Выступление Губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского на XVI внеочередном съезде Совета муниципальных образований Смоленской области

Выступление Губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского на XVI внеочередном съезде Совета муниципальных образований Смоленской области
21.02.2020
301

Добрый день, уважаемые коллеги!

Начало года было ознаменовано судьбоносным политическим событием. Оглашая Послание к Федеральному Собранию, Президент России Владимир Владимирович Путин не только определил ориентиры дальнейшего развития страны, но и заявил о необходимости корректировки Основного закона государства – Конституции Российской Федерации.

Особое внимание акцентирую на том, что предложенные поправки значительно расширяют поддержку местного самоуправления, его права и возможности. В частности, Президент предложил внести в Конституцию понятие «единой системы публичной власти». В неё помимо органов государственной власти федерального и регионального уровня будет входить и местное самоуправление, при этом независимость местного самоуправления от органов госвласти сохранится.

Вместе с тем органы местного самоуправления смогут рассчитывать на компенсацию дополнительных расходов, связанных с выполнением полномочий, имеющих государственное значение. Это крайне важно, учитывая ваше непосредственное участие в реализации национальных проектов. Не секрет, что до сих пор затраты на исполнение многих полномочий перекладывались на и без того скромные, а, если быть честными, - бедные местные бюджеты. Эти затраты, безусловно, необходимо компенсировать, и после принятия президентских поправок существующий финансовый дисбаланс будет ликвидирован.

Таким образом, предлагаемая перезагрузка позволит значительно укрепить взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления для наиболее эффективного решения задач в интересах населения.

Коллеги.

О разрыве между государственной и муниципальной властью, которые разделены действующими положениями Конституции, Владимир Владимирович Путин говорил и на Совете по развитию местного самоуправления, которое провёл 30 января в подмосковном Красногорске.

«Чёткое исполнение своих обязанностей каждым уровнем власти, их тесное взаимодействие между собой, партнерство деловое – это основа и гарантия выполнения наших планов по повышению качества жизни граждан Российской Федерации», - подчеркнул Президент. Вместе с тем, глава государства особое внимание обратил на прямую обязанность органов местного самоуправления – работать с населением, как говорится, в режиме онлайн: «Муниципальной власти нельзя засиживаться в кабинетах, нужно быть с людьми, обсуждать с ними самые насущные вопросы».

В связи с этим значительно усиливается роль инициативного финансирования, или, как еще говорят, - народного бюджетирования, когда муниципальные средства вкладываются именно в те проекты, которые нужны людям, и только по согласованию с ними. Считаю такой механизм не только перспективным, но и крайне эффективным, что подтверждает опыт Десногорска, и предлагаю всем присутствующим взять его на вооружение.

Тем более что Президент поставил задачу в ближайшие три года долю расходов муниципалитетов, определяемых с прямым учетом мнения граждан, довести как минимум до пяти процентов, тогда как сейчас удельный вес таких бюджетных статей не превышает одного процента.

Задача поставлена, её нужно решать.

Хочу сегодня напомнить о реально действующем механизме привлечения федеральных инвестиций на местный уровень – это участие во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика», который проводится с августа 2016 года. Теперь по решению главы государства его призовой фонд будет увеличен с сорока миллионов до одного миллиарда рублей. В прошлом году со всей страны на конкурс были поданы 714 заявок, и мне очень приятно, что в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами» лучшей была признана практика работы Угранского района по концессии в ЖКХ и повышению инвестиционной привлекательности территории. Поздравляю главу муниципального образования Наталью Сергеевну Шишигину и коллектив ее сотрудников с таким замечательным результатом.

Коллеги, берите пример.

Наступивший год для нашего региона можно с полным основанием назвать выборным – в сентябре планируются к проведению 96 избирательных кампаний, в том числе и губернаторская. Главная задача – провести их на высоком организационном уровне, в атмосфере конкурентной, но честной борьбы, исключительно в рамках правового поля. Но хочу обратить внимание на тот факт, что составы представительных органов власти достаточно возрастные: из более чем двух тысяч депутатов муниципального уровня, только 7 имеют возраст до 27 лет. Не поверю, что в наших районах нет инициативной, продвинутой молодежи. Так что молодым, энергичным, амбициозным нужно давать дорогу, чтобы было кому передавать свои знания, опыт, секреты управленческого мастерства.

Несколько слов о решении, которое вам предстоит сегодня принять. Я имею в виду вступление Совета муниципальных образований Смоленской области во Всероссийскую ассоциацию развития местного самоуправления. Считаю его совершенно правильным. В настоящее время Всероссийская ассоциация выступает единым методологическим и просветительским центром для всего местного самоуправления страны, консолидируя ресурсы авторитетных общественных организаций и объединений муниципальных образований для чёткой реализации национальных проектов. Такая квалифицированная помощь нашему региону лишней не будет.

И еще одна важная тема, на которой я хочу заострить ваше внимание.

В России проходит Год памяти и славы. Вся страна, каждый регион готовятся к достойной встрече 75-й годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Нами разработан план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования в масштабах области. По сравнению с 70-летним юбилеем Победы их число возросло более чем в 6 раз. Вами разработаны муниципальные планы мероприятий. Всё запланированное должно быть реализовано, и реализовано качественно.

Одной из первоочередных задач является приведение в достойный вид мемориалов, братских захоронений, памятных мест, благоустройство их территорий. Максимально активно вовлекайте в эту работу население, молодежь, трудовые коллективы учреждений и организаций, которые расположены на ваших территориях.

Но главным направлением должна быть работа с ветеранами, в первую очередь – адресная, индивидуальная с каждым из них. В связи с этим, безусловным ориентиром для всех нас являются слова Президента Владимира Владимировича Путина: «Руководители регионов и уж тем более главы муниципалитетов обязаны знать нужды каждого ветерана, реагировать на их просьбы максимально чутко и в приоритетном порядке».

Рассчитываю, что благодаря вашему опыту, умению работать с людьми, усилиям, на Смоленщине так и будет.

Завершая выступление, хочу поздравить наших коллег, у которых сегодня День рождения – главу муниципального образования «Гагаринский район» Романа Владимировича Журавлева и председателя Демидовского районного Совета депутатов Виктора Павловича Козлова. Здоровья вам, энергии, крепости сил.

Всем желаю плодотворной работы и успехов.

Вернуться к списку

© Администрация Смоленской области 2021 – официальный сайт

Яндекс цитирования
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus