Участие временно исполняющего обязанности Губернатора А.В. Островского в телепрограмме «Лицом к области» 2 июня 2015 года

Участие временно исполняющего обязанности Губернатора А.В. Островского в телепрограмме «Лицом к области» 2 июня 2015 года

Временно исполняющий обязанности Губернатора Алексей Островский принял участие в записи очередного выпуска информационно-аналитической программы «Лицом к области» на телеканале ГТРК «Смоленск».

Вместе со съемочной группой «ГТРК-Смоленск» и журналистом Максимом Кузьминым Алексей Островский побывал в уникальном в масштабах страны ресурсном центре социально-педагогического сопровождения профессионального образования лиц с ограниченными возможностями здоровья «Оберег», расположенном на базе Смоленского педагогического колледжа, а также в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Вишенки».

03.06.2015
317

Временно исполняющий обязанности Губернатора Алексей Островский принял участие в записи очередного выпуска информационно-аналитической программы «Лицом к области» на телеканале ГТРК «Смоленск».

Вместе со съемочной группой «ГТРК-Смоленск» и журналистом Максимом Кузьминым Алексей Островский побывал в уникальном в масштабах страны ресурсном центре социально-педагогического сопровождения профессионального образования лиц с ограниченными возможностями здоровья «Оберег», расположенном на базе Смоленского педагогического колледжа, а также в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Вишенки».

По итогам посещения этих двух объектов глава региона и журналист Максим Кузьмин обсудили работу данных социальных учреждений и те возможности, которые они предоставляют. Также Алексей Островский рассказал об условиях для лечения, инклюзивного образования и успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.

Предлагаем вашему вниманию текстовый вариант программы.

 

Максим Кузьмин:  Каждый десятый житель нашей области имеет те или иные серьезные ограничения по здоровью. Более полутора тысяч смолян могут передвигаться только с помощью кресла-коляски. Порядка пяти тысяч человек имеют инвалидность по зрению или слуху. Смоленская область в этом смысле от других регионов мало чем отличается. Статистика везде примерно одинаковая. И права тех, кому труднее всех в любых экономических условиях, по закону равны. Но сегодня в программе «Лицом к области» речь пойдет не о цифрах в отчетах, а, как всегда о вещах практических и предельно конкретных.  Здравствуйте, Алексей Владимирович. Спасибо, что согласились обсудить с нами эту непростую тему.

- Алексей Островский: Здравствуйте, Максим Николаевич. Здравствуйте, дорогие и уважаемые жители Смоленской области!

 - Максим Кузьмин:Мы сейчас с Вами находимся на территории реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Вишенки». Это во многом уникальное учреждение, причем, не только у нас в Смоленской области, - таких учреждений по стране не много. Скажите, а все ли,  кто нуждается в этой помощи, могут сейчас  помощь в «Вишенках» получить? Есть ли у «Вишенок» возможность всем желающим оказать эту помощь?

- Алексей Островский: Я постоянно общаюсь с этими людьми, постоянно наблюдаю, как с ними работают очень добрые, очень ответственные специалисты, которые выполняют тяжелый  и очень непростой труд – помогают людям с ограниченными возможностями. И я вижу, насколько им важно и нужно наше внимание и забота. Мы стараемся максимально в силу возможностей помогать этой категории граждан. В то же время я, как глава региона, понимаю, что им нужно гораздо больше помощи, чем мы пока в состоянии  оказать.

Здесь открыто специальное отделение «Мать и дитя», где дети могут находиться вместе с кем-то одним из родственников. В настоящий момент такую услугу получают  300 семей, хотя нужно двигаться дальше к увеличению этих показателей. Вы, действительно, сказали совершенно правильно, что таких учреждений не так много в других субъектах Федерации. Мы можем им гордиться, но пока, к сожалению, констатирую, что гордиться можем только одним учреждением, а хотелось, чтобы их было  гораздо больше.    

- Максим Кузьмин: Дети-инвалиды - совершенно особая категория. Какие у них есть возможности не только для лечения, восстановления, но и для получения полноценного образования?        

- Алексей Островский: Вы знаете, чтобы было понимание и у Вас и у  телезрителей:  в настоящий момент на территории Смоленской области проживает 157 тысяч детишек. Из них 3,5 тысячи -  дети с ограниченными возможностями, дети-инвалиды. И, безусловно,  им необходимо развитие как физических возможностей, так и интеллектуальных способностей.   Здесь,  в «Вишенках»,  все условия для этого созданы.  И не только в «Вишенках».  Мы с Вами были  сегодня еще в одном социальном учреждении - в «Обереге», где и преподаватели, и весь коллектив старается, чтобы у детей было как можно больше возможностей.  В том числе,  и для учебы.  По моему поручению недавно здесь было открыто новое отделение, которое дает ребятишкам возможность получать услуги образования. И многие из них демонстрируют хорошие успехи.

- Максим Кузьмин: Сегодня много говорят о так называемом инклюзивном образовании. За этим термином, если я правильно понимаю, скрывается возможность обучения детей с ограниченными возможностями в обычных школах, возможность нормального общения со своими сверстниками. Есть ли у нас нечто подобное? И востребовано ли это на практике?

- Алексей Островский: Несмотря на скромные возможности бюджета, администрация региона старается максимально поддерживать нуждающихся и наименее социально защищенных. Так, если к началу прошлого года у нас было 27 учреждений, где одновременно и здоровые детишки и детишки с ограниченными возможностями могли вместе получать услуги образования, то буквально в прошлом году мы открыли еще 25. Сейчас у нас подобных учреждений уже более 50. Это обстоятельство не может не радовать администрацию региона, как, я уверен, и родителей тех детей, у кого возможности ограничены.  Поскольку такая форма, когда  дети с ограниченными возможностями и абсолютно здоровые дети учатся вместе, позволяет, безусловно, детям с ограниченными возможностями лучше и быстрее развиваться, общаясь со здоровыми сверстниками. Об этом говорят и психологи, и преподаватели, и врачи.

- Максим Кузьмин: Мы с Вами сегодня посетили еще одно уникальное место – центр «Оберег» при Смоленском педагогическом колледже, где молодые люди с ограниченными возможностями получают профессиональное образование. Есть ли возможность расширить такую практику в Смоленской области, потому что, насколько я знаю, это единственное пока у нас учреждение такого профиля?

- Алексей Островский: Безусловно, такие планы есть. И уже проработаны конкретные решения, чтобы подобные учреждения открывались. И не только  дополнительно в Смоленске, но еще и в районных центрах. Мы, уже сейчас думая над бюджетом 2016 года, планируем заложить средства на дополнительные возможности для этих людей, а также для специалистов, которые готовы преподавать и помогать детишкам с ограниченными возможностями. Более того, меня как человека в первую очередь радует тот факт, что таких профессионалов, которые готовы идти в социальную сферу, работать с этими ребятами, любить их, дарить им добро, с каждым годом становится больше. Я думаю, это происходит, в том числе, и потому, что многие из нас становятся ближе к вере, к Богу, к духовности, все больше людей душой и сердцем воспринимают такие понятия как «милосердие», «терпение», «доброта».

- Максим Кузьмин: По статистике в Смоленской области более полутора тысяч человек могут передвигаться только с помощью кресла-коляски. Они все обеспечены этими средствами передвижения?      

- Алексей Островский: У нас в области работает программа «Доступная среда». Работает не так, как хотелось бы и нам, власть имущим, и тем, кто нуждается в этой самой доступной среде. Но в то же время год от года мы все больше средств выделяем на то, чтобы у этих людей, которые так нуждаются в нашей помощи, жизнь становилась лучше и комфортнее. Скажем, в прошлом году мы впервые получили федеральную помощь в рамках федеральной программы «Доступная среда», в нынешнем году мы ее получили вторично и  в большем объеме. Мы благодарны Федерации за то, что она начала так помогать нам как субъекту, видя качественную работу. Хотя, и этих средств пока не хватает. Что касается колясочников, то эти мероприятия проводятся Фондом социального страхования на территории всей страны и на Смоленщине, в том числе. В прошлом году 550 инвалидов-колясочников получили возможность  комфортно передвигаться на соответствующих колясках. В нынешнем году уже 170  обратившихся смогли воспользоваться этой услугой, а к концу года мы планируем выйти на превышение прошлогоднего показателя, и предоставить такую возможность 720 инвалидам-колясочникам. Забегая вперед, хочу сказать, что эти коляски не являются каким-то допотопным пережитком прошлого. Это достаточно комфортные, современные транспортные средства. Хотя, конечно, они никогда все равно не заменят человеку полных физических возможностей.

- Максим Кузьмин: Одной из серьезных проблем остается трудоустройство инвалидов. Сегодня мы общались с ребятами в «Обереге», они учатся, получат образование, многие из них талантливы, но как им найти свое применение дальше в жизни, развиваться профессионально? Как государство может  стимулировать предприятия на создание таких рабочих мест?

- Алексей Островский: У нас на территории региона действует областной закон о квотировании рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Эти правила очень понятны и доступно прописаны.  Те предприятия, которые имеют более ста рабочих мест, обязаны трудоустроить не менее трех человек с ограниченными возможностями. Если на предприятии количество работающих составляет от  35 до 100 человек, то они  обязаны принять на работу 2 людей с ограниченными возможностями. Всего у нас таких предприятий, подпадающих под ту или иную категорию, которые обязаны трудоустраивать людей с ограниченными возможностями на работу, - 1420. Если говорить, сколько людей трудоустроено в процентном соотношении, то на 4,5 тысяч мест, которые подлежат квотированию, в настоящий момент работает более 2,5 тысяч людей с ограниченными возможностями. Это 63% от общего объема предоставляемых мест. У нас есть постоянные программы, которые стимулируют предприятия к тому, чтобы они шли нам навстречу в решении этой задачи. Например, в нынешнем  году мы помогли серьезной субсидией одному из крупных заводов, работающему на территории Смоленской области,  где трудится большое число  инвалидов. Его руководитель смотрит в правильном направлении, давая возможность реализоваться таким людям, которые не хотят сидеть дома, они социально активны, социально ответственны и хотят приносить пользу и себе, и своим семьям, и обществу. Мы, видя такой подход со стороны директора предприятия, безусловно, оказали помощь из регионального бюджета в ответ на его обращение. И готовы помогать всем, кто, действительно, проявляет социальную ответственность, трудоустраивая не только на основании закона о квотировании таких мест, а просто по зову души и сердца.

- Максим Кузьмин: Спасибо, Алексей Владимирович, за этот разговор. Мы от себя надеемся, что среда, которая нас окружает, будет не только доступной, но еще и доброжелательной ко всем нам.

- Алексей Островский: Спасибо большое, Максим Николаевич. Действительно, доброта – это главное, что должно быть в людях, тем более, в такое сложное время, как сейчас. И я очень надеюсь, что таких людей будет как можно больше.                

Вернуться к списку

© Администрация Смоленской области 2021 – официальный сайт

Яндекс цитирования
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus