Вступительное слово Губернатора Алексея Владимировича Островского на коллегии Департамента Смоленской области по здравоохранению

Вступительное слово Губернатора Алексея Владимировича Островского на коллегии Департамента Смоленской области по здравоохранению
05.03.2020
204

Уважаемые участники заседания!

На протяжении всех лет, в течение которых смоляне и Президент доверили мне руководить регионом, вопросам, связанным со сферой здравоохранения, я уделяю повышенное внимание, так как от их грамотного, эффективного решения напрямую зависит качество жизни людей.

Вместе с тем неоднократно говорил, что состояние дел в отрасли ни жителей области, ни меня как главу региона по большому счету не устраивает. Крайне много нареканий у населения вызывает работа первичного звена. Это не только проблема Смоленской области, но практически всех регионов России. На этом же акцентировал внимание в январском послании Федеральному Собранию Владимир Владимирович Путин, потребовав сконцентрировать усилия именно на первичном звене здравоохранения, так как именно за первичной медико-санитарной помощью люди обращаются чаще всего.

Уже летом по всей стране должны быть запущены региональные программы по модернизации первичного звена, включающие в себя масштабный ремонт и переоборудование районных больниц, поликлиник, станций медицинской помощи, фельдшерско-акушерских пунктов. Поэтому я посчитал нецелесообразным в настоящий момент массово реализовывать мероприятия по реорганизации областных государственных учреждений здравоохранения, и вопросами повышения доступности и качества медицинской помощи заниматься исключительно в рамках региональной программы.

Такое мое решение было вызвано еще и тем, что процессами реорганизации были недовольны как пациенты, так и сотрудники данных учреждений. А наша главная задача, о чем я неоднократно говорил и постоянно требую от своих подчиненных – работать для людей, в их интересах. Принимать решения и совершать действия, ухудшающие жизнь смолян – недопустимо.

Коллеги, прошедший год был ознаменован началом реализации национальных проектов, инициированных главой государства. О том, как эта работа велась в области, доложит начальник профильного Департамента. Поэтому я остановлюсь на проблемных вопросах, которые, на мой взгляд, препятствуют эффективному развитию смоленского здравоохранения.

Прежде всего, вынужден констатировать тот факт, что взаимодействие моего профильного заместителя, руководства и сотрудников Департамента с руководителями и трудовыми коллективами лечебных учреждений находится на крайне низком уровне. В то время как эта работа должна вестись в ежедневном режиме и не в формате телефонных разговоров, а в прямом общении. Вы должны постоянно посещать учреждения, где на местах решать существующие проблемы, встречаться с коллегами, обсуждать с ними насущные вопросы, информировать о мерах, которые принимаются на региональном уровне.

Решения, которые принимаются Департаментом практически не обсуждаются с медицинской общественностью.

Совет главных врачей числится только на бумаге.

Нет должного контроля за эффективностью и обоснованностью использования коечного фонда.

В связи с переходом на подушевое финансирование нет четкого алгоритма действий по расчетам между учреждениями.

Кроме того ко мне поступает информация о том, что расчеты финансирования учреждений здравоохранения территориальным фондом обязательного медицинского страхования не прозрачны – руководители лечебных учреждений не знают каким образом рассчитываются те или иные коэффициенты.

Ставлю задачу перед руководством социального блока, Департамента кардинально изменить подходы к работе и в кратчайшие сроки исправить озвученные мною недостатки.

Вернуться к списку

© Администрация Смоленской области 2021 – официальный сайт

Яндекс цитирования
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus