Рабочая поездка Губернатора Алексея Островского в Рославльский район

Рабочая поездка Губернатора Алексея Островского в Рославльский район

В рамках рабочей поездки в Рославльский район Губернатор Алексей Островский посетил производственную площадку компании «Товарищество Льняная Мануфактура» («ТЛМ»), где ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта, направленного на создание предприятия по возделыванию льна, первичной переработке льнотресты и углубленной переработке льноволокна. Кроме этого, глава региона побывал в районном центре на площади Ленина, дизайн-проект благоустройства которой стал победителем IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

24.06.2021
560

В рамках рабочей поездки в Рославльский район Губернатор Алексей Островский посетил производственную площадку компании «Товарищество Льняная Мануфактура» («ТЛМ»), где ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта, направленного на создание предприятия по возделыванию льна, первичной переработке льнотресты и углубленной переработке льноволокна. Кроме этого, глава региона побывал в районном центре на площади Ленина, дизайн-проект благоустройства которой стал победителем IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

Напомним, «ТЛМ», используя передовой опыт, специализируется на выращивании льна и первичной переработке льнотресты с последующей углубленной переработкой короткого льноволокна. В 2019 году компания приступила к осуществлению в Рославльском районе инвестпроекта, предполагающего создание льнозавода. Первая линия производства уже запущена. Ожидается, что запуск второй линии и линии котонизации состоится до конца нынешнего года. Поставки продукции (короткого, длинного, короткого очищенного льноволокна, а также льноватина) осуществляются в основном на экспорт – в страны Европейского Союза, ЕАЭС, Китайскую Народную Республику. Суммарный объем инвестиций в проект составит 60 млн рублей.

Александр Кондраков, генеральный директор ООО «Товарищество льняная мануфактура»: Алексей Владимирович, прежде всего, хотел бы напомнить, что наша компания «пришла» в Смоленскую область в ноябре 2019 года, а в 2020 году мы заключили Соглашение о сотрудничестве с Администрацией региона, предусматривающее три стадии реализации инвестиционного проекта по созданию льноводческого хозяйства. Первый этап – установка линии по производству короткого льноволокна, второй – установка оборудования для очистки короткого волокна, третий – начало работы линии котонизации [обработка волокон льна для превращения их в материал, сходный по строению с хлопком].

Алексей Островский: Вы обрабатываете исключительно тот лен, который сами выращиваете, или же закупаете сырье у других компаний?

Александр Кондраков: Частично закупаем, Алексей Владимирович. Для того, чтобы обеспечить полную загрузку всех мощностей нашего предприятия, нам необходимо порядка 400 тонн волокна в месяц. Частично это обеспечивается за счет собственного сырья, недостающее - закупается у предприятий из других российских регионов и Республики Беларусь, при этом приоритет отдается смоленским производителям.

Алексей Островский: Полностью поддерживаю такой подход, большое спасибо за это.

Александр Кондраков: Хотел бы также отметить, что на сегодняшний день полностью завершен первый этап реализации инвестиционного проекта. Социальный эффект выразился в создании 26 новых рабочих мест. Коллектив хороший, профессиональный, при этом все работники местные. В настоящее время мы находимся на активной стадии осуществления следующих этапов и ожидаем, что к концу года уже установим линии очистки льноволокна и котонизации.

Алексей Островский: Рад слышать. Как налажен сбыт готовой продукции?

Александр Кондраков: В основном на экспорт, Алексей Владимирович, и в первую очередь, в Китай. Но вместе с тем мы стараемся наладить сотрудничество и с российскими компаниями, ведем переговоры с предприятиями из Ивановской и Псковской областей. Стараемся выпускать такой продукт, который был бы востребован и на внешнем рынке, и на внутреннем.

Алексей Островский: Требуется ли какая-нибудь помощь со стороны профильных органов исполнительной власти региона?

Александр Кондраков: Пользуясь случаем, подчеркну, что у нас выстроено крайне эффективное взаимодействие с профильными Департаментами. Все возникающие вопросы мы решаем в рабочем порядке.

Алексей Островский: Благодарю вас за то, что вносите свой вклад в возрождение льноводства на Смоленщине.

Александр Кондраков: Уверен, совместными усилиями нам удастся добиться многого. Продолжим дальше работать столь же продуктивно.

Алексей Островский: Александр Анатольевич [Царев, начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию], какие меры государственной поддержки мы можем предложить предприятию?

Александр Царев: Предприятие активно сотрудничает с фермерами Рославльского района, в нынешнем году им на посев льна был выдан льготный заем в размере 3 млн рублей под 1%. Кроме этого, в перспективе будут просубсидированы посевные площади [субсидии на комплекс агротехнологических работ]. Также по Вашему поручению мы прорабатываем вопрос о введении во втором полугодии субсидии на тонну реализованного льноволокна, чтобы производители были заинтересованы в получении конечной продукции. В нынешнем году на эти цели запланировано порядка 30 млн рублей.

23-06-2021_roslavl-8    23-06-2021_roslavl-30    23-06-2021_roslavl-10

23-06-2021_roslavl-4    23-06-2021_roslavl-61

Далее Губернатор Алексей Островский побывал на площади Ленина, где в нынешнем году будут проводиться работы по благоустройству. Стоит отметить, что по итогам IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды дизайн-проект благоустройства исторического центра Рославля стал одним из победителей в категории «Малые города с численностью населения от 20 тыс. до 50 тыс. человек».

Валерий Ильин, глава Рославльского района: Алексей Владимирович, хотел бы поблагодарить за оказываемую поддержку, предоставляемую в рамках конкурса. Благодаря победе нам из федерального бюджета на благоустройство исторического центра города [от улицы Красина до улицы Советской] выделено около 70 млн рублей. На сегодняшний день проектно-сметная документация готова, определена подрядная организация и уже ведутся работы. В частности, удален асфальтовый слой на площади, поставку материала для нового покрытия ожидаем в ближайшее время.

Алексей Островский: Если все задуманное будет реализовано, то, конечно, для рославльчан это будет хорошим подарком. На эскизах все выглядит шикарно, но хочется, чтобы подрядчик нас с Вами перед жителями города и района не подвел, чтобы действительно по факту выполненных работ все выглядело так, как планируется.

Валерий Ильин: С подрядчиком мы проводим регулярные совещания, держим вопрос на особом контроле. Хотел бы коротко рассказать о планируемых здесь мероприятиях. В частности, дизайн-проектом предусмотрены амфитеатр, скейт-парк для детей от 3 до 7 лет, качели, новая современная остановка общественного транспорта и площадка для игры в стритбол, которая, возможно, в зимний период будет переоборудована под каток. Кроме этого, выполним озеленение территории с установкой ограждения, разделяющим пешеходную и проезжую части, обустроим парковочную зону. За счет средств местного бюджета обновим постамент памятника Владимиру Ильичу Ленину и благоустроим прилегающую к нему территорию, а также отремонтируем участок тротуара от улицы Красина до дома № 49 на Пролетарской.

Константин Ростовцев, начальник Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству: Алексей Владимирович, хотел бы добавить, что при благоустройстве используется комплексный подход – здесь будут созданы условия не только для комфортного времяпровождения граждан, но и для ведения бизнеса. Например, амфитеатр можно будет использовать как для культурно-досуговой деятельности, так и для проведения ярмарок и выставок.

Алексей Островский: Еще раз повторю, если все будет исполнено так, как визуально представлено сейчас, – это будет отличный подарок жителям Рославля и района.

        

     23-06-21_roslavl-14    23-06-21_roslavl-90    23-06-21_roslavl-100

       

 

          

 

Вернуться к списку

© Администрация Смоленской области 2021 – официальный сайт

Яндекс цитирования
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus