Парад Великой Победы в городе-герое Смоленске

Парад Великой Победы в городе-герое Смоленске
09.05.2022
1011

На центральной площади города-героя Смоленска состоялся парад войск Смоленского территориального гарнизона, посвященный 77-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Со словами поздравления к ветеранам, участникам парада, жителям и гостям города обратился Губернатор Алексей Островский.

Для ветеранов Великой Отечественной войны традиционно были предусмотрены специальные зрительские места, с которых они могли наблюдать за всем происходящим.

Принимал парад заместитель начальника Военной академии войсковой противовоздушной обороны ВС РФ имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского генерал-майор Борис Новиков. Командовал парадом заместитель начальника Военной академии войсковой противовоздушной обороны ВС РФ имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского по военно-политической работе полковник Игорь Стахович.

По традиции движение парадных расчетов открыла рота барабанщиков Смоленского фельдмаршала Кутузова кадетского корпуса и знаменная группа роты Почетного караула, которая торжественно внесла на главную площадь города копию Знамени Победы и Государственный флаг Российской Федерации.

В праздничном шествии приняли участие свыше тысячи человек, среди которых личный состав Военной академии войсковой противовоздушной обороны ВС РФ имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского, военнослужащие 29-й отдельной железнодорожной Варшавской орденов Кутузова и Красной Звезды бригады, 49-й Зенитной Ракетной бригады 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии, сотрудники регионального ГУ МЧС России, курсанты Смоленского фельдмаршала Кутузова кадетского корпуса, активисты Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ», студенты Смоленского колледжа правоохраны и правосудия.

Вслед за пешей колонной частей Смоленского гарнизона по главной площади прошло более 20 единиц боевой техники: бронетранспортеры БТР-80, грузовые автомобили «КАМАЗ» с ЗУ-23 и расчетами переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла», зенитно-ракетные комплексы «Оса-АКМ», зенитный ракетный комплекс малой дальности «ТОР М2», многоканальный зенитный комплекс средней дальности «БУК М3», специализированная техника Военной автомобильной инспекции и Военной полиции и т.д.

Со словами поздравления к собравшимся обратился Губернатор Алексей Островский.

Алексей Островский: Сегодня мы с искренней радостью отмечаем 77-ую годовщину Великой Победы – святого праздника, который наполняет сердца гордостью за наш многонациональный народ, отстоявший честь и независимость Родины, освободивший Европу, подаривший Миру свободу!

Героизм солдат и командиров, храбрость партизан и подпольщиков, талант военачальников и самоотверженность тружеников тыла, готовность миллионов людей от мала до велика, не щадя жизни, вступить в схватку с ненавистным врагом, обеспечили победоносный разгром нацистской Германии и крах Третьего рейха.

Мы по праву гордимся тем, что Смоленщина и смоляне внесли достойный вклад в сокрушительное поражение хваленой гитлеровской армады, в полной мере испытавшей на себе всенародный праведный гнев!

Склоним же головы перед бесчисленными жертвами Великой Отечественной войны, отдавшими свою жизнь во имя Победы, за светлое будущее потомков.

В продолжение торжественного мероприятия все присутствующие почтили память павших в годы Великой Отечественной войны Минутой молчания.

Отдельные слова благодарности и признательности Алексей Островский адресовал ветеранам.

Алексей Островский: Глубокоуважаемые ветераны! Низкий поклон вам за всё, что вы сделали для Победы, за ваши силы и знания, бесценный жизненный и профессиональный опыт, которые вы без Устали отдавали восстановлению народного хозяйства и строительству новой мирной жизни в послевоенные годы, поднимая из руин страну, развивая экономику и социальную сферу Смоленщины, занимаясь патриотическим воспитанием детей и молодежи, будущих поколений защитников Отечества.

Сегодня военнослужащие Вооруженных Сил страны, равняясь на вас, демонстрируют отличную боевую подготовку, высокое воинское мастерство, надежно обеспечивают безопасность государства, вносят фундаментальный вклад в укрепление обороноспособности России!

Слава народу-победителю! С Днем Великой Победы, дорогие друзья!

По окончании парада Губернатор области Алексей Островский выразил благодарность командирам воинских подразделений, участвовавших в параде.

Важной частью праздничных мероприятий стало прохождение по центральным улицам Смоленска колонны «Бессмертного полка». Впервые патриотическая акция, цель которой – сохранить память о тех, кто сражался за свободу своего Отечества, состоялась в 2012 в году в городе Томске, а уже в следующем, 2013 году, к ней присоединились 120 городов и населенных пунктов России, Украины, Казахстана и Киргизии. Теперь акция проходит по всему миру. 

По оценкам организаторов, в нынешнем году в городе-герое Смоленске к шествию присоединились 36,5 тысяч человек. Помощь в проведении мероприятия оказывали более 600 волонтеров.

Традиционно участие в акции принял Губернатор Алексей Островский, который прошел в колонне «Бессмертного полка», неся портрет своего двоюродного деда – Алексея Яковлевича Анурова, не вернувшегося с войны.

Акция, призванная сохранить память о тех страшных событиях, не оставила равнодушными зрителей: ни ветераны, ни молодое поколение не смогли сдержать слез.

Шествия «Бессмертного полка» состоятся не только в Смоленске, но и в Городах воинской славы Вязьме и Ельне – родине Советской Гвардии, а также во всех районах области.

090522-1     090522-2     090522-3     090522-4     090522-5     090522-6     090522-7     090522-8     090522-9     090522-10     090522-11     090522-12     090522-19     090522-20     090522-21

Вернуться к списку

© Администрация Смоленской области 2022 – официальный сайт

Яндекс цитирования
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus