• Главная
  • Новости
  • Лента новостей
  • На Смоленщине планируется построить крупнейший в Европейской части России комплекс по производству сжиженного природного газа

На Смоленщине планируется построить крупнейший в Европейской части России комплекс по производству сжиженного природного газа

На Смоленщине планируется построить крупнейший в Европейской части России комплекс по производству сжиженного природного газа

Губернатор Алексей Островский принял участие в торжественной церемонии закладки капсулы, предваряющей начало строительства в Холм-Жирковском районе крупнейшего в Европейской части России комплекса по производству сжиженного природного газа (СПГ).

Также на строительной площадке было подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области, ООО «Газ-Ойл» и ООО «Садхана-Яр» в сфере обеспечения отраслей экономики Смоленской области сжиженным природным газом.

05.04.2013
40

Губернатор Алексей Островский принял участие в торжественной церемонии закладки капсулы, предваряющей начало строительства в Холм-Жирковском районе крупнейшего в Европейской части России комплекса по производству сжиженного природного газа (СПГ).

Также на строительной площадке было подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области, ООО «Газ-Ойл» и ООО «Садхана-Яр» в сфере обеспечения отраслей экономики Смоленской области сжиженным природным газом.

Мощность производственного комплекса по сжижению природного газа (СПГ), который планируется ввести в эксплуатацию на Смоленщине в четвертом квартале 2016 года, составит 21 тонну в час или свыше 150 тыс. тонн в год. Аналогичный комплекс построен в Калининградской области и практически готов к эксплуатации. Однако производительность калининградского «собрата» по сжижению природного газа – лишь 3 тонны в час.

«Мы, безусловны, рады приходу значимого инвестора, готового вложить финансовые средства в экономику региона. Буквально через несколько дней на Смоленщину приедут представители ряда европейских компаний, которые заинтересованы во вложении денег в наш регион. Они это подтвердили в рамках презентации нашей области в Берлине. Что касается нынешнего проекта, который, мы надеемся, будет реализован здесь, то хочется сказать одно. В данном случае мы, власти Смоленской области, от имени всех смолян говорим, что мы готовы предложить все возможности, сделать все от нас зависящее, чтобы инвестор, если он действительно вложит средства в экономику региона и построит здесь тот завод, по поводу которого сегодня подписываются первые документы, – реализовал этот проект. При этом мы понимаем, что строительство завода по выработке сжиженного газа, те денежные средства, которые планируется сюда вложить, потребуют еще огромного количества согласований и достижения договоренностей на разных уровнях: и в Смоленской области, и в Москве. Мы очень надеемся, что в рамках тех шагов, которые необходимо предпринять, инвестор достигнет необходимых договоренностей с той ключевой организацией, которая даст необходимые объемы газа, без которых строительство данного завода невозможно. Но это, к сожалению, не является предметом работы администрации области. Мы констатируем, что рады, ждем и готовы сделать со своей стороны все, чтобы инвестор, получив соответствующее подтверждение в Москве, пришел к нам», – отметил в своем выступлении Алексей Островский.

При благоприятных условиях, производство и рост внутреннего потребления сжиженного природного газа в Смоленской области послужит мощной энергоресурсной базой для развития промышленности и сельского хозяйства как на территории нашей области, так и всего Центрального Федерального округа. По сути, будет реализовываться концепция «виртуальной трубы». Когда не нужно будет вести газовые сети в удаленные и малонаселенные районы, достаточно раз в два-три месяца закачивать сжиженный газ в специальный контейнер, откуда топливо по кратчайшему пути будет доставляться жителям населенных пунктов.

Основным инвестором строительства комплекса в Холм-Жирковском районе выступает компания «Садхана-Яр». Проект реализуется за счет привлечения частных, в том числе иностранных инвестиций. Партнеры – компания Наско активно его поддержали и уже выразили желание участвовать не только в проектах по развитию производства, но и в проектах по созданию соответствующей инфраструктуры для транспортировки и потребления СПГ. Дальнейшим этапом станет организация производства емкостного парка для транспортировки СПГ, в том числе на экспорт. Таким образом, планируется поэтапно реализовать системный подход, обеспечивающий рост внутреннего потребления сжиженного природного газа в Смоленской области.

Подбор технологических и инженерных решений, а также дальнейшая эксплуатация установки будет осуществляться дочерней компанией ОАО «Газпром» - ООО «Газ-Ойл». Смоленский комплекс станет самым современным и высокотехнологичным производством в своей отрасли, поскольку заложенная в основу производства технология отвечает высочайшим экологическим стандартам, не имеет аналогов по энергоэффективности и энергосбережению. Это непосредственным образом отражается на производительности установки и себестоимости продукции.

Примечательно, что проектом предусматривается решение ряда социально-экономических задач. Помимо газификации удаленных от единой системы газоснабжения населенных пунктов, речь идет об обеспечении возможности бесперебойного электроснабжения, создании энергетических площадок для новых производств, улучшении экологической ситуации в регионе.

При успешной реализации столь масштабного проекта,экономика Холм-Жирковского района и в целом Смоленской области получит серьезный импульс к развитию. Ведь только в период строительства объем дополнительных налоговых поступлений в региональный бюджет может составить порядка миллиарда рублей. К тому же, ряд предприятий области смогут получить заказы на оборудование для будущего комплекса.

После завершения торжественного мероприятия в администрации Холм-Жирковского района под председательством вице-губернатора Александра Медведева прошло рабочее совещание, посвященное решению оперативных вопросов строительства комплекса.

Вернуться к списку

© Администрация Смоленской области 2021 – официальный сайт

Яндекс цитирования
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus