Промежуточные результаты прохождения пожароопасного сезона в Смоленской области

Промежуточные результаты прохождения пожароопасного сезона в Смоленской области
14.09.2021
343

Состоялась рабочая встреча главы региона Алексея Островского с первым вице-губернатором Константином Никоновым, курирующим, в частности, деятельность Департамента по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания, в ходе которой обсуждались промежуточные итоги прохождения пожароопасного сезона на территории Смоленской области.

Напомним, пожароопасный сезон – это период, в течение которого возможно возникновение лесных пожаров. начинающийся с таянием снежного покрова и установлением положительной температуры воздуха и заканчивающийся с наступлением осенней дождливой погоды и отрицательной температуры воздуха.

Алексей Островский: Константин Владимирович, в нынешнем году пожароопасный сезон в нашем регионе был объявлен 12 апреля. Сколько случаев лесных пожаров зарегистрировано за это время?

Константин Никонов: Алексей Владимирович, за указанный период было зарегистрировано 6 лесных пожаров общей площадью 12,2 га, что на 19 случаев меньше аналогичного периода прошлого года. Возгорания произошли на территории Шумячского, Смоленского, Руднянского, Велижского, Рославльского и Ярцевского районов, причиной большинства из них послужили нарушения правил пожарной безопасности со стороны граждан.

Стоит напомнить, что по решению главы региона Алексея Островского из областного бюджета выделены дополнительные финансовые средства на приобретение бензина и дизельного топлива для ликвидации угрозы чрезвычайных ситуаций, связанных с природными и ландшафтными пожарами на территории Смоленской области.

Константин Никонов: В последние дни в регионе установилась пасмурная погода – 1 класс пожарной опасности (пожарная опасность отсутствует).

Вместе с тем, гражданам не следует забыть о правилах пожарной безопасности в лесах. Осенью в лес устремляются любители грибов и ягод, которые могут стать виновниками возникновения торфяных пожаров. Тление торфа может продолжаться длительное время, даже в осенне-зимний период, а опасность торфяных пожаров заключается в том, что горение происходит под землей, в результате чего образуются пустоты, незаметные со стороны, куда могут провалиться люди и техника.

Как сообщил Губернатору Константин Никонов, несмотря на стабильную пожароопасную обстановку, в регионе продолжается мониторинг пожарной опасности в лесах. В частности, работает система дистанционного видеомониторинга «Лесохранитель», ключевая задача которой – выявление очагов задымления для обнаружения и предотвращения лесных пожаров. В дополнение к этому, организован космический мониторинг Федерального агентства лесного хозяйства «ИСДМ-Рослесхоз». Также функционирует бесплатная Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00. С начала года на нее поступило 136 звонков, из которых 18 – о возгораниях, 33 – консультационные, 1 – о незаконной рубке, 84 – прочие нарушения.

Кроме космического и видеомониторинга на Смоленщине организовано наземное патрулирование силами лесопожарной службы Смоленской области – специалисты осуществляют рейды по популярным местам отдыха граждан и пожароопасным участкам леса. Согласно озвученной информации, в регионе продолжается реализация комплекса профилактических противопожарных работ в лесу, в том числе прочистка противопожарных минерализованных полос и просек, обустройство мест отдыха граждан.

10-09-2021_soveschan0

Вернуться к списку

© Администрация Смоленской области 2021 – официальный сайт

Яндекс цитирования
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus