• Главная
  • Новости
  • Лента новостей
  • Губернатор Алексей Островский провел выездное совещание в Сафоновском районе, посвященное вопросам эффективного использования земельных ресурсов

Губернатор Алексей Островский провел выездное совещание в Сафоновском районе, посвященное вопросам эффективного использования земельных ресурсов

Губернатор Алексей Островский провел выездное совещание в Сафоновском районе, посвященное вопросам эффективного использования земельных ресурсов

Под председательством Губернатора Алексея Островского в Сафонове прошло выездное совещание, посвященное вопросам эффективного использования земельных ресурсов на территории Смоленской области. В его работе приняли участие представители органов исполнительной власти, местного самоуправления и других заинтересованных ведомств.

Предваряя обсуждение, Губернатор отметил, что земельные ресурсы являются ключевым фактором продовольственной и промышленной обеспеченности региона, роста экономики.

21.08.2019
448

Под председательством Губернатора Алексея Островского в Сафонове прошло выездное совещание, посвященное вопросам эффективного использования земельных ресурсов на территории Смоленской области. В его работе приняли участие представители органов исполнительной власти, местного самоуправления и других заинтересованных ведомств.

Предваряя обсуждение, Губернатор отметил, что земельные ресурсы являются ключевым фактором продовольственной и промышленной обеспеченности региона, роста экономики.

Алексей Островский: Реализация государственной политики в аграрно-промышленном комплексе требует непрерывного развития сельскохозяйственного производства, которое невозможно, в первую очередь, без вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. В Смоленской области таких земельных участков достаточно много, и данная тема для нас крайне актуальна. Тем более, в свете национальных целей и стратегических задач развития России, которые определил Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин.

Одним из наиболее острых вопросов является выявление неиспользуемых земель сельхозназначения и их дальнейшее вовлечение в оборот.  Хочу напомнить, что основными механизмами по вовлечению земель в оборот, которыми в рамках своих полномочий располагают органы местного самоуправления, являются инвентаризация земель, реализация муниципального земельного контроля и оформление в муниципальную собственность сельских поселений невостребованных земельных долей. Проведение органами местного самоуправления данных мероприятий находится на моем постоянном контроле.

Должен отметить, что среди муниципальных образований есть районы, активно применяющие в своей деятельности указанные механизмы, например, Сафоновский и Рославльский. Среди отстающих - Хиславичский и Ярцевский районы. Но если в лидерах у нас только два района и в отстающих - два, то где тогда все остальные? Видимо, их деятельность также оценивается ниже тех показателей, которые можно считать идеальными. Прошу обратить на это внимание.

Кроме того, на территории области зафиксированы случаи неиспользования или использования не по целевому назначению земельных участков, предоставленных гражданам в собственность для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства. В связи с этим органам местного самоуправления требуется обеспечить полный контроль за выделением и использованием таких участков.

Первый вопрос, рассмотренный участниками совещания, касался механизмов вовлечения неиспользуемых  земель в сельскохозяйственный оборот. Выступая с докладом, заместитель Губернатора – начальник Департамента имущественных и земельных отношений Алексей Гусев сообщил, что по поручению главы региона Алексея Островского профильным Департаментом осуществляется мониторинг и координация деятельности органов местного самоуправления по проведению земельного контроля и  оформлению в муниципальную собственность сельских поселений невостребованных земельных долей.

Алексей Гусев, заместитель Губернатора: Основная цель муниципального земельного контроля в отношении земель сельхозназначения – побуждение собственников земельных участков использовать их в соответствии с целевым назначением. В связи с чем мероприятия по муниципальному земельному контролю должны проводиться на регулярной основе с качественной подготовкой материалов. Помимо этого, обязательно необходима выдача предписаний нарушителям и контроль за их выполнением и своевременным направлением в Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. <…>

В этом году на территории региона 69% выявленных органами местного самоуправления невостребованных долей оформлены в судебном порядке в муниципальную собственность – лидерами среди муниципальных образований в данном направлении являются Велижский, Духовщинский, Ельнинский, Новодугинский, Рославльский и Сычевский районы.

Доклад заместителя Губернатора Алексея Гусева (26 Кб)

В ходе дискуссии Губернатор Алексей Островский особо подчеркнул значимость вовлечения неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в оборот для улучшения бизнес-климата на территории региона.

Алексей Островский: Мы должны понимать, что в ближайшие годы промышленный бизнес в нашу область, если и пойдет, то это будет уже не так, как раньше, когда, например, Останкинский комбинат [ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат»], компания ЭГГЕР [ООО «ЭГГЕР ДРЕВПРОДУКТ ГАГАРИН»] локализовали свое производство в Гагаринском районе. Тогда не было ни индустриальных парков, ни территории опережающего социально-экономического развития с их льготами и преференциями. Сейчас, когда эти инструменты появились, инвесторы, в первую очередь, пойдут именно в индустриальные парки и в ТОСЭР.  Поэтому для вас, уважаемые главы муниципальных образований, единственный путь для улучшения качества жизни на территории вверенных вам муниципалитетов - это создание возможностей, способствующих развитию аграрного бизнеса. А для того, чтобы пришли инвесторы, нужно, наконец, разобраться с землей. Сегодня аграрное направление в нашей стране активно развивается при поддержке Президента Владимира Владимировича Путина. Интерес к этому вопросу очень большой. <…>

Тема, которую мы сегодня вынесли на обсуждение, крайне важна для развития ваших муниципальных образований, и я прошу вас предельно внимательно отнестись к информации, которая прозвучит в докладах. Сегодня у нас на территории региона работают крупные холдинги, такие как Тропарево [агропромышленный холдинг «Тропарево»], Наша Житница [АО «Агропромышленная фирма «Наша Житница»], Золотая Нива [АО «Золотая Нива»]. Они готовы вкладывать серьезные деньги в экономику Смоленщины, но им нужна земля. Почему сельхозпредприятия, которые в Сафоновском районе присутствуют, все больше и больше расширяются? Потому что Вячеслав Ефимович [Балалаев, глава Сафоновского района] эффективно решает вопросы, связанные с вовлечением в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения.  Предоставляю слово Вам, Вячеслав Ефимович, чтобы на Вашем примере иные главы послушали, что нужно делать для качественной организации работы в данном направлении.

Вячеслав Балалаев, глава Сафоновского района: Администрацией Сафоновского района ведется активная работа с организациями, предпринимателями, банками и физическими лицами по вовлечению неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в оборот. За последние два месяца в Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям направлена информация о более чем 20 земельных участках сельскохозяйственного назначения, в отношении которых их собственники не устранили ранее выявленные нарушения. Также до конца года администрация района планирует активно реализовывать мероприятия по проведению муниципального земельного контроля в отношении землевладельцев, в собственности у которых более 1,5 тысячи гектаров земель не используется в сельскохозяйственном производстве. <…>

В настоящее время на территории нашего муниципального образования предприятие «Русский лен» реализует инвестиционный проект по строительству льнокомбината. Как следствие, ведется активная работа по вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения. С появлением такого крупного инвестора в муниципалитете повысился спрос на земли и у иных лиц, а также активизировался процесс по уточнению границ земель сельскохозяйственного назначения их правообладателями [сельскохозяйственными предприятиями, индивидуальными предпринимателями и фермерами]. Ожидается, что через 2-3 месяца 90%  земель сельскохозяйственного назначения на территории нашего района будут отмежеваны, что приведет к систематизации данных. Спрос на земли подтолкнул землепользователей проводить эту работу за счет собственных средств.

Алексей Островский: Действительно, при участии Администрации области мы привлекли компанию «Русский лен», и это первый льнозавод в масштабах страны, который будет построен за последние 30 лет. Им нужно много земли – они уже выходили на меня с соответствующей просьбой, равно как и руководители соседних хозяйств. То есть, интерес очень большой. Более того,  я дал поручение о внесении изменений в областной закон об увеличении максимального размера общей площади земли, которая может находиться в собственности у одного сельхозтоваропроизводителя.  В настоящее время у нас определено, что один региональный сельхозпроизводитель не может иметь больше 10% от общей площади сельскохозяйственных угодий в муниципалитете. Сейчас мы предлагаем расширить этот критерий до 30%, соответствующий законопроект будет вынесен на обсуждение в сентябре на заседание областной Думы. Почему мы это делаем? Потому что уже есть конкретные землепользователи, в том числе,  те хозяйства, которые я уже называл, и не только, которые хотят уже превышать 10%-ную  долю.  И мы идем им навстречу, потому что они активно развиваются, вкладывают деньги, создают рабочие места, платят налоги.

Хочу особо отметить, что при поддержке Сергея Ивановича Неверова [заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации] мы в последние годы стали получать значительные объемы средств на проведение культуртехнических мероприятий. Поэтому сельхозтоваропроизводители получают возможность все эти заросшие земли рекультивировать за федеральные деньги – им возмещается до 60% затрат.

Также в рамках заседания обсуждались мероприятия, которые проводятся в отношении земель сельхозназначения Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Брянской и Смоленской областям. О контрольно-надзорной деятельности ведомства проинформировал заместитель начальника отдела земельного надзора Виктор Понкратенков, доложив, что с начала года в Управление поступил 131 материал от органов муниципального земельного контроля из 14 муниципальных образований области. Инспекторами выявлены нарушения на 155 земельных участках общей площадью 3,5 тысячи гектаров. В настоящее время Управлением возбуждено 85 административных дел. Кроме этого, подчеркивалось, что в 2020 году ведомством запланировано проведение 7 проверок земель сельхозназначения общей площадью 2,8 тысячи гектаров.

Виктор Понкратенков, заместитель начальника отдела земельного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Брянской и Смоленской областям: Хотелось бы отметить те муниципальные образования, органы земельного контроля которых в первом полугодии направили в наш адрес наибольшее количество материалов, в том числе, в полном соответствии с требованиями земельного законодательства  – Рославльский, Руднянский, Новодугинский, Сычевский, Темкинский, Вяземский, Ярцевский, Угранский и Краснинский. Вместе с тем, есть и ряд районов, откуда информация не поступала.<…>

 Алексей Островский: А можно попросить Вас, Виктор Аркадьевич, чтобы Ваш руководитель [Алексей Михайлович Щеглов] направил в мой адрес всю эту информацию, детализированную по районам, для дальнейшего предметного разговора с главами? Спасибо.

Еще один вопрос повестки совещания был посвящен обеспечению контроля за выделением и использованием земельных участков для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) на территории региона. В частности, руководителям муниципальных образований рекомендовано интенсифицировать работу с обращениями заявителей о предоставлении земельных участков в аренду, а после ввода объекта в эксплуатацию – в собственность. Особо отмечалось, что выбор массивов для ИЖС, предназначенных для льготных категорий граждан, должен осуществляться в непосредственной близости к существующей застройке, инженерным коммуникациям.

          

          

Вернуться к списку

© Правительство Смоленской области 2025 – официальный сайт

Яндекс цитирования
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus