Рабочая поездка Губернатора на Первомайский стекольный завод

Рабочая поездка Губернатора на Первомайский стекольный завод

Губернатор Алексей Островский посетил с рабочим визитом поселок Первомайский Шумячского района, где ознакомился с работой местного градообразующего предприятия – стекольного завода.

Первомайский стекольный завод был основан в 1879 году. Он специализировался на производстве оконного стекла, затем с 1924 года выпускал бутылку различного назначения. В 1950 году началось производство сортовой посуды. Позже был введен в эксплуатацию новый комплекс по производству посуды из хрусталя. Предприятие продолжало постоянно расширяться: были проложены водопроводные сети, строились склады химикатов и очистные сооружения. В 1992 году предприятие было акционировано, а спустя пять лет приступило к экспорту своей продукции.

04.09.2013
185

Губернатор Алексей Островский посетил с рабочим визитом поселок Первомайский Шумячского района, где ознакомился с работой местного градообразующего предприятия – стекольного завода.

Первомайский стекольный завод был основан в 1879 году. Он специализировался на производстве оконного стекла, затем с 1924 года выпускал бутылку различного назначения. В 1950 году началось производство сортовой посуды.

Позже был введен в эксплуатацию новый комплекс по производству посуды из хрусталя. Предприятие продолжало постоянно расширяться: были проложены водопроводные сети, строились склады химикатов и очистные сооружения. В 1992 году предприятие было акционировано, а спустя пять лет приступило к экспорту своей продукции.

В настоящее время на предприятии работает 300 человек, которые трудятся в три смены, за счет чего достигается безостановочная работа завода. На современных установках, а также кропотливым ручным трудом на предприятии производятся изделия из стекла и хрусталя. Продукция местных мастеров отличается экологичностью и высоким качеством.

Посетив участки всех этапов производства, Алексей Островский осмотрел образцы продукции, многие из которых представляют собой настоящие произведения искусства. Также глава региона обсудил проблемы и перспективы развития предприятия с руководством и рабочими завода.

Среди главных трудностей, с которыми в последнее время сталкиваются на производстве - недостаточные объемы реализации как на территории региона, так и за его пределами. Кроме того, руководители предприятия отметили кадровые проблемы завода: молодые специалисты покидают Первомайский.

Также они подчеркнули, что помощь со стороны региональных властей смогла бы поддержать трудовой коллектив и вернуть в Первомайский высококвалифицированных специалистов. Руководство завода обратило внимание Губернатора и на общие социальные проблемы поселка, решение которых могло бы способствовать привлечению в Первомайский трудовых ресурсов и развитию градообразующего предприятия.

«Первомайский стекольный завод, как уникальное в стране предприятие, заслуживает особой поддержки со стороны областных властей, Губернатора, местного руководства. Нам нужно сделать так, чтобы продукция стекольного завода широко выходила в сети – и не только в рамках Смоленской области, но и в Москву, Петербург, другие крупные города. Я думаю, что основная задача администрации Смоленской области – помочь предприятию найти рынки сбыта своей продукции, и совместно с депутатским корпусом, теми, кто представляет жителей данного муниципального образования, мы будем этой работой заниматься», - подытожил Алексей Островский.

По результатам рабочей поездки Губернатор дал поручения профильным органам исполнительной власти региона оказать предприятию необходимую поддержку для включения Первомайского стекольного завода в региональную программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также для получения федеральной субсидии на развитие народных художественных промыслов.

Вернуться к списку

© Администрация Смоленской области 2021 – официальный сайт

Яндекс цитирования
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus