• Главная
  • Новости
  • Лента новостей
  • Губернатор Алексей Островский провел совещание по ситуации с задолженностью по заработной плате перед сотрудниками ООО «ИЦ «Электролуч»

Губернатор Алексей Островский провел совещание по ситуации с задолженностью по заработной плате перед сотрудниками ООО «ИЦ «Электролуч»

Губернатор Алексей Островский провел совещание по ситуации с задолженностью по заработной плате перед сотрудниками ООО «ИЦ «Электролуч»
13.01.2022
795

Под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось совещание с представителями органов исполнительной власти и местного самоуправления, в рамках которого обсуждалась ситуация, сложившаяся на предприятии «ИЦ «Электролуч», где образовалась многомесячная задолженность по заработной плате перед сотрудниками.

Предваряя рассмотрение вопросов повестки, глава региона подчеркнул важность обеспечения прав смолян в сфере трудовых отношений, в том числе касающихся своевременной выплаты им заработной платы.

Алексей Островский: На предприятии «Электролуч», расположенном на территории Гагаринского района, в течение длительного времени фиксируются нарушения прав смолян в части выплаты им положенной заработной платы. Несмотря на все предпринятые ранее меры, организация находится на стадии банкротства. Крайне важно выстроить алгоритм действий органов исполнительной власти и местного самоуправления по восстановлению прав гагаринцев.

В ходе совещания отмечалось, что в инженерном центре «Электролуч» на протяжении нескольких лет периодически возникает проблема несвоевременной выплаты заработной платы сотрудникам. Администрация Смоленской области тесно взаимодействует с органами прокуратуры в вопросах восстановления прав работников предприятия. В конце 2021 года произошла частичная смена руководства компании, директор предприятия был арестован, на сегодняшний день арбитражным судом назначен временный управляющий.

Роман Романенков, начальник Департамента государственной службы занятости населения Смоленской области: Задолженность по заработной плате перед 164 сотрудниками компании «Электролуч» составляет порядка 31 млн рублей. При этом глубина задолженности – до 5 месяцев. В настоящее время среднесписочная численность работников предприятия составляет 124 человека, из них около 60-90 находится в простое. Определить точное количество таких сотрудников в организации невозможно, так как руководство отказывается предоставить информацию.

Учитывая специфику организации труда на районных предприятиях, мы рассматриваем возможность бесплатного профессионального обучения или дополнительного профессионального образования сотрудников в рамках действующих на территории области программ.

По поручению Губернатора в отношении трудоустройства работников, находящихся в простое, Департамент государственной службы занятости населения Смоленской области прорабатывает вопрос их временной занятости в иных организациях Гагаринского района, а также создания временных рабочих мест для проведения оплачиваемых общественных работ по благоустройству города.

Как отметила в ходе совещания глава Гагаринского района Полина Хомайко, в настоящее время предприятие закрыто, при этом часть сотрудников уже приняла решение об увольнении.

Алексей Островский: Первоочередные вопросы, которые необходимо решить в отношении сотрудников предприятия – это восстановление их прав по обеспечению выплаты заработной платы, а также организация их временного или постоянного трудоустройства. Поручаю Вам, Полина Викторовна [Хомайко], проводить регулярные встречи с работниками инженерного центра, чтобы оперативно информировать коллектив о ситуации на предприятии, а также организовать взаимодействие с представителями региональных центров занятости для последующего обеспечения людей рабочими местами и профессиональным образованием.

Роман Александрович [Романенков], помимо предложенных Вами мер поддержки необходимо также проработать возможность трудоустройства на аналогичных предприятиях тех специалистов, кому такой вариант подходит.

В ходе встречи отмечалось, что своевременная выплата заработной платы работникам находится в зоне ответственности собственников предприятия. Для устранения задолженности перед сотрудниками инженерного центра «Электролуч» проводится работа с силовыми ведомствами, а также организовано взаимодействие с федеральными органами власти.

13-01-22_trud

Вернуться к списку

© Администрация Смоленской области 2022 – официальный сайт

Яндекс цитирования
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus