Губернатор Алексей Островский ознакомился с работой медицинского ресурсного волонтерского центра «Медволна»

Губернатор Алексей Островский ознакомился с работой медицинского ресурсного волонтерского центра «Медволна»
26.07.2021
476

Губернатор Алексей Островский побывал в Смоленском государственном медицинском университете (СГМУ), на базе которого функционирует медицинский ресурсный волонтерский центр «Медволна». В рамках рабочего визита глава региона ознакомился с работой центра, обсудил с добровольцами и руководителями профильных органов исполнительной власти итоги работы волонтеров-медиков за последнее время, а также перспективы дальнейшего развития движения на территории региона.

Напомним, в апреле 2020 года на базе Регионального ресурсного центра по поддержке добровольчества (волонтерства) был сформирован Региональный волонтерский штаб помощи людям в ситуации распространения коронавирусной инфекции Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. В ноябре прошлого года он возобновил работу на площадке Медицинского ресурсного волонтерского центра Смоленской области в СГМУ. В марте этого года Центр получил официальное название «Медволна».

Стоит отметить, что в настоящее время «Волонтеры-медики» являются самым многочисленным волонтерским движением в регионе. На протяжении последних пяти лет региональное отделение постоянно развивается, из года в год растет и количество реализуемых проектов, и число активистов, которые присоединяются к этой деятельности. Так, на сегодняшний день на сайте общественного движения уже зарегистрированы больше тысячи смолян-добровольцев, открыто 3 муниципальных штаба, которые располагаются в Смоленске на базе медицинского колледжа имени К.С. Константиновой, а также в Рославле и Вязьме.

Алексей Масляный, региональный координатор отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики»: Алексей Владимирович, хочу подчеркнуть, что ежегодно именно смоленское региональное отделение становится площадкой для пилотного запуска проектов федерального штаба «Волонтеров-медиков». В частности, в нынешнем году мы подали заявку на участие в проекте, направленном на оказание помощи людям с когнитивными нарушениями, деменцией. Уверен, в перспективе эта практика распространится и в других субъектах Федерации.

На протяжении последних полутора лет волонтеры-медики принимают активное участие в Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. За это время добровольцы обработали свыше 31,5 тысячи заявок, поступающих от пожилых и маломобильных граждан, соблюдающих режим самоизоляции, а также граждан с COVID-19, находящихся на амбулаторном лечении. Волонтеры доставляют им продукты питания, непродовольственные товары, лекарства, оплачивают услуги ЖКХ. К данной работе привлечено более 700 смолян во всех муниципальных районах и городских округах нашего региона.

Алексей Масляный: Смоленщина вошла в число первых двенадцати субъектов Федерации, где полтора года назад стартовала акция #МыВместе. Отмечу, что в рамках этой работы было налажено системное взаимодействие между нашим региональным отделением, волонтерскими организациями в целом и, конечно, Администрацией области. Это дало нам возможность не только советоваться с товарищами из других добровольческих объединений, обмениваться опытом, но и получать содействие со стороны региональных властей, например, в части передачи нам в пользование служебного автотранспорта из гаража Администрации. Такое внимание, безусловно, дает нам стимул для воплощения в жизнь новых идей. Надеемся, что в дальнейшем продолжим совместную работу столь же эффективно.

По информации, озвученной в ходе обсуждения, одной из наиболее значимых практик, которую реализовали смоленские активисты в рамках общероссийской акции #МыВместе, стал проект «Помоги своему соседу». Его участниками могли стать все желающие – для этого следовало оказать необходимую помощь живущим по соседству пожилым и маломобильным категориям граждан, например, сходить в магазин за продуктами. К слову, данная инициатива получила поддержку со стороны Губернатора Алексея Островского и вышла на федеральный уровень.

Еще одной успешной региональной практикой стала акция «Улыбка врача». К ней подключились школьники из всех муниципалитетов области – ребята писали стихи, призванные поддержать врачей, трудящихся «на передовой» борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции, создавали открытки, плакаты, которые добровольцы торжественно вручали медицинским работникам на 23 февраля и 8 марта.

Кроме того, начиная с нынешнего года, волонтеры-медики оказывают помощь при проведении культурно-массовых мероприятий.

Алексей Масляный: Впервые такую практику мы применили в этом году на мероприятиях 9 мая. Волонтеры снаряжаются всем необходимым для оказания первой медицинской помощи. Так, например, они готовы в случае необходимости поднести нашатырь, наложить жгут, помочь человеку добраться до пункта скорой помощи.

Далее Алексей Масляный проинформировал главу региона о работе добровольцев, связанной с вопросами вакцинации населения от новой коронавирусной инфекции, а также санитарно-профилактическим просвещением граждан.

Алексей Масляный: Сейчас порядка 15 волонтеров-медиков задействованы в деятельности мобильных пунктов вакцинации – помогают в осмотре пациентов, проведении термометрии, сборе анамнеза, измерении сатурации, пульса и давления, разъясняют различия между вакцинами и так далее.

Еще одно направление нашей работы – просветительская деятельность. Активисты проводят в общественном транспорте – трамваях и троллейбусах – небольшие лекции о вакцинации, рассказывают пассажирам о различиях вакцин и пр. Волонтеры-медики занимаются этой работой, например, отправляясь обрабатывать заявку [в рамках акции #МыВместе] или возвращаясь домой. К слову, для них предусмотрен бесплатный проезд. Помимо этого, мы провели в социальных сетях три прямых эфира с ведущими специалистами в области микробиологии, гигиены, иммунологии.

Алексей Островский: Сейчас, в период непростой эпидемиологической ситуации, это направление деятельности является одним из первостепенных, и я признателен активистам движения «Волонтеры-медики» за то, что вы оказываете существенную поддержку медицинскому сообществу, а также проводите просветительскую работу, позволяющую увеличить охват населения профилактическими прививками. <…>

К слову, мы достигли договоренностей с руководством Главного управления МЧС России по Смоленской области в части открытия в регионе трех дополнительных мобильных пунктов вакцинации - для этих целей будут развернуты специальные палатки, оборудованные мебелью и кондиционерами. Ольга Сергеевна [Стунжас, и.о. начальника Департамента по здравоохранению], поручаю Вам проработать этот вопрос и определить точки, где следует развернуть данные пункты – в Смоленске или райцентрах.

Ольга Стунжас, и.о. начальника Департамента по здравоохранению: Будет исполнено.

Также Алексей Масляный рассказал Губернатору о планах регионального отделения «Волонтеров-медиков» – в частности, активисты намерены реализовать ряд проектов, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья населения, популяризацию здорового образа жизни. В их числе – #ПоколениеZOЖ, «Здоровый двор – здоровая страна» и др.

Алексей Масляный: Алексей Владимирович, повторюсь, мы очень благодарны Вам за внимание и оказанную помощь, в том числе при проведении акции #МыВместе. Пользуясь случаем, позвольте обратиться за содействием в размещении социальной рекламы о важности здорового образа жизни на информационных щитах в Смоленске.

Алексей Островский: Разумеется, я всецело поддерживаю Вашу просьбу. Олег Вячеславович [Иванов, начальник Главного управления по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию], подготовьте соответствующую служебную записку на мое имя. <…>

Также, учитывая значимость инициатив, направленных на популяризацию здорового образа жизни, я считаю, что их целесообразно тиражировать на все районы нашей области. Олег Вячеславович, поручаю Вам совместно с начальником Главного управления спорта Эдуардом Марьяновичем Заенчковским провести селекторное совещание с главами муниципальных образований и выработать пути реализации таких проектов, например, в части открытия Штабов здоровья.

Также в ходе мероприятия глава региона оценил результат работ по укреплению материально-технической базы Смоленского государственного медицинского университета, в частности, осмотрел спортивный зал, где было уложено уникальное напольное покрытие «GraboSport Mega» [покрытие, обладающее высокими параметрами износостойкости и травмобезопасности], аналогов которого в Смоленской области нет.

Роман Козлов, ректор СГМУ: Алексей Владимирович, в свою очередь, хотел бы отметить, что поддержка, которая оказывается нам со стороны руководства региона, крайне важна как для развития вуза в целом, так и активизации деятельности волонтерского движения.

В завершение встречи стороны обсудили перспективы развития региональной системы здравоохранения и решения вопроса с оттоком молодых врачей в Москву и Московскую область. В частности, речь шла об обеспечении жильем молодых специалистов, которые закачивают СГМУ и уезжают работать в районные больницы.

Алексей Островский: Считаю, что одним из наиболее действенных механизмов, позволяющих «удерживать» медицинские кадры в регионе, является предоставление им жилья на время работы в том или ином учреждении здравоохранения. Работа в этом направлении уже ведется. Так, например, строится жилье для молодых специалистов в Гагаринском и Сычевском районах. Вместе с тем, считаю, что эту практику нужно активнее тиражировать и на другие муниципальные образования региона, привлекать к этой работе социально ответственный бизнес, который мог бы оказывать спонсорскую, благотворительную помощь. Речь не идет о возведении больших кварталов или микрорайонов, только о строительстве современных, комфортабельных домов на 10-15 квартир. Ольга Сергеевна [Стунжас], при участии моего профильного заместителя Полины Викторовны Хомайко, строительного блока Администрации региона и руководства СГМУ займитесь решением этого вопроса. Также необходимо проработать возможность автоматической передачи такого жилья в собственность врачам после того, как они проработают в лечебном учреждении 10 или 15 лет.  

Ольга Стунжас: Принято в работу.

26-07-2021-volontery-5     26-07-2021-volontery-6     26-07-2021-volontery-7

26-07-2021-volontery-12     26-07-2021-volontery-17     26-07-2021-volontery-15

26-07-2021-volontery-14     26-07-2021-volontery-18     26-07-2021-volontery-19

26-07-2021-volontery-3     26-07-2021-volontery-4     26-07-2021-volontery-2

Вернуться к списку

© Администрация Смоленской области 2021 – официальный сайт

Яндекс цитирования
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus