Губернатор Алексей Островский ознакомился с работой Игоревского деревоперерабатывающего комбината

Губернатор Алексей Островский ознакомился с работой Игоревского деревоперерабатывающего комбината
16.07.2021
419

В рамках рабочей поездки в Холм-Жирковский район Губернатор Алексей Островский побывал на производственной площадке Игоревского деревоперерабатывающего комбината, где ознакомился с работой предприятия и обсудил с его руководством перспективы дальнейшего развития завода.

Напомним, Игоревский деревообрабатывающий комбинат, специализирующийся на выпуске деревянных фанерованных панелей и аналогичных слоистых материалов, на протяжении последних нескольких лет терпел убытки. С целью сохранения действующего производства Губернатор Алексей Островский неоднократно проводил рабочие встречи с руководством международной компании «Кроношпан», которую Администрации региона удалось привлечь в качестве инвестора совместно со Смоленским отделением Сбербанка. Кроме этого, данный вопрос рассматривался на встречах главы региона с представителями Федеральной антимонопольной службы, налоговой инспекции и других контролирующих органов. Также депутат Государственной Думы от Смоленской области Сергей Неверов в конце марта подключил к решению данного вопроса Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова.

В апреле нынешнего компания «Кроношпан» запустила производство на площадке Игоревского деревоперерабатывающего комбината. Основный рынок сбыта – Россия. Вместе с тем, предприятие работает и на экспорт – при поддержке региональных властей компанией были заключены экспортные контракты на поставки продукции в Латвию, Литву, Республику Беларусь и др.

Во время рабочего визита Губернатор Алексей Островский ознакомился с работой линии ламинирования, на восстановление которой было направлено порядка 226 млн рублей. Всего же концерн намерен инвестировать в модернизацию производства около 1,5 млрд рублей.

Ардашер Курбаншо, генеральный директор ООО «Кроношпан»: Алексей Владимирович, в начале июня, в рамках нашей встречи на полях XXIV Петербургского международного экономического форума, в которой также принимал участие владелец концерна Kronospan Group Питер Кайндл, мы обсуждали вопрос запуска линии ламинирования. Как мы и обещали, спустя месяц она начала свою работу. На данный момент производим порядка 700-800 кубических метров ДСП в сутки, но в ближайшие 2-3 месяца выйдем на плановую мощность – тысяча кубических метров готовой продукции в сутки.

Алексей Островский: Ардашер Ермамедович, очень рад, что наши договоренности исполняются. Вместе с тем, один из ключевых вопросов, который я хотел бы с Вами обсудить, – это трудоустройство жителей станции Игоревская и, в первую очередь, сотрудников комбината, которые потеряли работу из-за банкротства предыдущего владельца Игоревского завода древесностружечных плит. Я проинформирован, что с возобновлением производства часть работников вернулась на свои рабочие места, часть людей нам удалось трудоустроить на иные промышленные предприятия как на территории Холм-Жирковского района, так и за его пределами. Кроме этого, часть бывшего трудового коллектива уехала работать вахтовым методом за пределы Смоленской области. Но также остаются и те, кто готовы вернуться на предприятие и ждут открытия дополнительных вакансий. Какова ситуация на данный момент?

Ардашер Курбаншо: На сегодняшний день предприятие функционирует в круглосуточном режиме (2 смены), здесь работает порядка 150 человек, из которых 119 – бывшие сотрудники Игоревского завода древесностружечных плит. При этом только пятеро – узкие специалисты, приглашенные из других регионов РФ для наладки оборудования. Также отмечу, что мы обеспечили рабочими местами и обслуживающий  персонал – на свои должности вернулись те, кто раньше работал в столовой, гараже и пр. <…>

Мы готовы нанимать новых сотрудников из числа местных жителей, работавших на ИДК – для трудоустройства доступны еще 70 вакансий. Хочу обратить Ваше внимание, что мы обеспечиваем гражданам хорошие условия труда – так, сейчас средняя заработная плата на предприятии составляет около 58 тысяч рублей.

Алексей Островский: Ардашер Ермамедович, мы очень признательны Вам и руководству концерна Kronospan Group за то, что фактически возрождаете производство, готовы инвестировать серьезные средства в модернизацию комбината, приобретение нового оборудовании, а, самое главное, сохраняете и создаете новые рабочие места для местных жителей. Большое спасибо за проводимую работу.

Также Губернатор и руководство компании обсудили перспективы реализации на территории Холм-Жирковского района нескольких социально значимых проектов.

Ардашер Курбаншо: Алексей Владимирович, пользуясь случаем, хочу сообщить Вам, что наша компания приняла решение взять шефство над местным детским садом и школой – а именно, мы намерены оказывать данным образовательным учреждениям финансовую поддержку в укреплении их материально-технической базы. До конца лета на территории детского сада планируем построить спортивную площадку с искусственным резиновым покрытием и провести ремонт санузлов и душевых комнат. После этого приступим к замене кровли здания школы.

Алексей Островский: Я очень благодарен, что компания демонстрирует подобную социальную ответственность и оказывает содействие региональным и местным властям в решении тех или иных социальных задач.

Пользуясь случаем, хотел бы обратить Ваше внимание на состояние храма «Всех Святых в земле Российской», расположенного здесь, на станции Игоревская. В настоящее время его фасад требует косметического ремонта. Прошу Вас рассмотреть возможность решения этого вопроса, изыскав денежные средства на ремонт.

Ардашер Курбаншо: Обещаем проработать этот вопрос, Алексей Владимирович.

15-07-2021_idk-1     15-07-2021_idk-2     15-07-2021_idk-3

15-07-2021_idk-4     15-07-2021_idk-7     15-07-2021_idk-9

15-07-2021_idk-11     15-07-2021_idk-16     15-07-2021_idk-18     

15-07-2021_idk-17     15-07-2021_idk-15

Вернуться к списку

© Администрация Смоленской области 2021 – официальный сайт

Яндекс цитирования
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus