В Смоленской области отмечается стабильная пожароопасная обстановка

В Смоленской области отмечается стабильная пожароопасная обстановка
08.06.2021
220

На Смоленщине продолжается пожароопасный сезон, который в соответствии с Постановлением Администрации Смоленской области был открыт с 12 апреля. За это время в регионе не было зарегистрировано ни одного лесного пожара.

Напомним, пожароопасный сезон – это период, начинающийся с таянием снежного покрова и установлением положительной температуры воздуха и заканчивающийся с наступлением осенней дождливой погоды и отрицательной температуры воздуха, в течение которого возможно возникновение лесных пожаров. Как правило, первые возгорания возникают из-за палов сухой травы, причиной которых может стать как небрежное обращение с огнем, так и намеренный поджог.

Стоит отметить, что по поручению Губернатора Алексея Островского действует оперативный штаб по охране лесов от пожаров, а также утвержден план мероприятий по противопожарному обустройству лесов и профилактике возникновения лесных пожаров на землях лесного фонда Смоленской области в 2021 году. Сформирована необходимая группировка сил и средств для обеспечения пожарной безопасности и оперативного реагирования на возникающие очаги. Также по решению главы региона из областного бюджета выделены дополнительные финансовые средства на приобретение бензина и дизельного топлива для ликвидации угрозы чрезвычайных ситуаций, связанных с природными и ландшафтными пожарами на территории Смоленской области.

Нынешний достаточно дождливый и прохладный весенний период в совокупности с проводимой работой по профилактике и предупреждению лесных пожаров, не позволили лесным массивам загореться от переходящих палов травы.  Однако в настоящее время возрастает вероятность возникновения лесных пожаров из-за устремившихся в леса отдыхающих, туристов, рыбаков и др.

Вместе с тем, несмотря на стабильную пожароопасную обстановку, в регионе продолжается усиленный мониторинг пожарной опасности в лесах. Так, с 1 июня начала работу система дистанционного видеомониторинга «Лесохранитель», ключевая задача которой – выявление очагов задымления для обнаружения и предотвращения лесных пожаров. Также продолжают функционировать космический мониторинг Федерального агентства лесного хозяйства «ИСДМ-Рослесхоз», бесплатная Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00. С начала года на нее поступило 89 звонков, из которых 17 – о возгораниях, 15 –консультационные, 1 – о незаконной рубке и пр.

Кроме космического и видеомониторинга на Смоленщине организовано наземное патрулирование силами лесопожарной службы Смоленской области – специалисты осуществляют рейды по популярным местам отдыха граждан и пожароопасным участкам леса. Мобильные группы лесных пожарных проводят профилактические беседы с отдыхающими, тушат оставленные костры и палы травы, угрожающие лесному фонду. Продолжается реализация комплекса профилактических противопожарных работ в лесу, в т.ч. устройство противопожарных минерализованных полос, установка мест отдыха граждан, аншлагов, шлагбаумов и др.

Смолянам напоминают, что в лесах запрещается оставлять без присмотра открытый огонь, бросать горящие спички и окурки, в том числе из окон транспортных средств, оставлять мусор, а также поджигать сухую траву, лесную подстилку, мусор и т.д.  При обнаружении лесного пожара, незаконной рубки, свалки и прочих фактах нарушения лесного законодательства, необходимо сообщить о них на Прямую линию лесной охраны или через мобильное приложение «Берегите лес».

08-06-2021-les

Вернуться к списку

© Администрация Смоленской области 2021 – официальный сайт

Яндекс цитирования
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus