В 20 веке

Добро пожаловать на сайт!

Смоле́нск — город в России, административный, промышленный и культурный центр Смоленской области. Один из древнейших городов России (известен с середины IX века), носит звание «Город-герой» (с 6 мая 1985 года), награждён орденом Ленина и орденом Отечественной войны I степени, медалью «Золотая Звезда».
Город расположен в 378 км к юго-западу от Москвы в верхнем течении Днепра. Он имеет выгодное географическое положение на путях из Москвы в Беларусь, Прибалтику, страны Центральной и Западной Европы. Город простирается с запада на восток на 25 км и с севера на юг на 15 км. Его территория составляет 166,35 км². Население — 330,6 тыс. человек (на 1 ноября 2012 года; по данным переписи 2010 года — 54-е место в России).

 

 

Из истории

В 1127 году киевский князь Мстислав Великий дает Смоленск в удел своему 17-летнему сыну Ростиславу Мстиславичу. После смерти отца, Ростислав стал фактически независимым князем и княжил в Смоленске до 1160 года, когда занял киевский престол. Таким образом было заложено основание независимого Смоленского княжества, под властью династии Ростиславичей, которое накануне монголо-татарского нашествия было одним из самых сильных русских княжеств. Смоленские князья претендовали на великокняжеский киевский престол и не раз овладевали им (сам Ростислав Мстиславич, его сыновья Роман Ростиславич, Давыд Ростиславич и Рюрик Ростиславич, его внук Мстислав Романович Старый).
Столетие перед ордынским нашествием было периодом расцвета Смоленска: город занимал площадь 115 га, на которой располагалось около 8 тыс. домов с населением около 40 тыс. человек. По количеству возведенных каменных храмов на рубеже XII и XIII веков Смоленск превосходил любой другой город Руси. В XIII веке имели место прочные связи с Ригой, о чём свидетельствуют торговые договоры с ней и «немецким берегом».
После землетрясения, произошедшего в мае 1230 года и двухгодичного мора[5] Смоленское княжество ослабло. В 1232 году между Ростиславичами случилась распря и Смоленск был взят полоцким князем Святославом Мстиславичем; при этом Святослав устроил резню, перебив многих враждебных ему горожан.
Во время монгольского нашествия Смоленск не пострадал, но многие районы княжества были разгромлены, и Смоленск утратил свое значение, мало-помалу попадая в зависимость от возвышающегося Великого княжества Литовского.

На рубеже XIX и XX веков на территории Смоленской губернии сложилась противоречивая в этнографическом отношении ситуация. С одной стороны, белорусы составляли большинство населения губернии (по данным академика Е. Ф. Карского белорусами были 56,7 % населения Смоленской губернии, по данным Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона — до 90 % населения Смоленского уезда), с другой стороны, термин «белорус» в то время не был увязан с владением белорусским языком, что придавало ему расплывчатость: по данным той же переписи, только 1,4 % смоленского уездаи 0,7 % населения Смоленска считало родным языком белорусский. Данные об этно-лингвистическом составе населения самого Смоленска отсутствуют.

После революции на включение в свой состав Смоленска претендовала как Белорусская Народная Республика, так и Белорусская ССР. С апреля 1918 года Смоленск был центром Западной области, на базе которой 1 января 1919 года была сформирована Белорусская ССР. 7 января правительство БССР переехало из Смоленска в Минск и уже 16 января 1919 года решением ЦК РКП(б) Смоленская область была передана в состав РСФСР. В 1920 году была проведена новая губернская перепись, согласно результатам которой русское население преобладало над белорусским, но белорусское партийное руководство вплоть до 1926 года не оставляло надежды на возможность включения Смоленска в БССР.

В 18 км от Смоленска весной 1940 года был осуществлён Катынский расстрел.

В годы Великой Отечественной войны с 10 июля по 10 сентября 1941 года состоялось Смоленское сражение, которое существенно задержало наступление немецких войск на Москву. Оборона самого города продолжалась с 15 июля по 28 июля. 16 июля 1941 года город был оккупирован немецкими войсками. Смоленский архив областного комитета ВКП(б) был вывезен в Германию и после войны попал в США, дав западной общественности первое представление о масштабе развёрнутых в СССР репрессий. Во время оккупации бургомистром города был Борис Меньшагин. Под оккупацией в Смоленске издавалась профашистская газета "Новый путь" под редакцией Константина Долгоненкова, а также другие газеты и журналы, как то "Колокол", "На переломе", "Бич", "Школьник", "Новая жизнь".

    Награды города Смоленска

  1. Звание «Город-герой» (6 мая 1985 года) с вручением медали «Золотая звезда» — «за мужество и стойкость, проявленные защитниками Смоленска, массовый героизм трудящихся в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны».
  2. Орден Ленина (23 сентября 1983 года) — «за большие успехи трудящихся в хозяйственном и культурном строительстве, активное участие в революционном движении и отмечая их значительный вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне».
  3. Орден Отечественной войны I степени (3 декабря 1966 года) — «за мужество и стойкость, проявленными защитниками города, активное участие трудящихся в партизанском движении в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны и успехи, достигнутые в восстановлении города и развитии народного хозяйства».

  4. Орден Ленина Орден Отечественной войны

     

     

    На начало страницы


 

Смоленск
Деление Смоленска
Население