Рабочая поездка Губернатора Алексея Островского в Смоленский район

Рабочая поездка Губернатора Алексея Островского в Смоленский район
20.07.2021
494

В ходе рабочей поездки в муниципалитет Губернатор Алексей Островский побывал в деревне Кощино, где проинспектировал результаты работ по строительству спортивной площадки, проведенных в рамках реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий». Кроме этого, глава региона ознакомился с деятельностью сельскохозяйственного производственного кооператива «Талашкино - Агро».

Первым пунктом программы рабочего визита Губернатора стало посещение деревни Кощино, где в прошлом году в рамках реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий» была построена спортивная площадка. В частности, здесь выполнены работы по ограждению территории, асфальтированию пешеходных дорожек, укладке резинового покрытия, установке площадки для воркаута, оборудования для занятия различными видами спорта (мини-футболом, баскетболом, волейболом), малых архитектурных форм, урн, скамеек.

Стоит отметить, что в прошлом году в соответствии с данной программой аналогичные спортивные площадки также были оборудованы в Стабенском, Козинском, Дивасовском, Корохоткинском сельских поселениях Смоленского района.

Алексей Островский: Ольга Николаевна [Павлюченкова, глава Смоленского района], какова средняя стоимость одной такой спортивной площадки?

Ольга Павлюченкова: На строительство спортивной площадки [в деревне Кощино] из бюджетов всех уровней было направлено более 2 млн рублей, из них порядка 30% [600 тысяч] – средства местного бюджета. Процент софинансирования достаточно высокий для местного бюджета, поэтому в рамках имеющихся возможностей мы [руководство района] оказываем содействие сельским поселениям.

Александр Царев, начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию: Алексей Владимирович, позвольте уточнить, что федеральными правилами предоставления субсидии на благоустройство является обязательное участие в реализации проекта граждан – как физических, так и юридических лиц. При этом они могут либо предоставлять денежные средства, либо оказывать иную помощь, например, расчищать территорию, собирать и вывозить мусор, предоставлять технику, оборудование, материалы. Хочется отметить, что подобный подход приводит к тому, что реализованные проекты более ценны для жителей населенного пункта, так как они созданы с их непосредственным участием.  <…>

В целом в прошлом году в рамках реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий» в области построены 32 спортивных и 8 детских площадок. В нынешнем году на исполнение мероприятий программы [возведение 33 объектов] из федерального бюджета было выделено порядка 22 млн рублей. Вместе с тем, хочу Вас проинформировать, Алексей Владимирович, что после Вашего обращения в Министерство сельского хозяйства РФ в связи с увеличением числа поступивших заявок на участие в программе, на прошлой неделе было принято решение о выделении дополнительного финансирования. Так, из федерального бюджета в Смоленскую область направят около 50 млн рублей, что позволит реализовать еще порядка 70 общественно значимых проектов, в числе которых – строительство спортивных объектов, детских площадок, ремонт учреждений социальной сферы и так далее.

Алексей Островский: Безусловно, не может не радовать, что в Смоленской области с каждым годом увеличивается количество муниципалитетов, участвующих в этой программе. И в данном случае считаю необходимым выразить слова благодарности Министерству сельского хозяйства и лично Министру Дмитрию Николаевичу Патрушеву за то, что пошли нам навстречу и выделили дополнительное финансирование, которое будет направлено на решение многих актуальных вопросов жизнедеятельности муниципальных образований. При этом, отбирая заявки, важно учитывать специфику муниципалитетов, в том числе количество населенных пунктов, входящих в их состав. Ольга Николаевна, на сегодняшний день сколько поселений не охвачены данной программой?

Ольга Павлюченкова, глава Смоленского района: Алексей Владимирович, мы информируем все поселения о возможностях, получаемых благодаря участию в программе. Ведь это реально действующий механизм, с помощью которого можно решить важные и нужные для населенного пункта вопросы. Поэтому в настоящее время большая часть сельских поселений Смоленского района [за исключением Вязгинского, Касплянского, Печерского, Пионерского и Сметанинского] принимают активное участие в мероприятиях программы. Например, в прошлом году во многих населенных пунктах заменили уличное освещение, отремонтировали кровлю Мазальцевского сельского дома культуры, в нынешнем году планируем привести в надлежащее состояние его фасад. Общая стоимость работ по ремонту СДК составляет порядка 10 млн рублей.

Для справки:

В рамках реализации подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» областной государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области» в регионе активно ведется работа по осуществлению проектов, направленных на благоустройство сельских населенных пунктов.

В прошлом году на эти цели выделялось рекордное финансирование – 71,8 млн рублей, из которых 62,5 млн рублей – средства федерального бюджета. В частности, было реализовано 96 общественно значимых проектов по следующим направлениям: 32 проекта по созданию спортивных площадок, 37 – по восстановлению памятников Великой Отечественной войны, 10 – по обустройству площадок накопления твердых коммунальных отходов, 9 – по организации освещения, 8 – по созданию детских игровых площадок.

19-07-2021_smolrayon-1     19-07-2021_smolrayon-3     19-07-2021_smolrayon-2

19-07-2021_smolrayon-6

Далее Губернатор побывал на сельскохозяйственном производственном кооперативе «Талашкино - Агро». Напомним, предприятие занимается молочным скотоводством и имеет статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота (КРС) бурой швицкой породы. В настоящее время общее поголовье КРС насчитывает 726 голов. В прошлом году здесь было произведено более 1,5 тысячи тонн молока.

С 2018 года на предприятии проводится реконструкция животноводческих помещений, предназначенных для содержания основного стада, благодаря чему к 2021 году хозяйство полностью перешло с привязного содержания скота на беспривязное (предполагает свободное перемещение животных по коровнику и выгульным территориям). В частности, был построен новый доильно-молочный блок с установкой для одновременного доения 24 коров и танком-охладителем для первичной обработки производимого молока. Кроме этого, блок оборудован современной технологией контроля за стадом, что позволяет следить за состоянием каждого отдельного животного.

Немаловажно, что за последние три года кооперативу оказывалась государственная поддержка в части возмещения доли затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, повышения продуктивности в молочном скотоводстве, развитии племенного животноводства и по иным направлениям.

Во время посещения предприятия Алексей Островский ознакомился с работой родильного отделения фермы и цеха по выращиванию телят.

Игорь Безсонов, председатель СПК «Талашкино-Агро»: Алексей Владимирович, наше предприятие специализируется на производстве молока высшего сорта. За последние годы была проведена серьезная работа по реконструкции и модернизации всего производства. Очень благодарны региональным властям за оказываемую в этом направлении поддержку. <…> На сегодняшний день в кооперативе трудится 47 человек. Ежедневно производим свыше 5 тонн молока, которое поставляем местным переработчикам.

Алексей Островский: Игорь Юрьевич, расскажите, пожалуйста, влияют ли погодные условия, в частности, высокие температуры на объемы производства молока? Какие меры принимаете для стабилизации ситуации?

Игорь Безсонов: Да, действительно, с установлением жаркой погоды удои молока сократились на 3-5%, но в целом все показатели в пределах нормы. В этом году мы впервые не выгоняли скот на пастбище и не использовали летние лагеря, благодаря чему нам удалось избежать существенного снижения продуктивности из-за жары. Все поголовье кормится с помощью мобильного смесителя-кормораздатчика, который в полном объеме обеспечивает животных полнорационным питанием.

Александр: Царев: Алексей Владимирович, дополню, что швицкая порода считается достаточно востребованной, поэтому предприятие активно занимается выращиванием и продажей племенных нетелей. В основном КРС поставлялся в Ростовскую и Воронежскую область. Но предприятие расширяет рынки сбыта и в прошлом году племенной крупный рогатый скот бурой швицкой породы был реализован в Чеченскую Республику.

Алексей Островский: Рад слышать. Очень важно, что предприятие провело модернизацию производства, внедрило современные технологии, ведь в конечном итоге это позволяет снизить себестоимость продукции. Качество же вашей работы подтверждается востребованностью выращиваемого племенного молодняка во многих регионах нашей страны. Желаю дальнейших успехов и гарантирую, что Администрация области продолжит оказывать содействие в развитии Вашего предприятия.

19-07-2021_smolrayon-16     19-07-2021_smolrayon-12-2     19-07-2021_smolrayon-18

19-07-2021_smolrayon-19     19-07-2021_smolrayon-20     19-07-2021_smolrayon-21

19-07-2021_smolrayon-25     19-07-2021_smolrayon-26     19-07-2021_smolrayon-27

19-07-2021_smolrayon-28

Также в ходе рабочей поездки Алексей Островский поднял вопрос, касающийся обеспечения сельхозтоваропроизводителей Смоленской области минеральными удобрениями. Напомним, по договоренности Губернатора Алексея Островского с руководством ПАО «Дорогобуж» предприятие ежегодно предоставляет часть своих удобрений для смоленских аграриев на безвозмездной основе. Только в нынешнем году для проведения весенних полевых работ более 100 сельхозтоваропроизводителей региона получили азофоску (300 тонн) и аммиачную селитру (725 тонн). Кроме этого, в результате личного обращения главы региона к руководству ПАО «Дорогобуж» смоленские аграрии получили еще 3 тысячи тонн карбоната кальция.

Алексей Островский: Буквально на днях президент Группы компаний «Акрон» [в ее состав входит ПАО «Дорогобуж»] Владимир Яковлевич Куницкий меня проинформировал, что сельскохозяйственным предприятиям в текущем году для проведения озимого сева выделено 500 тонн удобрений, а также, что в случае отсутствия финансовых возможностей для хранения удобрений, товаропроизводители могут их сейчас не забирать, а отгружать позднее, ближе к осеннему севу, причем в любое время суток. Александр Анатольевич [Царев], прошу Вас оперативно довести эту информацию до предприятий.

Александр Царев: Спасибо, Алексей Владимирович, действительно, это очень важно для сельхозпроизводителей, поскольку за хранение удобрений в неспециализированных хранилищах в отношении сельхозпроизводителей предусмотрены штрафы. Уверен, что эта мера поддержки позволит аграриям существенно сэкономить денежные средства.

Вернуться к списку

© Администрация Смоленской области 2021 – официальный сайт

Яндекс цитирования
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus