• Главная
  • Новости
  • Лента новостей
  • Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание по вопросам работы системы образования в Смоленской области

Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание по вопросам работы системы образования в Смоленской области

Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание по вопросам работы системы образования в Смоленской области
12.01.2022
756

В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось рабочее совещание с его заместителем Витой Хомутовой и начальником профильного Департамента Еленой Талкиной. В ходе рабочей встречи участники обсудили план работы региональной системы образования на 2022 год, реализацию первоочередных мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объектов образования.

Открывая рабочее совещание, глава региона акцентировал внимание на важности вопросов, связанных с системой образования.

Алексей Островский: Уважаемые коллеги, мы с вами неоднократно обсуждали ход реализации национального проекта «Образование». На мой взгляд, вопрос крайне важный, поскольку он напрямую влияет на будущее нашего региона, которое во многом зависит от подрастающего поколения.

Стоит отметить, что за последние годы мы с вами достигли очень хороших результатов, поднялись в рейтингах, которые приводит Министерство Просвещения РФ, до позиций в первой 20-ке регионов Российской Федерации, в том числе смогли занять 2 место по результатам интегрированной оценки качества и объективности проведения ЕГЭ. Хочу выразить огромную благодарность учителям за их работу зачастую в очень непростых условиях пандемии. Но останавливаться на достигнутом и опускать планку нельзя, поэтому сегодня мы собрались для того, чтобы оценить результаты реализации национального проекта «Образование» в прошлом году. А также обсудить, каким образом мы могли бы улучшить работу в этом направлении в 2022 году.

По словам начальника Департамента по образованию и науке Елены Талкиной, в 2022 году продолжится работа по реализации 4 региональных проектов, входящих в состав национального проекта «Образование», среди которых «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда» и «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)».

Елена Талкина: Уважаемый Алексей Владимирович, в 2022 году в 39 общеобразовательных организациях планируется открытие естественно-научных и технологически направленных Центров «Точка роста». На базе средней школы №2 города Вязьмы будет открыт детский технопарк «Кванториум», к 2024 году подобные технопарки  будут оборудованы в 4 образовательных учреждениях области. Также будет продолжена работа в рамках регпроекта «Успех каждого ребенка» по строительству спортивных площадок и залов в сельской местности. В настоящем году планируется открыть 9 таких объектов. Важно отметить, что в этом году впервые будут созданы 399 новых мест в системе дополнительного образования детей города Смоленска и Смоленского района.

В ходе рабочего совещания речь также шла о региональном проекте «Цифровая образовательная среда», целью которого является оснащение образовательных организаций современным оборудованием. Так, планируется обновить материально-техническую базу 90 учреждений региона.

Помимо этого, в рамках регионального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» пройдет модернизация еще 6 образовательных организаций, в которых по поручению Губернатора Алексея Островского будут открыты 12 мастерских по востребованным в нашем регионе специальностям и профессиям.

Второй темой повестки стал вопрос обеспечения антитеррористической защищенности объектов образования, который находится на особом контроле Губернатора.

Алексей Островский: К сожалению, на территории Российской Федерации были зарегистрированы случаи противоправного характера, которые подвергали опасности здоровье и даже жизни детей. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций в нашем субъекте, необходимо постоянно следить за уровнем защищенности смоленских детей. В связи с этим, Елена Петровна, доложите, какие меры в регионе применяются в рамках поручений, которые мною давались ранее.

По словам Елены Талкиной, на сегодняшний день на территории Смоленской области находятся 883 объекта образовательных организаций, подлежащие антитеррористической защищенности. Для их защиты из областного бюджета выделены средства на покупку и установку кнопок тревожного вызова, камер видеонаблюдения, металлодетекторов и периметральных ограждений.

Завершающей темой совещания стал вопрос, который глава региона поднял по итогам посещения ряда образовательных организаций в муниципальных образованиях в рамках рабочих поездок. Губернатор Алексей Островский выразил серьезную обеспокоенность состоянием туалетных комнат, в частности тем, что кабинки в них не оборудованы дверьми.

Алексей Островский: В некоторых средних общеобразовательных учреждениях уборные до сих пор не оборудованы дверьми на туалетных кабинках. Я давал поручение Департаменту совместно с муниципальными образованиями провести работу по дополнительному оснащению туалетных комнат в течение календарного года. Срок установлен с учетом выделения дополнительных источников финансирования и проведения конкурсных процедур.

Елена Талкина: Алексей Владимирович, после Вашего поручения было организовано совещание с комитетами образования, проведен анализ потребностей в учебных заведениях муниципальных образований. Так, по состоянию на сегодняшний день требуется дооборудовать более 1000 таких туалетных кабинок. Для ряда муниципальных образований, таких как город Смоленск и Рославльский район, это масштабная работа. Планируется, что к 1 сентября задача будет выполнена.

12-01-2022-talkina

Вернуться к списку

© Администрация Смоленской области 2022 – официальный сайт

Яндекс цитирования
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus