Выступление Губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского на расширенном заседании Коллегии Департамента Смоленской области по социальному развитию

Выступление Губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского на расширенном заседании Коллегии Департамента Смоленской области по социальному развитию
06.03.2020
207

Уважаемые участники заседания!

Сегодня нам предстоит подвести итоги работы социальной сферы Смоленщины в прошедшем году и обсудить направления деятельности по решению задач, поставленных перед государством, регионами, органами власти всех уровней Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным, и которые, в первую очередь, нацелены на повышение качества жизни и благополучия граждан, на сбережение народа России.

Слова Президента, сказанные во время оглашения Послания к Федеральному Собранию в начале года, должны быть для всех нас безусловным ориентиром в работе:

Должен отметить, что в прошлом году расходы консолидированного бюджета на меры социальной поддержки жителей Смоленской области составили 5 млрд 100 млн рублей – на 300 млн рублей больше аналогичных средств 2018 года. Причем три с половиной млрд рублей – это деньги из областного бюджета. Особо подчеркну: социальные обязательства перед смолянами мы выполняем в полном объеме, оказывая, прежде всего, адресную помощь нуждающимся гражданам.

Вместе с тем, следует признать, что регион вступил в крайне сложный демографический период. Число рождений детей, к большому сожалению, сократилось. Поэтому в целях повышения уровня рождаемости, я принял решение вернуть такую дополнительную меру поддержки, как выплату материнского (семейного) капитала при рождении (усыновлении) ВТОРОГО ребенка либо последующих детей. Это решение поддержали депутаты областной Думы, и данная мера уже действует с 1 января нынешнего года. Размер капитала, как вы знаете, составляет 163 300 рублей.

Смысл всех мер, принимаемых Правительством Российской Федерации и, соответственно, региональными властями заключается в том, чтобы создать как в стране, так и в регионе стройную, эффективно работающую систему поддержки семей – чтобы доходы наших граждан, в первую очередь, тех, кто воспитывает детей, способствовали их достойной жизни.

Во исполнение Указа «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» в 2019 году 164 семьи улучшили свои жилищные условия за счет средств федерального, областного и местных бюджетов, в том числе 89 молодых семей получили социальные выплаты на приобретение жилья.

В рамках поддержки детства крайне важным направлением работы считаю организацию и проведение детской оздоровительной кампании, поэтому держу связанные с этим вопросы на личном контроле. Так, в прошлом году были оздоровлены более 11-ти тысяч юных смолян и в их числе почти 5 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Уважаемые коллеги!

Не устану повторять, что особая ответственность на органы власти всех уровней, подведомственные организации и их трудовые коллективы возложена Указом Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», от реализации которого зависит будущее страны, нашего региона, нас с вами.

В прошлом году на Смоленщине в рамках национального проекта «Демография» осуществлялась разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан преклонного возраста «Старшее поколение». В результате приобретены 20 единиц автотранспорта для осуществления доставки лиц старше 65-ти лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации, в том числе 5 единиц специализированного автотранспорта с подъемным устройством для инвалидов-колясочников. Общий объем направленных на эти цели средств превысил 25 миллионов рублей.

Еще раз обращаю ваше внимание, по поручениям Президента Владимира Владимировича Путина в стране предпринимаются беспрецедентные меры, направленные на обеспечение устойчивого естественного роста численности населения и повышения продолжительности жизни россиян, финансовую поддержку семей с детьми, что открывает перед ними новые перспективы.

Но чтобы достичь поставленных целей, нужна профессиональная командная работа всех звеньев государственного аппарата в тесном взаимодействии с обществом и гражданами.

Ориентирую вас именно на такую работу и предоставляю слово для доклада начальнику Департамента по социальному развитию Татьяне Николаевне Конашенковой.

Вернуться к списку

© Администрация Смоленской области 2021 – официальный сайт

Яндекс цитирования
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus