В администрации области обсудили вопрос уборки улично-дорожной сети города Смоленска

В администрации области обсудили вопрос уборки улично-дорожной сети города Смоленска
11.01.2022
747

Губернатор Алексей Островский провел совещание с представителями администрации города Смоленска и региональных органов исполнительной власти, в рамках которого был рассмотрен вопрос уборки улично-дорожной сети областного центра.

Открывая совещание, глава региона подчеркнул особую значимость организации своевременной, качественной и результативной работы по уборке города в интересах жителей областного центра.

Алексей Островский: Уважаемые коллеги, предметом нашей сегодняшней встречи стало отвратительное качество уборки Смоленска от снега и льда в праздничные и выходные дни, которое вызвало справедливое возмущение у жителей и гостей города. Смоляне неоднократно отмечали в своих обращениях ко мне в социальных сетях, что их не удовлетворяет то, как выглядит, в том числе, и исторический центр в связи с низким качеством уборки. Объективные причины этого хорошо известны: крайне скудное финансирование жилищно-коммунального комплекса города, недостаточность обеспечения специальной техникой городских служб, нехватка кадров. Я знаю, в каких условиях работает городская администрация. Но граждан это не должно волновать, они живут в городе, платят налоги, и, безусловно, хотят видеть иное качество уборки города от снега и льда. Объективные причины понятны, но я уверен, что есть резервные возможности, за счет которых можно улучшить результаты работы по уборке Смоленска. Андрей Александрович, какая работа уже ведется и какие дополнительные ресурсы можно задействовать?

Андрей Борисов, глава города Смоленска: Алексей Владимирович, хочу отметить, что в этом году были задействованы все возможные резервы для уборки города в выходные и праздничные дни. Действительно, 5 и 6 января шли сильные снегопады, во время которых выпало порядка 30 сантиметров осадков, что сильно замедляло темпы уборки и затрудняло вывоз снега с площадок. Службы города, задействованные в зимнем содержании - муниципальные бюджетные учреждения «Спецавто», «Дормостстрой» и «Зеленстрой» - были приведены в повышенную готовность. Так, фактически на вторые сутки все магистральные дороги были расчищены в полном объеме. Следует отметить работу служб ГИБДД, которые также проводили мониторинг состояния дорожной сети и оказывали содействие в проведении уборки города в этот период.

По словам представителей городской администрации, все муниципальные учреждения, смоленские предприятия находятся в режиме повышенной готовности, начиная с наступления зимы. Особое внимание уделяется обеспечению подъездных путей для передвижения экипажей скорой медицинской помощи к социально-значимым объектам здравоохранения, в том числе к кислородным станциям. Среди таких медучреждений – Клиническая больница №1, обеспечивающая лечение больных коронавирусной инфекцией, и Клиническая больница «Красный крест».

Глава города Андрей Борисов отдельно доложил о работе городских служб, торговых и промышленных организаций в части уборки тротуаров и придомовых территорий.

Андрей Борисов, глава города Смоленска: Одним из сложных и проблемных вопросов на сегодняшний день остается уборка тротуаров, необходимая малогабаритная техника работает в основном ночью в связи с интенсивностью пешеходных потоков в дневное время. Отмечу, что сотрудники управляющей компании «Жилищник» работали без выходных. Кроме того, мы обращались с просьбой в Государственную жилищную инспекцию Смоленской области о предоставлении помощи со стороны иных управляющих компаний, но, к сожалению, частные организации реагировали не оперативно. Также после обращений городской администрации предприятия оказали помощь по уборке прилегающих к их территории тротуаров. Мы продолжаем взаимодействовать с трудовыми коллективами городских служб, которые в настоящее время работают без выходных и делают все, чтобы создать максимально комфортные условия для горожан.

Алексей Островский: Безусловно, во время сильных снегопадов городские службы должны усердно работать и в праздничные, и в выходные дни. То же самое касается большинства чиновников, особенно по ключевым направлениям. В дни, когда большинство отдыхает, они должны быть на рабочих местах. Тех, кто не хочет, мы насильно не держим, могут написать заявление по собственному желанию и уйти.

Надеюсь, что благодаря принятому мной в конце прошлого года решению о выделении дополнительных средств на приобретение дорожной техники, в следующий календарный период, осенью-зимой 2022–2023 года, ситуация улучшится.

В отношении деятельности управляющих компаний я согласен с главой города Андреем Александровичем [Борисовым] в том, что областной Государственной жилищной инспекции необходимо более активно взаимодействовать с этими организациями и побуждать их к выполнению прямых обязанностей.

В части взаимодействия с промышленными предприятиями и объектами торговли, Игорь Анатольевич [Соколов, начальник Департамента промышленности и торговли Смоленской области.], также нужно занимать более твердую позицию, чтобы руководство внимательнее относились к очистке прилегающих к их организациям территорий.

По поручению Алексея Островского в городской администрации будет создан межведомственный штаб, куда войдут руководители департаментов промышленности, дорожного хозяйства и государственной жилищной инспекции. Это позволит повысить уровень координации в оперативной уборке города с учётом имеющихся полномочий и возможностей областных структур.

dsc_9967-3-mal

Вернуться к списку

© Администрация Смоленской области 2022 – официальный сайт

Яндекс цитирования
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus