• Главная
  • Новости
  • Лента новостей
  • На заседании членов Администрации Смоленской области обсудили ситуацию с распространением коронавирусной инфекции на территории региона

На заседании членов Администрации Смоленской области обсудили ситуацию с распространением коронавирусной инфекции на территории региона

На заседании членов Администрации Смоленской области обсудили ситуацию с распространением коронавирусной инфекции на территории региона
23.11.2021
620

Губернатор Алексей Островский провел заседание членов Администрации Смоленской области в формате видеоконференцсвязи. Главной темой повестки стала текущая ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции на территории региона.

Открывая заседание, Губернатор подчеркнул, что защита здоровья граждан является приоритетной задачей на сегодняшний день, а результаты ограничительных мер отражаются на ежедневной статистике заболевших.

Алексей Островский: Приоритетной задачей для Администрации региона сейчас является борьба с распространением коронавирусной инфекции и защита здоровья и жизни смолян. Меры, которые были приняты в регионе на основании предписаний Роспотребнадзора, приводят к определенным позитивным изменениям. После завершения периода нерабочих дней мы наблюдаем постепенное снижение количества заболевших.

Ключевые данные в части эпидемиологической обстановки привела профильный заместитель Губернатора Виктория Макарова.

Виктория Макарова: Эпидемиологическая обстановка в Смоленской области остается непростой. Но благодаря введенным ограничительным мероприятиям с конца октября ситуация стабилизировалась. Кроме того, в течение последних двух недель мы отмечаем снижение прироста заболеваемости, хотя цифры по-прежнему достаточно высокие. Ежедневно прирост заболеваемости составляет от 560 до 580 человек.

Стоит особо отметить, что чаще всего болеют люди старше 65 лет. Процент заболевших среди данной категории граждан равен 45%. По остальным группам этот показатель на порядок ниже: от 50 до 65 – 36%, от 30 до 50 – 18%, до 18 лет – 1,5%.

В настоящее время лечение больных ковидом осуществляется на базе 22 лечебных организаций, развернуто 2427 коек, которые оснащены необходимым оборудованием. Кислородом обеспечено более 63% мест. Также развернуто 183 койки реанимации и 180 коек долечивания пациентов на базе 3 медицинских учреждений.

Виктория Макарова: На сегодняшний день у нас 550 свободных коек. Когда порог заболеваемости был высоким, свободный фонд составлял от 50 до 200 коек, сейчас свободный коечный фонд увеличился в 2 раза.

Алексей Островский: Виктория Николаевна, к какой возрастной группе преимущественно относятся люди, подключенные к искусственной вентиляции легких?

Виктория Макарова: Отмечу, что более 70% больных в отделениях реанимации – это лица старше 65 лет.

В рамках заседания заместитель Губернатора доложила о мерах повышения амбулаторно-клинического обслуживания смолян. В частности, на базе Поликлиники №1 был создан амбулаторный ковид-центр, где пациенты могут пройти все необходимые обследования в одном учреждении.

Отдельно Виктория Макарова отметила низкий процент привитых среди заболевших граждан.

Виктория Макарова: Хотелось бы подчеркнуть, что среди заболевших граждан всего порядка 3% привиты. Вакцинированные пациенты болеют преимущественно в легкой или бессимптомной форме. Среди всех госпитализированных граждан лишь 0,5% привиты.

В завершение заседания глава региона поручил профильному заместителю контролировать вопросы вакцинации и условия, созданные для пациентов в медучреждениях.

Алексей Островский: Прошу Вас, Виктория Николаевна, постоянно держать на контроле темпы вакцинации и условия, которые созданы для амбулаторных пациентов и госпитализированных граждан.

23-11-2021-aso1

Вернуться к списку

© Администрация Смоленской области 2021 – официальный сайт

Яндекс цитирования
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus