Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание по вопросу демографической ситуации в Смоленской области

Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание по вопросу демографической ситуации в Смоленской области

В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось рабочее совещание, посвященное вопросу демографической ситуации на территории Смоленской области и мерах, направленных на снижение смертности населения. В нем приняли участие вице-губернатор Оксана Лобода, начальник Департамента по здравоохранению Елена Войтова, а также главный врач Смоленской областной клинической больницы Евгений Каманин.

Предваряя обсуждение, глава региона акцентировал внимание участников совещания на необходимости изменения подходов к разрешению наиболее проблемных вопросов, связанных с реализацией на территории области мер по снижению смертности.

18.06.2019
278

В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось рабочее совещание, посвященное вопросу демографической ситуации на территории Смоленской области и мерах, направленных на снижение смертности населения. В нем приняли участие вице-губернатор Оксана Лобода, начальник Департамента по здравоохранению Елена Войтова, а также главный врач Смоленской областной клинической больницы Евгений Каманин.

Предваряя обсуждение, глава региона акцентировал внимание участников совещания на необходимости изменения подходов к разрешению наиболее проблемных вопросов, связанных с реализацией на территории области мер по снижению смертности.

Алексей Островский: Коллеги, нам с вами нужно качественно изменить работу по предотвращению таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, пневмония, болезни поджелудочной железы, язвенная болезнь [и другие болезни системы кровообращения, пищеварения, дыхания, повлиять на которые может внедрение современных медицинских технологий – так называемые управляемые причины смертности], а также более предметно заняться вопросами неуправляемых причин [на которые невозможно повлиять посредством медицинского вмешательства], среди которых – случайное отравление алкоголем, самоубийства. Я поручал вам, Оксана Васильевна [Лобода, вице-губернатор], Елена Николаевна [Войтова, начальник Департамента по здравоохранению], предметно подготовиться к обсуждению данного вопроса, чтобы мы могли поговорить, что у нас делается, в чем мы не дорабатываем, где еще есть резервы для того, чтобы минимизировать риски для смолян по данным заболеваниям. Я поддержал ваше предложение о приглашении на данное совещание Евгения Ивановича Каманина [главный врач Смоленской областной клинической больницы] как опытного специалиста, эксперта, руководителя крупнейшего в регионе учреждения здравоохранения. Пожалуйста, прошу Вас, Елена Николаевна.

Елена Войтова, начальник Департамента по здравоохранению: Уважаемый Алексей Владимирович, если говорить о показателях смертности в регионе, то за период 2012-2018 годов прослеживается положительная динамика – общая смертность снизилась на 7,7%. Департамент [по здравоохранению] на системной основе проводит анализ основных причин смертности, по итогам которого принимаются решения о создании Региональных [амбулаторных] центров. Так, в 2015 году был создан Региональный инфекционный амбулаторный центр. В том числе, и благодаря этому снижение смертности от туберкулеза за прошедшие годы составило 67%.

Алексей Островский: Это очень хороший показатель.

Елена Войтова: Самая большая проблема для нас – болезни системы кровообращения. Наиболее распространенная среди них – ишемическая болезнь сердца. Для того, чтобы исправить ситуацию, в регионе была создана система, включающая Региональный сосудистый центр на базе Смоленской областной клинической больницы и 6 первичных сосудистых отделений [в Клинической больнице скорой медицинской помощи и Центральных районных больницах]. Это дало положительные результаты – смертность от болезней сердца за эти годы [2012-2018] снизилась на 24%.

Для того, чтобы обеспечить преемственность между стационаром и поликлиникой в наблюдении пациентов, в 2017 году мы создали на базе Консультативно-диагностической поликлиники №1 Кардиологический центр, в который пациенты попадают после  Регионального сосудистого центра. Если пациент соблюдает все, что ему рекомендовано, то мы избегаем такой сложной патологии, как повторный инфаркт миокарда.

В 2018 году было принято решение о расширении рентгенэндоваскулярного отделения на базе областной клинической больницы, где проводится стентирование, то есть лечение инфаркта миокарда с помощью хирургических методов – за год проводится около 600 стентирований. Считаем, что для региона этого недостаточно, поэтому за счет средств областного бюджета в 2019 году в рамках программы «Развитие здравоохранения» выделены дополнительные средства  на покупку стентов, что позволит нам увеличить объем стентирования.

Учитывая, что в соответствии с нашей  маршрутизацией все пациенты направляются в областную клиническую  больницу, мы сейчас работаем в рамках национального проекта по совершенствованию организации оказания медицинской помощи при болезнях системы кровообращения над открытием аналогичного отделения на базе Клинической больницы скорой медицинской помощи. Как только отделение заработает, мы перемаршрутизируем пациентов. Оба отделения будут работать круглосуточно, и, думаю, это повлияет на результаты по снижению смертности.

Что касается нашего Кардиоцентра. Сейчас там уже работают 4 кардиолога, закуплено современное оборудование для того, чтобы пациент не просто пришел и формально отметился, а в один день смог пройти процедуру обследования и получить назначение.

Что касается проблем болезней органов пищеварения, то данный показатель в период с 2012 также снизился на 15%. Результаты проведенного анализа показали, что преобладают болезни печени, поджелудочной железы и язвенная болезнь. Для того, чтобы пациенты получали квалифицированную помощь, мы на базе областной больницы приступили к созданию Гастроэнтерологического центра по аналогии с Кардиологическим.

Если говорить о язвенной болезни желудка, то тут причина в следующем: ряд пациентов принимают препараты, способные спровоцировать развитие этого заболевания. Наша задача – взять их на учет, назначить профилактическое противоязвенное лечение – весной и осенью, и [проводить] гастроскопическое исследование 1 раз в год для того, чтобы избежать таких серьезных осложнений, как кровотечение.

Если говорить о внешних причинах, то сюда входит смертность от дорожно-транспортных происшествий, убийства, самоубийства, то есть те причины, на которые мы повлиять не можем. Но, например, по [профилактике] суицидов мы большую работу проводим, особенно с родителями, школьниками, и этот показатель с 2012 года значительно снизился, на 50%. Хотя надо сказать, что каждый случай трагичен, индивидуален и его не должно быть. По ДТП у нас в этом году показатели также снизились более чем на 22%.

Алексей Островский: Евгений Иванович [Каманин], добавите что-то к тому, о чем доложил начальник Департамента?

Евгений Каманин: Уважаемый Алексей Владимирович, я хочу добавить, что ситуацию с управляемыми причинами смертности, такими как болезни системы кровообращения, пищеварения, дыхания, повлиять на которые может внедрение современных медицинских технологий, мы попытались в известной степени улучшить. В первую очередь, это, конечно, заболевания сердца и сосудов. Это на данный момент основная причина смертности населения. Мы сейчас в полном объеме работаем - в нашем [Региональном сосудистом] центре функционируют две эндоскопические операционные. Так, в прошлом году мы поставили 680 стентов. В этом году планируем поставить около 900. Еще полгода не прошло, а мы уже больше полугодовой нормы выполнили. Это очень важно.

Второе – мы смогли расширить отделение кардиологии. У нас действует [Кардиологический] центр, который оснащен современными телекоммуникациями, в случае необходимости мы проводим консультации с [коллегами из] Санкт-Петербурга, Москвы, зарубежными клиниками, здесь никаких сбоев нет. У нас есть главный кардиолог, который занимается организацией всего этого процесса, еще 5 хирургов занимаются непосредственно установкой стентов на сосуды сердца. Сейчас у нас в отделении 65 коек, а было 30, то есть мы фактически в 2 раза увеличили коечную мощность. Это тоже хорошо, у нас нет проблем с очередью.

Мы очень хорошо отработали маршрутизацию. У нас уходит всего 4 минуты – от приемного отделения до операционной. Больной проходит компьютерную томографию – и сразу в операционную.

Что касается болезней желудочно-кишечного тракта и патологий. У нас создается Центр гастроэнтерологии, куда будет входить отделение гастроэнтерологии на 60 коек.

Говоря о болезнях органов дыхания, хочу отметить, что отделение пульмонологии также работает достаточно интенсивно. Есть положительная динамика, есть снижение показателей смертности.

Алексей Островский: Коллеги, я, конечно, не могу быть полностью удовлетворен результатами, в целом, поскольку количество летальных исходов, которое область ежегодно получает, говорит о том, что мы с вами работаем не настолько эффективно, как хотелось бы смолянам. Но при этом динамика по тем болезням, которые вызывают наибольшую озабоченность, впечатляющая: за 7 лет, с 2012 по 2019 год, по всем направлениям отмечается сокращение смертности и где-то более чем в 2 раза снизились ее показатели – например, от туберкулеза. Как доложила Елена Николаевна [Войтова], данный показатель уменьшился на 67%. Но, тем не менее, резервов для работы еще более чем достаточно. И прошу вас этим вопросом активно заниматься.

Евгений Каманин: Я хотел бы поблагодарить Вас, Алексей Владимирович, за то, что в прошлом году выделили дополнительное финансирование из средств областного бюджета на закупку стентов. Ведь раньше мы закупали [их] только за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Кроме того, мы сейчас закупили 3 аппарата для колоноскопии, гастроскопии. Сейчас у нас нет очереди на эти виды исследований, которые позволяют на более ранних стадиях продиагностировать те или иные патологии кишечника, желудка или пищевода. Все это сыграло существенную роль в снижении смертности от этих болезней.

Алексей Островский: Согласен, Евгений Иванович. Будем стараться и в дальнейшем выделять финансирование из регионального бюджета на эти цели в дополнение к средствам Фонда обязательного медицинского страхования, чтобы улучшать динамику.

В продолжение совещания глава региона дал ряд поручений, основанных на обращениях смолян. Одно из них касалось условий, в которых пациенты региональных учреждений здравоохранения получают медицинские услуги.

Алексей Островский: Ко мне в социальной сети обратилась женщина, которая рассказала, что ее ребенок находился на лечении в одном из хирургических отделений областной клинической больницы. По ее мнению, условия там неприемлемы – матрасы в ужасающем состоянии, мокрые, в крови. Если это, действительно, так, если эта информация, с которой она ко мне обратилась, подтвердится, то это, конечно, в принципе, недопустимо для всех учреждений здравоохранения, а для хирургии, где должны быть стерильные условия, особенно. Поэтому я поручаю Вам, Елена Николаевна [Войтова], провести проверочные мероприятия по всем больницам области, как областного, так и районного уровня, на предмет состояния матрасов, постельного белья и после этого мне отдельно служебной запиской доложить об исполнении.

Также прошу Вас, Елена Николаевна, и Вас, Оксана Васильевна [Лобода], никого не покрывать, в том смысле, что если вы мне доложите, что все идеально или хорошо, а я узнаю, что это не соответствует действительности, то поплатитесь должностями вы, а не те, на защиту кого вы встанете. Поэтому прошу дать объективный анализ, и если где-то будут выявлены подобные факты, представить мне предложения по кадровым решениям в отношении руководителей тех учреждений, где это будет зафиксировано.   

Еще один вопрос, с которым жители региона обратились к Губернатору, – необходимость открытия фельдшерско-акушерского пункта (ФАПа) в Темкинском районе.

Алексей Островский: Недавно я с рабочим визитом посещал Темкинский район и ко мне обратились с просьбой  открыть ФАП в деревне Ильино Павловского сельского поселения. Надо изучить положение дел с учетом того, что у нас и так количество ФАПов на 100% превышает федеральный норматив. Мы в каждой деревне, к сожалению, сделать это не сможем, но посмотреть целесообразность  его открытия в Ильино необходимо, в первую очередь, в интересах пожилых людей, которые там проживают. Прошу предметно изучить этот вопрос и так же доложить мне служебной запиской.

Вернуться к списку

© Правительство Смоленской области 2024 – официальный сайт

Яндекс цитирования
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus