Смоленщина станет чище

Смоленщина станет чище

В связи с жалобами жителей Смоленска Губернатор Алексей Островский совершил объезд районов города, где ситуация с вывозом мусора вызывает претензии у населения к местным властям.

В начале улицы Тимирязева рядом с частным сектором образовалась стихийная свалка всевозможного мусора, которую городские службы попросту игнорировали. Подобная же ситуация сложилась на улице Чернышевского.

09.08.2013
72

В связи с жалобами жителей Смоленска Губернатор Алексей Островский совершил объезд районов города, где ситуация с вывозом мусора вызывает претензии у населения к местным властям.

В начале улицы Тимирязева рядом с частным сектором образовалась стихийная свалка всевозможного мусора, которую городские службы попросту игнорировали. Подобная же ситуация сложилась на улице Чернышевского.

 «Самое печальное, что плохо работает администрация. Вот если бы вы жили в этом доме, как бы вам жилось? С Алашеевым выходите лопатами убирайте! Я через неделю приеду и проверю»,- отметил глава региона, обращаясь к представителям городской администрации.

Далее Алексей Островский посетил Хлебозаводский переулок. Здесь, несмотря на то, что контейнеры регулярно очищаются, значительное количество строительного мусора, находящегося рядом, коммунальными службами не вывозится. Кроме этого рядом валяется большое количество фрагментов деревьев, опилок и сучьев, оставленных после работы городских учреждений, ответственных за благоустройства Смоленска.

«Почему нельзя взять и вывезти?  Сколько можно? Я Алашееву звоню, я его вызываю, я ему высказываю претензии. Он – вам, в свою очередь. Ну, это же ненормально, что Губернатор занимается вот этими вещами, вы же сами прекрасно понимаете. Где переработка? Я вас уверяю, сейчас поедем в «Жилищник» и окажется, что там пустая площадка. И вы это знаете лучше меня. А мусор здесь лежит. Ну, сколько можно «исправляться», Дмитрий Серафимович? Плохо это все закончится. У жителей не резиновое терпение, и у меня тоже», - высказал претензии начальнику Управления ЖКХ Смоленска Алексей Островский.

Далее глава региона направился в Смоленский район, где посетил полигон твердых бытовых отходов «Кучино» и ознакомился со строительством мусоросортировочного завода.

Постановлением областной администрации утверждена региональная программа по модернизации системы коммунальной инфраструктуры в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами на территории Смоленской области на 2013-2015 годы. Основным направлением является строительство на территории Кощинского сельского поселения Смоленского района мусоросортировочного завода.

В настоящее время на Смоленщине функционируют 9 полигонов захоронения твердых бытовых отходов (ТБО), 58 санкционированных и 34 несанкционированные свалки. Ежегодно в регионе образуется 350 тысяч тонн ТБО, и только 249 тысяч тонн из них направляются для размещения и захоронения на существующие в области полигоны. Оставшаяся 101 тысяча тонн размещается на санкционированных свалках (временных площадках для отходов), а также в несанкционированных местах, на территориях, не предназначенных для размещения отходов.

До сих пор в областном центре не существовало ни одного мусороперерабатывающего завода. Кроме того, не применялась и не применяется система раздельного сбора мусора, поэтому основная часть ТБО не перерабатывается, а подлежит захоронению в единственном месте захоронения твердых отходов на территории Кощинского сельского поселения, северо-восточнее деревни Замятлино. Бесчисленные попытки решения проблемы утилизации ТБО путем захоронения на полигонах, мусоросжигания, компостирования не привели к положительным результатам. Причиной является убыточность традиционных технологий захоронения, создающих не только экологические, но и большие экономические проблемы. Несмотря на свою простоту, еще мало применяется и в России, и в мире в целом, глубокое прессование ТБО, которое целесообразно проводить после предварительной сортировки. Указанная технология способна повысить эффективность традиционных методов захоронения твердых бытовых отходов. Именно сортировка и глубокое прессование могут являться основой построения экологически безопасной и высокодоходной системы утилизации ТБО.

Таким образом, улучшение экологической ситуации в Смоленской области возможно только путем проектирования и строительства современных полигонов ТБО в каждом муниципальном образовании региона, а также за счет появления мусоросортировочного завода на территории Кощинского сельского поселения.

По замыслу разработчиков Программы, строительство завода, который разместится вблизи действующего полигона твердых бытовых отходов «Кучино», позволит создать 146 рабочих мест, и кроме этого улучшить условия проживания населения за счет 100-процентного охвата потребителей услуг планово-регулярной очисткой. Работа предприятия будет способствовать рекультивации и возврату в хозяйственный оборот нарушенных земель, восстановлению высокого уровня санитарного состояния города Смоленска и муниципальных образований Смоленской области, находящихся в доступной близости к полигону твердых бытовых отходов.

Реализация запланированных мероприятий позволит избавиться от несанкционированных свалок на территориях, близких к городу Смоленску за счет применения современных технологий переработки отходов, существенно уменьшить объем захораниваемых ТБО на полигоне «Кучино», улучшить экологическую ситуацию за счет удаления горючих фракций из захоронения и уменьшения влажности захораниваемых отходов. Также предполагается обеспечение возврата в экономику вторичных материальных ресурсов.

Правлением государственной корпорации – Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства - 29 июля 2013 года одобрена заявка Смоленской области на получение финансовой поддержки для реализации Региональной программы по модернизации системы коммунальной инфраструктуры в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами на территории Смоленской области на 2013-2015 годы, утвержденной постановлением Администрации Смоленской области от 27 июня 2013 года № 515.

Общий объем финансирования Программы составляет 271,2 млн. рублей:

- заемных средств – 234,8 млн. рублей;

- средств Фонда содействия реформированию ЖКХ – 22,3 млн. рублей;

- областного бюджета – 14,1 млн. рублей.

В рамках реализации Программы на территории Кощинского сельского поселения Смоленского района компанией ООО «Смоленские вторичные ресурсы» будет осуществлено строительство и ввод в эксплуатацию мусоросортировочного завода и полигона для размещения твердых бытовых отходов, оборудованных с учетом экологических, санитарных и противопожарных норм, при нормативе размещения и обезвреживания твердых бытовых отходов в количестве 120 тыс. тонн в год с последующим вывозом и продажей на договорных условиях отсортированного и спрессованного мусора для последующей переработки (по словам представителя компании уже заключен ряд договоров о намерениях). Помимо этого часть мусора, невозможного к вторичному использованию будет захораниваться.

Как сообщил представитель организации ООО «Теплострой», ввод в эксплуатацию мусоросортировочного завода планируется до конца сентября 2013 года. Уже в конце августа на заводе будет установлено специализированное испанское оборудование. Завод сможет обслуживать интересы не только города Смоленска, но и находящихся рядом муниципальных районов.

Осмотрев стройку, Алексей Островский выразил сомнения о возможности ввода предприятия в эксплуатацию к концу сентября, но подрядчик заверил главу региона, что все необходимые строительные и монтажные процедуры будут выполнены точно в срок.

«Ладно. Хорошо. Будем надеяться. Уверенность вселяете. И областные и муниципальные власти окажут содействие в максимальном наполнении предприятия, чтобы нам «почистить» область. В области к моменту моего назначения ничего подобного не было. По мусору у вас проблем не будет. Только по срокам нас не подведите», - подвел итог посещения строительной площадки Алексей Островский

Вернуться к списку

© Администрация Смоленской области 2021 – официальный сайт

Яндекс цитирования
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus