Вступительное слово Губернатора Алексея Владимировича Островского на I заседании оперативного штаба по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения

Вступительное слово Губернатора Алексея Владимировича Островского на I заседании оперативного штаба по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения
12.03.2020
199

Уважаемые коллеги!

Всемирная организация здравоохранения характеризует обстановку по новой коронавирусной инфекции как неблагоприятную. Зарегистрированы более ста тысяч случаев заболевания. Наибольшее число заболевших – в Китайской Народной Республике, Южной Корее, Италии, Иране. Уже свыше четырех тысяч человек скончались.

На территории всей Российской Федерации принимаются беспрецедентные меры, направленные на недопущение распространения новой короновирусной инфекции, в связи с чем передо мной как главой региона стоит задача обеспечения максимальной защиты населения области. По факту первого случая завоза данной инфекции в нашу страну я взял ситуацию на личный контроль: 11 февраля под моим председательством состоялось заседание Администрации области с детальной проработкой вопросов  межведомственного взаимодействия.

Эта работа ведется в регионе в соответствии с утвержденным Комплексным планом организационных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Смоленской области, обеспечена готовность медицинской службы к выявлению инфекции и оказанию необходимой медицинской помощи заболевшим.

Однако, учитывая дальнейшее развитие событий по распространению инфекции – в России зарегистрированы 10 случаев заболевания, считаю, что существует высокий риск завоза инфекции на Смоленщину. В связи с этим меры по предупреждению возникновения заболевания должны быть максимально усилены.

По моему поручению создан Оперативный штаб, первое заседание которого мы сейчас проводим, разработаны два сценария: при благоприятном и неблагоприятном развитии событий. Об этом подробнее нам доложит начальник профильного Департамента Елена Николаевна Войтова.

Кроме этого, даю поручение в кротчайший срок проработать на межведомственном уровне все мероприятия Комплексного плана и по итогам корректировки представить его мне на утверждение.

В случае регистрации новой короновирусной инфекции на территории региона должно быть обеспечено мое незамедлительное информирование. Если обстоятельства будут развиваться в негативном ключе, я готов объявить на территории региона чрезвычайную ситуацию.

И еще одна важная задача, которая стоит перед нами - на этом акцентировал внимание и Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин: мы не имеем права допустить панических настроений у населения, поэтому информирование смолян должно быть достоверным, своевременным и всеобъемлющим.

Вернуться к списку

© Администрация Смоленской области 2021 – официальный сайт

Яндекс цитирования
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus