В администрации региона обсудили актуальные вопросы развития высшего образования и науки

В администрации региона обсудили актуальные вопросы развития высшего образования и науки
26.04.2021
590

Под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось первое заседание Координационного совета по вопросам высшего образования и науки. В мероприятии приняли участие руководители профильных органов исполнительной власти и высших учебных заведений региона, представители Общественной палаты Смоленской области.

Предваряя обсуждение вопросов повестки, Губернатор подчеркнул, что данный Координационный совет был создан во исполнение поручений главы государства Владимира Путина в целях обеспечения эффективного взаимодействия органов исполнительной власти, научных и образовательных организаций региона.

Алексей Островский: Уверен, что старт нашей работы будет успешным, а результаты – позитивными. Иначе и быть не должно, так как свою деятельность Совет начинает в Год науки и технологий, который проводится в Российской Федерации в соответствии с Указом Президента страны.

В числе основных задач Совета – определение приоритетных направлений развития высшего образования и науки в Смоленской области, эффективное использование потенциала научных организаций и учреждений высшего образования, определение направлений фундаментальных и прикладных исследований на среднесрочный и долгосрочный периоды, осуществление государственной поддержки научной деятельности в регионе, рассмотрение объемов и структуры контрольных цифр приема в организации высшего образования, в том числе с учетом потребности экономики области в кадрах и возможностей образовательной сети региона и пр.

Глава региона акцентировал внимание участников заседания на том, что в настоящее время система высшего образования нашего субъекта представлена 17 образовательными организациями с общим количеством обучающихся порядка 22 тысяч человек – это серьезный актив для интеллектуального и профессионального развития Смоленщины.

Алексей Островский: Поэтому рассчитываю, что объединение усилий власти и системы высшего образования будет способствовать созданию конкурентной, привлекательной для молодежи и преподавателей образовательной и научной среды, и, как следствие, закреплению выпускников с высшим профессиональным образованием в регионе.

В своем выступлении Губернатор также добавил, что для стимулирования исследовательской работы на территории области в 2021 году традиционно будут реализованы проекты, направленные на поддержку научных исследований по различным направлениям: конкурсы молодых ученых и студенческих научных работ, областная научно-практическая конференция студентов и обучающихся «Шаг в науку», фестиваль «НАУКА 0+».

Алексей Островский: Как вы знаете, в настоящее время на федеральном уровне принимаются меры по сопряжению системы подготовки высококвалифицированных кадров с потребностями региональных рынков труда. У нас в области мы также следуем данному тренду. Кроме того, одним из поручений Президента является расширение практики заключения договоров о целевом обучении со студентами образовательных организаций высшего образования в целях обеспечения кадровых потребностей отраслей экономики и социальной сферы субъектов Федерации. Рассмотрению данного актуального вопроса уделим особое внимание.

Один из вопросов повестки заседания был посвящен расширению практики целевого обучения в организациях высшего образования, расположенных на территории Смоленской области.

Согласно прозвучавшей информации, именно практика целевого обучения является наиболее эффективным механизмом обеспечения потребности экономики в квалифицированных специалистах различного уровня, а также закрепления обученных специалистов в регионе.

В настоящее время на территории субъекта в государственных вузах по очной форме обучается 1247 студентов-целевиков по медицинским и педагогическим направлениям подготовки, а также в сфере сельского хозяйства.

Стоит отметить, что в регионе организована масштабная профориентационная работа с обучающимися общеобразовательных организаций при участии потенциальных работодателей. Так, например, ежегодно проводится региональная программа «Неделя профориентации», в рамках которой для старшеклассников, выпускников колледжей и техникумов проходят различные мероприятия, посвященные продолжению обучения в вузах области. В дополнение к этому будущие абитуриенты принимают активное участие в днях открытых дверей, организованных высшими учебными заведениями. Также информационная работа проводится и с родителями обучающихся.

Начальник Департамента по образованию и науке Елена Талкина также сообщила, что в рамках деятельности образовательно-производственных кластеров, созданных по поручению Губернатора, проводится работа с предприятиями-работодателями, направленная на их привлечение к целевому обучению в качестве заказчиков.

Кроме того, в регионе принимаются дополнительные меры социальной поддержки в части стимулирования трудоустройства выпускников образовательных организаций в целом, и в частности выпускников-целевиков. Так, например, молодым учителям установлена ежемесячная доплата к заработной плате в течение первых пяти лет после окончания вуза. Также им предоставляется поддержка в форме социальной выплаты на оплату первоначального взноса по ипотечному кредиту. В здравоохранении врачам предоставляется единовременное денежное пособие, и кроме того, работникам, обучавшимся на условиях целевого обучения, предусмотрена выплата денежной компенсации за наем жилых помещений.

Елена Талкина: Принимая во внимание, что целевое обучение – это один из инструментов обеспечения потребности региональной экономики в кадрах, а также учитывая, что Президент Российской Федерации дал поручение расширить практику заключения договоров о целевом обучении, о котором Вы, уважаемый Алексей Владимирович уже сказали, важно максимально активизировать работу всех заинтересованных сторон по повышению эффективности целевого обучения на территории Смоленской области.

Руководитель профильного Департамента также дополнила, что в настоящее время расширить практику целевого обучения возможно и при использовании такого механизма, как заключение договоров о целевом обучении со студентами старших курсов и выход работодателей непосредственно в вузы для подбора таких студентов. Важно подчеркнуть, что такая возможность предусмотрена федеральным законодательством.

Далее участники заседания обсудили вопросы целевого обучения кадров для нужд социальной сферы Смоленской области в рамках выделенных контрольных цифр приема по востребованным специальностям. В частности, отмечалось, что в Смоленском государственном университете целевое обучение специалистов осуществляется по направлениям подготовки педагогического и психолого-педагогического образования. Что касается Смоленского государственного медицинского университета, то проведенная совместно с Администрацией региона работа  позволила увеличить количество выпускаемых целевиков для работы по наиболее востребованным в регионе специальностям.

04-2021_obrazovanie-2     04-2021_obrazovanie-5     04-2021_obrazovanie-7

04-2021_obrazovanie-6

Вернуться к списку

© Администрация Смоленской области 2021 – официальный сайт

Яндекс цитирования
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus