В Смоленске увековечили память об Александре Лопатине

В Смоленске увековечили память об Александре Лопатине

В Смоленске появилась еще одна достопримечательность – памятник смоленскому губернатору Александру Лопатину. Почетное право открыть скульптурную композицию, установленную в Центральном парке культуры и отдыха «Лопатинский сад», было предоставлено главе региона Алексею Островскому и автору памятника Петру Фишману.   

Выступая с приветственным словом перед смолянами, Алексей Островский отметил, что Александр Лопатин – человек со столь развитым чувством ответственности, чести и достоинства – оставил заметный след в истории Смоленщины.  «Александр Григорьевич Лопатин – уникальный человек, оставивший, наверное, наравне с Иваном Ефимовичем Клименко самый большой след в истории Смоленщины. За девять лет его руководства было сделано так много, что Смоленская губерния стала лидером по многим направлениям. Выросло количество медицинских, образовательных учреждений, было налажено телеграфное сообщение, проложена новая ветка железной дороги. Кроме того, Александр Григорьевич активно занимался благотворительностью», - напомнил глава региона.

02.10.2015
856

В Смоленске появилась еще одна достопримечательность – памятник смоленскому губернатору Александру Лопатину. Почетное право открыть скульптурную композицию, установленную в Центральном парке культуры и отдыха «Лопатинский сад», было предоставлено главе региона Алексею Островскому и автору памятника Петру Фишману.   

Выступая с приветственным словом перед смолянами, Алексей Островский отметил, что Александр Лопатин – человек со столь развитым чувством ответственности, чести и достоинства – оставил заметный след в истории Смоленщины.  «Александр Григорьевич Лопатин – уникальный человек, оставивший, наверное, наравне с Иваном Ефимовичем Клименко самый большой след в истории Смоленщины. За девять лет его руководства было сделано так много, что Смоленская губерния стала лидером по многим направлениям. Выросло количество медицинских, образовательных учреждений, было налажено телеграфное сообщение, проложена новая ветка железной дороги. Кроме того, Александр Григорьевич активно занимался благотворительностью», - напомнил глава региона. Также Губернатор поблагодарил руководство Смоленского городского совета за принятое решение об установке памятника. «Хотелось бы поблагодарить руководство Смоленского городского совета предыдущего созыва, главу города Евгения Александровича Павлова, его коллег – депутатов за то, что они посчитали необходимым и важным в условиях тяжелой ситуации с бюджетом отказаться от представительских расходов и сэкономленные за счет этого средства направить на создание этого памятника», - сказал Алексей Островский.

Со словами приветствия к собравшимся обратился и автор проекта – известный смоленский скульптор, член союза художников России Петр Фишман. Именно благодаря его стараниям в скульптурной композиции из бронзы и гранита высотой 3 метра и общим весом около одной тонны увековечена память одного из самых деятельных и ярких смоленских губернаторов 19 века. Срок воплощения творческого замысла от эскиза до отливки памятника составил менее одного года. К слову, другие монументальные и декоративные работы Петра Фишмана установлены в городах России и Германии, станковые работы находятся в музеях и в частных коллекциях нашей страны, Голландии, Германии и Израиля.

О создании в Смоленске памятника Александру Лопатину Петр Фишман задумывался, по его собственному признанию, уже давно. «Это была моя давняя мечта. Поэтому хочу поблагодарить тех людей, которые помогали мне в этом достаточно нелегком деле. Ведь работа ответственная, связанная с историей – в связи с этим приходилось узнавать много нового», - рассказал автор. 

После открытия скульптурной композиции жители и гости города возложили к ней цветы, отдав дань памяти знаменитому губернатору и меценату. Памятник Александру Лопатину – достойный пример патриотизма для грядущих поколений смолян, живая связь времен, напоминающая о славных поступках знаменитых предков. 

Справка

Александр Григорьевич Лопатин родился 23 апреля 1818 года в родовом имении Сергеевское Торопецкого уезда Псковской губернии.

В июле 1871 года действительный статский советник Александр Лопатин назначен Губернатором Смоленской губернии.

Результаты его девятилетнего губернаторства в различных отраслях общественной жизни впечатляющи. Время его руководства губернией — время подъёма промышленности, финансовой сферы, торговли, образования, здравоохранения и культуры.

Так, в сфере просвещения во время правления Александра Лопатина были открыты 63 новых учебных заведения, в том числе первое реальное училище, 8 женских гимназий и другие образовательные организации, стали работать 10 типографий и литографий. Кроме того, 45 частных лиц и учреждений имели полиграфы – множительные аппараты, разрешение на которые давал лично губернатор. Именно при Александре Лопатине стала издаваться постоянная газета «Смоленский вестник».

В области здравоохранения губернатор добился выделения кредитов для организации противодействия губительным эпидемиям, в частности на закупку лекарств, открытие специальных отделений в больницах, подготовку медицинских кадров.

Во время руководства Александра Лопатина губернией в массовом порядке стало развиваться частное предпринимательство, почти на 20% увеличилось число предприятий. Построен второй путь железной дороги Москва - Брест. Активно развивалась связь: если в 1871 г. действовала только телеграфная линия Москва - Смоленск со станциями в Вязьме и Гжатске, то вскоре смоляне могли связываться со 114 станциями в России и за границей.

По инициативе губернатора, вызванной частыми неурожаями на Смоленщине и тяжелым положением крестьянства, в губернии уже в 1872 году были отменены рекрутские наборы – на два года раньше, чем в целом по России. По его ходатайству крестьянам выдавали также бесплатные паспорта для отхода на заработки. Для противодействия другому бедствию – пожарам – в Смоленске создано пожарное общество, и губернатор не только стал его членом, но и в чрезвычайных ситуациях, таких,  как пожар в Вязьме 1879 года, сам принимал участие в его работе.

Александр Лопатин активно занимался организацией и поддержкой благотворительности, за что получил глубокую признательность общества. Еще в 1882 году по его инициативе в Смоленске было создано благотворительное общество, членом которого стал он сам и первым внес взнос (Общество для своей деятельности формировало фонд за счет пожертвований, доходов от благотворительных спектаклей, лотерей и т.п.). На средства этого Общества была построена бесплатная «лечебница» для бедных, устроены «народная чайная», богадельня для женщин, приют для мальчиков – детей нищих и заключенных, женская «рукодельная школа» и другие учреждения, оказывалась помощь нуждающимся учащимся. Благодаря этому, а также неравнодушию самих смолян, губерния по части благотворительности стала одной из первых в России.

В 1872 году под руководством Лопатина на территории бывшей цитадели был организован великолепный романтический сад, в котором сохранились все исторические памятники, ров превращен в пруд, на бастионах, куда вели лестницы, разбиты цветники и поставлены беседки. Особое очарование парку, который стал любимым местом отдыха жителей и гостей города, придавали мостики, копии античных статуй, таинственные гроты. Позднее сад был назван Лопатинским.

3 марта 1880 года Александр Лопатин, награжденный орденами, уже в чине тайного советника вышел в отставку по состоянию здоровья. 23 марта Городская Дума приняла постановление о присвоении ему звания почётного гражданина Смоленска (это постановление было утверждено императором Александром II 29 сентября 1880 г.). Кроме того, губернатор был избран почетным гражданином Гжатска, Красного, Дорогобужа, Поречья и Рославля. При этом подчеркивались его заслуги именно в благотворительной деятельности.

Вернуться к списку

© Правительство Смоленской области 2025 – официальный сайт

Яндекс цитирования
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus