляете единую команду – команду нашей страны. Спорт раскрывает нам границы собственных возможностей! Министерство спорта делает все для того, чтобы помогать вам проходить школу жизни, школу спорта и стать достойными гражданами нашей единой России. Выражаю признательность всем руководителям регионов, которые поддерживают движение «Золотая шайба». Спасибо вам, ребята, спасибо вашим тренерам за то, что вместе в единой команде и вы едины. Вперед к победам!

Далее с приветственным словом к участникам торжественной церемонии обратился глава региона.

Алексей Островский: Уважаемые гости, уважаемые спортсмены, дорогие смоляне! Прежде всего, поздравляю вас с праздником большого спорта на нашей гостеприимной Смоленской земле. Глубоко благодарен Министерству спорта и лично Министру Олегу Васильевичу [Матыцину] за внимание к вопросам физкультуры и спорта в нашем регионе, за выделение средств, которые позволяют эффективно выполнять поручения главы государства и обеспечивать массовый спорт новыми возможностями для поступательного развития.

Желаю участникам соревнований показать отменную техническую и физическую подготовку, честную и бескомпромиссную борьбу. Пусть все заброшенные вами шайбы будут золотыми! С праздником хоккея, дорогие друзья, и вперед – к победам!

Также к спортсменам и гостям соревнований обратился руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, депутат от Смоленской области, Сергей Неверов. 

Сергей Неверов: Уважаемые болельщики! Уважаемые Олег Васильевич и Алексей Владимирович! Я рад приветствовать всех участников этого замечательного турнира, всех гостей  и, конечно же, организаторов, которые приложили массу усилий, для того, чтобы эти финальные старты прошли здесь на Смоленской земле, земле на которой вырос и вышел в большой космос наш великий земляк Юрий Гагарин. Сегодня в Москве начинается финальная серия конференции [конференции «Запад» и «Восток», их победители встречаются в финальной игре], где проходят игры на Кубок Гагарина. Я уверен, что те, кто находятся здесь на льду, на этих стартах «Золотой шайбы», через которую прошли очень многие великие спортсмены Советского Союза и России, обязательно в будущем станут участниками Кубка Гагарина – самых масштабных хоккейных соревнованиях нашей страны. И я верю, что кто-нибудь из победителей Кубка Гагарина привезет победу на родину нашего космического первопроходца – на Смоленщину. Я желаю всем замечательных стартов, незабываемых матчей, а самое главное, чтобы турнир прошел  без травм и очень зрелищно. В добрый путь, ребята! В добрый путь до Кубка Гагарина!

В завершение торжественного открытия Всероссийских соревнований Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин произвел символическое вбрасывание шайбы.

По итогам рабочего визита Министра в регион состоялся пресс-подход для представителей средств массовой информации.

Олег Матыцин: Считаю, что сегодня очень важная встреча в продолжение нашего сотрудничества. Мы находимся в здании Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, и те планы, программы, которые уже реализуются, стали основой сегодняшнего разговора. Мы наметили пути дальнейшего развития спортивной инфраструктуры, подготовки кадров, организации как всероссийских, так и международных соревнований в Смоленской области. В этом отношении хотел бы выразить признательность Алексею Владимировичу [Островскому], Администрации Смоленской области, Сергею Ивановичу [Неверову] за поддержку тех проектов, которые Министерство спорта координирует на территории Российской Федерации.

Здесь активно реализуется федеральный проект «Спорт – норма жизни», и мы видим, что в регионе развивается как массовый спорт, так и спорт высших достижений. Видим большое внимание руководства к реализации Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года.

Сегодня начался финальный этап Всероссийских соревнований [«Золотая шайба»] имени Анатолия Владимировича Тарасова. Важно, что это движение продолжается, – оно дало путь в большой спорт многим нашим прославленным хоккеистам. То, что дети вовлечены в спорт через хоккей – это огромный ресурс для их воспитания.

Алексей Островский: Я очень благодарен лично Министру [О.В. Матыцину] и в целом Министерству спорта за крайне внимательное отношение к нуждам и проблемам Смоленской области. Благодарен за то, что поддерживаются все начинания Администрации региона, в том числе по строительству новых инфраструктурных спортивных объектов, реализации программ развития массового спорта. Мы сегодня о многом договорились. Министр поддержал многие наши предложения, за что мы Олегу Васильевичу, безусловно, благодарны. Администрация региона вышла с инициативой перед Министром о придании более серьезного статуса Смоленской академии физической культуры, спорта и туризма, и Олег Васильевич обещал этот вопрос внимательно изучить, рассмотреть и принять решение. Рассчитываем на положительный результат.

Сергей Неверов: Я думаю, что независимо от результата игр «Золотой шайбы», все организованные мероприятия будут способствовать укреплению здорового образа жизни, увеличению количества детей, занимающихся теми или иным видами спорта в регионе. Безусловно, для меня важно, чтобы область развивалась при поддержке федерального центра и те проекты, которые реализуются сегодня на Смоленской земле, получали еще большую поддержку со стороны Федерации. Я с гордостью могу сказать, что сегодня самый основной хоккейный турнир в стране – это соревнования, которые носят имя нашего земляка Юрия Алексеевича Гагарина, – Кубок Гагарина. Очень важно, что в год 60-летия [первого полета человека в космос] поддержка этих соревнований оказывается, в том числе и здесь – на Смоленщине.

Также в рамках пресс-подхода Министр спорта России Олег Матыцин отметил успехи Смоленской области в части реализации проекта «Спорт-норма жизни».

Олег Матыцин: Оцениваю положительно, целевые показатели достигнуты, и та среда, которая здесь создана и с точки зрения подготовки профессиональных кадров, инфраструктуры, интереса жителей к физической культуре и спорту, вселяют уверенность, что и в дальнейшем не будут снижены темпы увеличения количества занимающихся спортом, создания доступной комфортной спортивной инфраструктуры. До 2030 года, в соответствии со Стратегией развития спорта, необходимо достигнуть показатель в 70% систематически занимающихся физической культурой и спортом. Уверен, что в Смоленской области этот показатель будет выполнен.

02-04-2021-minstr_sp2     02-04-2021-minstr_sp3     02-04-2021-minstr_sp6

02-04-2021-minstr_sp5     02-04-2021-minstr_sp7

Вернуться к списку

© Администрация Смоленской области 2021 – официальный сайт

Яндекс цитирования
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus