Заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
19.07.2021
539

Губернатор Алексей Островский провел очередное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое прошло в формате видеоконференцсвязи. В обсуждении вопросов повестки участвовали руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления, объединения организаций профессиональных союзов и Научно-промышленного союза региона. В работе комиссии также принял участие председатель Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, председатель Общественного совета при Минздраве России Анатолий Домников.

Открывая заседание, глава региона акцентировал внимание на актуальности тем, предложенных к обсуждению, так как все они оказывают влияние на экономическое и социальное развитие области, а, следовательно, на качество жизни смолян.

Алексей Островский: На рынке труда Смоленской области в связи с эпидемической ситуацией, обусловленной распространением новой коронавирусной инфекции, как и в стране в целом, к большому сожалению, выросло число безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости.

Однако следует отметить, что на сегодняшний день по сравнению с началом текущего года их численность снизилась практически втрое и составила 6,6 тысяч человек. Мы разработали и приняли ряд конкретных мер, направленных на стабилизацию ситуации. В связи с этим важным является вопрос о механизмах, которые использовались для исправления положения на региональном рынке труда в первом полугодии.

За прошедший период 2021 года центры занятости населения городов и районов работали с 38 тыс. граждан по вопросам трудоустройства, из них трудоустроено 10,6 тыс. жителей области, в том числе на постоянную работу – 8,4 тыс. смолян. Кроме этого было организовано участие во временных работах 757 безработных граждан, а 512 безработных прошли профессиональное обучение и получили дополнительное профессиональное образование. Также 1718 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет были обеспечены работой в свободное от учебы время.

С 2021 года на Смоленщине в рамках национального проекта «Демография» реализуется новый федеральный проект «Содействие занятости», который направлен на организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан.

В регионе утвержден комплекс мер по восстановлению численности занятого населения на рынке труда Смоленской области, мероприятиями которого в текущем году будет охвачено не менее 21 тыс. человек. При этом численность трудоустроенных или иным образом восстановивших занятость превысит 6 тысяч.

Следующий вопрос, вынесенный на обсуждение трехсторонней комиссии, касался реализации областной государственной программы «Развитие здравоохранения в Смоленской области».

Алексей Островский: В соответствии с ней более 2,5 млрд рублей выделяется на осуществление региональных проектов национального проекта «Здравоохранение», а также финансируются мероприятия по противодействию пандемии.

Я абсолютно согласен с уважаемым Анатолием Ивановичем Домниковым, который совершенно справедливо на нашей рабочей встрече отметил, как изменилось отношение граждан Российской Федерации и в том числе жителей Смоленской области к работникам сферы здравоохранения после того, как вся страна увидела насколько ответственно, преданно своему делу медицинские  работники совершенно на разных участках и должностях помогали бороться с ковидом. Помогают, и будут помогать до тех пор, пока вся страна не справится с этой пандемией. А побороть ее, и я не устаю это подчеркивать, можно только одним способом – привить максимальное количество людей, граждан России. Вакцинироваться надо.

Основные усилия здравоохранения региона в текущем году направлены на достижение результатов региональных составляющих федеральных проектов национального проекта «Здравоохранение», модернизацию первичного звена здравоохранения и организацию медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией.

В частности, завершена приемка 49 фельдшерско-акушерских пунктов, продолжается создание централизованной системы по управлению скорой и неотложной помощью, переоснащение и дооснащение медицинским оборудованием региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, разрабатывается проектно-сметная документация на строительство онкологического диспансера в городе Смоленске, а проектно-сметная документация по строительству нового корпуса Смоленской областной детской клинической больницы уже проходит государственную экспертизу, продолжила свою работу санитарная авиация.

В рамках реализации региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения, нацеленной на обеспечение доступности и качества медико-санитарной помощи, оказываемой в сельской местности, запланирован ряд мероприятий, в числе которых – капитальный ремонт 42 объектов медицинских организаций, приобретение 7 единиц автотранспорта и 136 единиц медицинского оборудования, приобретение и монтаж быстровозводимых модульных конструкций 5 фельдшерско-акушерских пунктов и др.

В целях реализации мероприятий по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции для оказания лекарственной помощи пациентам в амбулаторных условиях региону из федерального бюджета выделены денежные средства в размере 62,5 млн рублей. Лекарственные препараты распределены в медицинские учреждения, организована их доставка пациентам на дом. Из средств областного бюджета на обеспечение инфекционных госпиталей медицинским кислородом выделено 15,2 млн рублей, на обеспечение медицинских работников инфекционных госпиталей горячим питанием – 19,2 млн рублей.

Алексей Островский: Еще один важный вопрос [повестки заседания трехсторонней комиссии] касается развития социального партнерства на территориальном уровне. Следует отметить, что взаимоответственные отношения дают реальные положительные результаты, а социальное партнерство из механизма разрешения конфликтных ситуаций становится механизмом выработки оптимальных совместных решений, формирования эффективной  стратегии экономического и социального развития города, района, всего региона.

Приятно отметить, что в нашей области социальное партнерство поступательно развивается. Во время недавнего рабочего визита в регион на этом заострил особое внимание председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Викторович Шмаков, подчеркнув, что работа социального партнерства в Смоленской области – одна из лучших не только в Центральном федеральном округе, но и в стране. Благодарю вас, коллеги, за обстоятельное, результативное сотрудничество по данному направлению.

Участники заседания подчеркивали, что деятельность областной трехсторонней комиссии осуществляется в рамках конструктивного диалога социальных партнеров, направленного на сохранение и укрепление стабильной обстановки в трудовых коллективах на предприятиях и в организациях региона, Смоленщины в целом. Эта работа ведется системно и приносит положительные результаты.

Евгений Максименков, председатель Союза «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов»: Территориальные соглашения между Координационными советами организаций профсоюзов, органами исполнительной власти муниципалитета и объединением работодателей заключены во всех муниципальных образованиях, городах Смоленске, Десногорске.

На особом контроле социальных партнеров находится заработная плата работников бюджетной сферы и выполнение поручения Президента России
в части обеспечения контроля за сохранением достигнутого соотношения оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы и уровнем средней заработной платы в регионе. Эти показатели в регионе выполнены.

Конструктивный диалог власти, профсоюзов и работодателей помог избежать многих кризисных ситуаций. Муниципальные трехсторонние комиссии стали площадкой обсуждения проблем района, которые позволяют профсоюзам, представляющим интересы работающего населения, участвовать в обсуждении перспектив развития муниципалитета, в решении социальных проблем.

Александр Федулов, президент Смоленского регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз»: Положительным моментом является то, что за последние 3 года увеличилось число предприятий и организаций, пополнивших ряды Смоленского Научно-промышленного союза и тем самым присоединившихся к Региональному Соглашению [между профсоюзами, работодателями и Администрацией области]. Растет активность по присоединению к Региональному Соглашению не только среди крупных предприятий, но также малых и средних, ранее не входивших в систему социального партнерства.

К числу ярких примеров социального партнерства можно отнести заключение трудовых договоров на предприятиях, расположенных в регионе, организацию экскурсий школьников на производство и проведение профориентационной работы, оказание благотворительной помощи социальным учреждениям от членов Научно-промышленного союза.

В заключение заседания слово взял председатель Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, председатель Общественного совета при Минздраве России Анатолий Домников.

Анатолий Домников: Уважаемый Алексей Владимирович, я благодарен Вам за предоставленную возможность принять участие в заседании региональной трехсторонней комиссии. Лично убедился в том, что все стороны социального партнерства в Смоленской области работают слаженно, в одном ключе. Это особенно важно, когда решаются вопросы, напрямую касающиеся интересов жителей. Тот факт, что заседания комиссии проводит сам Губернатор свидетельствует о том, что глава региона находится в курсе событий, что способствует наиболее эффективному взаимодействию власти, профсоюзов и работодателей.

Алексей Островский: Спасибо, уважаемый Анатолий Иванович, за добрые слова и поддержку.

14-07-2021_3st-1     14-07-2021_3st-2     14-07-2021_3st-6

14-07-2021_3st-4     14-07-2021_3st-5

Вернуться к списку

© Администрация Смоленской области 2021 – официальный сайт

Яндекс цитирования
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus