Администрация

СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

официальный портал органов власти

Версия для слабовидящих

Новости

25.10.2018       Губернатор Алексей Островский провел совещание по вопросам обращения с отходами на территории муниципальных образований

Губернатор Алексей Островский провел оперативное совещание со своими заместителями и руководителями органов исполнительной власти, в зоне внимания которых находятся вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Открывая совещание, глава региона отметил, что пресловутая «мусорная» проблема вернулась в повестку дня работы муниципальных образований, о чем ярко свидетельствуют поступающие к нему тревожные сигналы от граждан. «Жители региона, причем не только областного центра, снова стали обращаться ко мне со справедливыми упреками в адрес местных чиновников, которые, видимо, расслабившись, начали закрывать глаза  на выполнение своих полномочий по уборке мусора. Число таких обращений с каждым днем возрастает», -  констатировал Алексей Островский.

Следует отметить, что большинство жалоб смолян касается неудовлетворительного состояния контейнерных площадок и прилегающих к ним территорий, где скапливаются горы мусора, а также нерегулярной уборки и вывоза отходов.

Как пояснил заместитель Губернатора Юрий Пучков, проводимое в стране, в том числе и на Смоленщине, реформирование отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) призвано перестроить весь алгоритм сбора и утилизации отходов, что позволит избавиться от стихийных свалок, перейти к раздельному сбору мусора и увеличить долю его переработки.

В Смоленской области разработана и утверждена Территориальная схема обращения с отходами, по итогам конкурсных процедур выбран региональный оператор (акционерное общество «Спецавтохозяйство»), который на протяжении не менее 10-ти лет будет осуществлять сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО. К оказанию услуги по обращению с отходами региональный оператор приступит с 1 января 2019 года, однако уже сейчас им проводится работа по заключению договоров с собственниками ТКО. Кроме этого, на территории ряда сельских поселений установлены контейнеры для раздельного накопления мусора, а в областном центре – контейнеры для отработанных источников малого тока, т.е. батареек.

Вместе с тем, на сегодняшний день ответственность за содержание, ремонт, эксплуатацию контейнерных площадок, а также за своевременный вывоз отходов с их территории возложена на органы местного самоуправления. Это закреплено в Санитарных правилах и нормах, а также иных федеральных нормативных правовых актах, в частности, постановлении Госстроя России.

Также на совещании отмечалось, что в соответствии с постановлением Правительства РФ «Об утверждении правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра» (1039 от 31.08.2018 года) органам местного самоуправления добавляются новые полномочия. С 1 января 2019 года они обязаны вносить в реестр вновь созданные площадки накопления отходов, а до этого времени создать реестр уже существующих мест, разместив его на официальном сайте в сети Интернет.

Контроль за исполнением данного законодательства на территории области осуществляют региональные Управления Росприроднадзора, Роспотребнадзора, а также Департамент по природным ресурсам и экологии. Если контейнерная площадка обслуживает многоквартирный жилой дом, то контрольными функциями также наделяется и Государственная жилищная инспекция Смоленской области.

При  выявлении нарушений вышеуказанного законодательства органы исполнительной власти привлекают виновных к административной ответственности, а в случае неоднократного нарушения или невыполнения выданных предписаний применяется дисквалификация должностных лиц на срок до 3-х лет. В случае многоквартирного жилого дома дело направляется в суд, и принимается решение об исключении данного дома из лицензии управляющей компании.

«Возможно, кто-то из руководителей муниципального звена решил прикрыться реформой, посчитав, что с выбором регионального оператора уборкой территории от мусора своими силами заниматься не нужно», - предположил вице-губернатор.

«Такие отговорки в расчет не принимаются, - заявил Алексей Островский и потребовал усилить контроль за соблюдением установленных требований и норм в сфере обращения с ТКО. – Тем, кто забыл о выполнении своих обязанностей, нужно напомнить, что за это существует ответственность, предусмотренная действующим законодательством. Всем контролирующим органам необходимо активизировать свою деятельность, чтобы в кратчайшие сроки навести порядок, в случае необходимости призвав нарушителей к ответу».

В связи с этим Губернатор дал поручение подготовить за его подписью письма в адрес руководителей Управления Росприроднадзора по Смоленской области и Управления Роспотребнадзора по Смоленской области с обращением в рамках их компетенции усилить контрольно-надзорную деятельность, чтобы побудить местные власти к неукоснительному выполнению прямых обязанностей в сфере обращения с отходами.



 

Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области

Смоленщина без границ

Всероссийские и областные конкурсы

Объявления по продаже имущества, находящегося в государственной собственности Смоленской области

Конкурсы и аукционы - Недропользование и Водопользование

Единая система идентификации и аутентификации

Противодействие коррупции

Комиссия по Антитеррору

МЧС

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Антинаркотическая комиссия в Смоленской области

Сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Смоленской области за 2014 год

Итоги опроса населения об эффективности деятельности руководителей

Опрос Антинаркотической комиссии

Пожарно-
спасательный
центр

 

Система Orphus
Электронные услуги
del

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!