Общественный штаб по наблюдению за выборами прокомментировал инцидент на участке в Дрюцком психоневрологическом интернате

Общественный штаб по наблюдению за выборами прокомментировал инцидент на участке в Дрюцком психоневрологическом интернате
18.09.2021
4078

Общественный штаб по наблюдению за выборами Смоленской области прокомментировал инцидент на участке в Дрюцком психоневрологическом интернате. На горячую линию Штаба поступил звонок с сообщением о неправомерных действиях члена участковой избирательной комиссии №628 с правом совещательного голоса. В ходе процедуры проведения голосования вне помещения для голосования среди избирателей, находящихся на стационарном лечении в СОГБУ «Дрюцкий психоневрологический интернат», он пытался воспрепятствовать их активному избирательному праву, мешал работе членов избирательной комиссии избирательного участка.

В ходе проверки по данному обращению было установлено, что наблюдатель подал жалобу о неправомерных действиях.

Вместе с тем юридическая группа Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами отмечает, что вышеуказанное голосование осуществлялось в соответствии с требованиями действующего законодательства о выборах. Все избиратели, включенные в реестр для голосования вне помещения для голосования, и проголосовавшие на выборах депутатов Государственной Думы, подтвердили факт обращения о предоставлении им возможности проголосовать вне помещения для голосования. О принятом участковой избирательной комиссией решении по указанной жалобе региональный Общественный штаб по наблюдению за выборами сообщит дополнительно.

«Несмотря на то, что задача наблюдателей – проверять на соответствие закону весь ход избирательного процесса, нам всем всегда необходимо оставаться людьми и учитывать контекст. В данном конкретном случае член комиссии с правом совещательного голоса повел себя не по-человечески, пользуясь «определенным» состоянием избирателей, он фактически требовал дать исключительно нужный ему ответ. Вне всякого сомнения, любая информация должна предоставляться всеми добровольно, без всякого психологического либо иного давления, иначе теряется сама суть независимого наблюдения. Считаю, что этот случай должен стать показательным, чтобы последующие дни прошли без таких нечеловеческих провокаций», - подчеркнул эксперт Ассоциации независимого общественного мониторинга, член регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Пещаницкий.

Вернуться к списку

© Администрация Смоленской области 2022 – официальный сайт

Яндекс цитирования
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus