• Главная
  • Новости
  • Новое на сайте
  • Федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности

Федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности

Федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности
01.11.2021
28

С 1 марта 2022 года становится обязательным для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, операторов по обращению с отходами I и II классов опасности, регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами внесение данных в федеральную государственную информационную систему учета и контроля за обращением
с отходами I и II классов опасности (ФГИС ОПВК).

         ФГИС ОПВК – единая информационная платформа, в которой будет содержаться полная, достоверная и актуальная информация обо всех предприятиях, образующих отходы I и II классов опасности, операторах по обращению с данными отходами, видах и объемах образованных и переработанных отходов, местах накопления, лимитах на размещение и другие сведения. В настоящее время работа
в ФГИС ОПВК проводится в тестовом режиме (http://demo.gisopvk.ru/login).

         Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2019 № 1346 утверждено Положение о ФГИС ОПВК, которое устанавливает порядок создания, эксплуатации и модернизации государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности.

         Пунктом 10 Положения о ФГИС ОПВК установлено, что поставщиками информации являются:

         - индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами - в части информации, предусмотренной подпунктами «а» - «г», «з», «л», «м» пункта 8 Положения о ФГИС ОПВК;

         - оператор системы, операторы по обращению с отходами I и II классов опасности - в части информации, предусмотренной подпунктами «д» - «м» пункта Положения о ФГИС ОПВК.

         Пунктом 15 Положения о ФГИС ОПВК установлено, что информация для включения в систему представляется поставщиками посредством направления электронных документов с использованием ФГИС ОПВК.

Также становится обязательным заключение договоров в области обращения
с отходами I и II классов опасности с федеральным оператором (ст. 14.4 Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»). Федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов опасности на территории Российской Федерации определено федеральное государственное унитарное предприятие «Федеральный экологический оператор» (https://rosfeo.ru/).

         Информация о подключении к ФГИС ОПВК, в том числе в части регистрации в личном кабинете, его изучении и тестировании, а также направлении соответствующих предложений и замечаний по его работе размещена на официальном сайте ФГУП «ФЭО» по адресу в сети «Интернет»: https://rosfeo.ru/deyatelnost/obrashhenie-s-otxodami-i-i-ii-klassov-opasnosti/.

В целях соблюдения требований природоохранного законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, операторам по обращению с отходами I и II классов опасности, региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами необходимо учитывать данную информацию при организации соответствующей деятельности на территории Смоленской области.

Вернуться к списку

© Администрация Смоленской области 2021 – официальный сайт

Яндекс цитирования
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus