- Главная
- Новости
- Выступления
- Тексты официальных выступлений и заявлений Губернатора Смоленской области
- Участие Губернатора А.В.Островского в телепрограмме «Лицом к области» 30 июня 2014 года
Губернатор Алексей Островский принял участие в записи очередного выпуска программы «Лицом к области» - информационно-аналитической передачи на телеканале «ГТРК-Смоленск».
Центральными темами передачи, съемки которой прошли на территории социально-оздоровительного центра «Голоевка», где с рабочей поездкой находился глава региона, стали организация отдыха и оздоровления детей, а также развитие массового спорта и физкультуры.
В беседе с журналистом Максимом Кузьминым Губернатор рассказал о работе, которая проводится администрацией области для того, чтобы юные смоляне в комфортных для себя условиях на территории региона, а также за его пределами – на Азовском и Чёрном морях, смогли качественно отдохнуть и набраться сил.
Также в передаче обсуждались вопросы развития массового спорта и физкультуры, доступности соответствующей инфраструктуры для смолян, поддержки профессиональных спортивных клубов. Кроме того, Алексей Островский прокомментировал ситуацию относительно стадиона «Спартак».
Повтор передачи смотрите на телеканале «Россия 24» в понедельник, 30 июня, в 20.00 и во вторник, 1 июля, в 7.00.
- «Если хочешь быть здоров – закаляйся!» – призывала когда-то советская пропаганда. И что важно – не просто призывала. В те годы в нашей стране действительно много делалось для того, чтобы возможности для укрепления физического здоровья, для занятий физкультурой и спортом были у всех без исключения. Особенно у подрастающего поколения.
Это правда. А вот расхожее мнение о том, что сейчас в этой сфере царит чуть ли не полное запустение, действительности уже не соответствует. Именно такой вывод был сделан авторским коллективом программы «Лицом к области». И вот почему.
Работу социально-оздоровительного центра «Голоевка» в Рославльском районе Смоленской области проверял сегодня Губернатор Алексей Островский. А мы, в свою очередь, воспользовались представившейся возможностью задать наши физкультурно-оздоровительные вопросы прямо на месте событий.
Алексей Владимирович, признаюсь, есть ощущение, что «Голоевка» - это такой образцово-показательный объект… Это неплохо, но принять он может не более трех тысяч человек в год. Для Смоленщины это капля в море. Остальные дети, кому не досталось путевки в «Голоевку», могут отдохнуть где-то, кроме как у себя во дворе?
- Максим Николаевич, я с вами согласен, что, конечно, хоть это и лучшее учреждение, которое есть у нас в области, но, безусловно, его недостаточно для тех двадцати четырех тысяч детей, которые должны иметь возможность отдыхать хотя бы один раз в год. В этом году, в 2014-м, мы в полном объеме предоставим возможности для отдыха двадцати четырем тысячам детей. Три тысячи детей – это не так уж мало. Ранее, кстати, таких детей было всего две тысячи, ведь многие годы это учреждение являлось учреждением муниципального уровня, принадлежало Рославльскому району. При этом администрация Рославльского района не вкладывала сюда ни копейки, и фактически учреждение приходило в негодность. Мало того, были задержки с зарплатой, а основные фонды ветшали.
Ранее и работники учреждения, и их руководство, и рославльские власти обращались к региональной власти с просьбой, с требованием взять «Голоёвку» на баланс области, чтобы появилось достойное финансирование, которое позволяло бы поддерживать на очень хорошем уровне работу данного лагеря и создавать нормальные условия для отдыха детей.
И только при нашей администрации, год назад, мы приняли решение, забрали это учреждение на баланс области, и сейчас ежегодно мы вкладываем сюда сорок четыре миллиона рублей, это очень и очень немаленькие деньги, которые позволяют сохранять и развивать учреждение.
Что касается тех детей, которые не могут получить возможность отдохнуть здесь, особого отбора нет, просто есть элемент очередности (кто обратился ранее – тот раньше получает возможность отдохнуть, кто позднее – отдохнет здесь позднее). Дети, которые не могут отдохнуть здесь, отдыхают в санатории-профилактории «Кристалл» и санатории «Красный бор», есть базы отдыха, санатории для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации – «Соколья гора», «Ласточка».
То есть для того, чтобы в полном объеме закрыть потребность в отдыхе, мы обеспечены учреждениями. Конечно, они не все находятся в том состоянии, как хотелось бы. Но мы стараемся все те деньги, которые у нас есть, вкладывать не только в сохранение, но и в развитие. И, безусловно, будем работать по этому направлению и дальше.
- А вот сюда в «Голоевку» каким образом можно устроить ребенка на отдых и сколько это стоит?
- Никаких особых условий нет и быть не может. «Голоевка» – это лагерь, который предназначен для всех без исключения детей Смоленской области. В первый рабочий день каждого января каждого года открывается прием заявок на получение услуги отдыха в «Голоевке», и все дети, все без исключения на бесплатной основе могут получить эту услугу. Государство в лице администрации Смоленской области на эти цели планирует достаточно значительные средства, мы датируем эту услугу и помогаем деньгами региона тем, кто нуждается в отдыхе для детей.
- В одном официальном документе я подсмотрел одну любопытную вещь. Оказывается, есть счастливчики, которые за бюджетный счет отдыхают на море – в Краснодарском крае, а теперь и в Крыму. Интересно, как «простому смертному» оказаться в их числе, и кто проводит отбор?
- Никаких хитростей, никакой интриги, никаких подковерных решений нет и быть при администрации Смоленской области нашего формата не может. Все дети, чьи родители хотят их отправить на отдых за пределы Смоленщины – это или база «Мир» на Азовском побережье, или одна из здравниц новой-старой территории Российской Федерации – Крыма, имеют такую возможность. В этом году в Азове будут купаться 1 330 детей Смоленщины, из них 330 детей – это дети с ограниченными возможностями, дети-сироты, дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. А тысяча детей из полных семей. Количество мест ограничено. Поэтому, если в этом году эту услугу получат те или иные дети, то в следующем году получат, безусловно, уже иные. И так каждый год будет происходить обновление. Будет больше мест: мы надеемся, что нам удастся заключить выгодные договорные отношения с рядом других здравниц как Азовского побережья, так и Республики Крым. И наши дети в большей степени смогут туда ездить на отдых.
- Если сравнить возможности для детского отдыха, которые были, скажем, лет 30 назад, и нынешние. В чью пользу, на ваш взгляд, будет сравнение?
- Безусловно, изменения за последние годы произошли в сторону улучшения ситуации. Где-то они связаны с работой нашей администрации, где-то – с федеральными решениями, с иным принципом работы по этому направлению. Так, скажем, до 2010 года услугу могли получить только через Фонд социального страхования и только те, кто выплачивал туда свои средства. Сейчас этого нет. Сейчас мы полностью из бюджета региона оказываем эту финансовую помощь. И если провести сравнительный анализ, сколько ранее имело возможность получить эту услугу, то, скажем, в 2009 году таких детей было 4,5 тысячи. Сейчас уже 6 тысяч. И каждый год мы будем увеличивать объемы средств и количество детей также будет увеличиваться. Поэтому от года к году наблюдается положительная динамика.
Нас радует то, что самые эффективные, самые кардинальные шаги произошли в последние годы – в 2012 - 2013 годах, сейчас, в 2014 году, – когда работает наша администрация.
- Алексей Владимирович, а вот Вы в детстве в пионерлагере бывали?
- Да, это счастливые времена. Я каждый год без исключения с самого раннего детства – с шести лет, а я в шесть лет пошел в первый класс, и до, практически, завершения школы выезжал в пионерские, детские лагеря. С огромным удовольствием, с огромной радостью каждый год ждал начала первой смены и с огромной грустью – конца третьей смены. С такой ностальгией вспоминаю эти годы. Сейчас, когда приехал в «Голоевку», увидел детей, и перед глазами пронеслась картина всех этих футбольных матчей, волейбольных матчей, пионербола, зарниц, прогулок в лесах. Да и просто дружбы: мазания девочек по ночам пастой, кидания с мальчиками подушками – все это было. И я желаю всем детям получить в жизни вот это удовольствие. Это на всю жизнь и никогда из памяти не уйдет, я уверен, ни у кого, кто с этим хоть раз соприкоснулся.
- А Ваши дети, если не секрет, где проводят лето?
- Нет, не секрет. Мои дети проводят лето или на даче у бабушки в Московской области, или здесь на Смоленщине – это база в Высоком недалеко от Смоленска, или иные базы отдыха. Дети выезжают с женой на море. Я, к сожалению, возможности с детьми ездить не имею.
- Ну, что ж, ситуацию с детским отдыхом и оздоровлением мы прояснили. И теперь переходим к физкультуре и спорту. Согласно официальной статистике, Смоленская область по показателям развития физкультуры и спорта находится в числе лидеров, причем, не только Центрального федерального округа, но и России в целом. Интересно, это за счет чего?
- Наверное, за счет того, что люди, которые отвечают за эту сферу в администрации области, в муниципальных образованиях, в администрациях районов достаточно ответственно подходят к своей работе, любят свою работу, ею увлечены и стараются вовлекать все большие и большие слои населения Смоленской области в активные занятия спортом и физической культурой.
А мы выделяем на эту сферу очень значительные средства. Скажем, в 2013 году консолидированный бюджет дал 2 миллиарда рублей на развитие физкультуры и спорта, и это ни много ни мало на 400 миллионов больше, чем в предыдущем 2012-м году. И мы будем стараться каждый год такими большими темпами улучшать показатели и динамику роста денежных средств, которые выделяются на спорт. У нас строятся новые объекты. В рамках подготовки к 1150-летию Смоленска построено достаточно много. И за рамками юбилея, в режиме ежедневной работы, мы строим физкультурно-оздоровительные комплексы.
– Кстати об объектах, которые были построены в городе в рамках подготовки к юбилею, о современных спортивных сооружениях, прежде всего, о комплексе академии физической культуры и спорта. Насколько они доступны для смолян?
– Это уникальный комплекс, который мы получили благодаря решениям федерального Правительства, работе администрации области, аналогов которому в России нет. И возможность заниматься там физической культурой и спортом имеет каждый смолянин, без исключения. Кто-то на платной основе, кто-то на льготной основе. Те, кто являются наименее социально защищенными категориями граждан - школьники, студенты, пенсионеры, малоимущие – имеют скидку 50 процентов на приобретение абонементов для занятий теми или иными видами спорта.
– Какова судьба многострадального ФОКа на Черняховке? Он будет когда-то сдан в эксплуатацию?
– Максим Николаевич, если бы ФОК на Черняховского закладывался при нашей администрации и если бы при нашей администрации формировался бы проект, обеспечивалось бы финансирование, выбирался бы подрядчик, то смоляне, и мы с вами, в том числе, давно бы уже могли с радостью пользоваться услугами этого замечательного сооружения, аналогов которому также нет в Центральном федеральном округе. Но, к сожалению, мы работаем с тем наследством, которое до сих пор еще имеем от прежней администрации.
Буквально недавно мы были вынуждены расторгнуть подряд с недобросовестным строителем, который постоянно морочил голову, «кормил завтраками», постоянно откладывал срок сдачи объекта в эксплуатацию. Это первая причина, которая не позволила нам сдать объект к юбилею.
Вторая причина – на определенном этапе отсутствие федерального финансирования, и значительная задержка с решением о выделении средств. Опять же, наши предшественники, и я вынужден до сих пор, даже через два года работы, говорить об этом, не позаботились, чтобы на 2012-й год были заложены федеральным центром деньги на строительство ФОКа, и в том году мы их с трудом «выбили» из федерального центра. Но все равно нам не хватало на завершение строительства 200 миллионов рублей. Мы также провели значительную работу с федеральным центром, с Минфином, с Минспорта, и только благодаря поддержке вице-премьера Дмитрия Николаевича Козака мы все-таки получили решение за подписью Председателя Правительства Дмитрия Анатольевича Медведева о выделении 200 миллионов рублей Смоленской области для окончания стройки.
– В физкультурно-спортивной части нашей беседы я просто не могу не затронуть тему стадиона «Спартак». Тема на самом деле весьма болезненная, особенно для смолян старшего поколения. Стадион строили всем миром, все там занимались, отдыхали. Потом он стал профсоюзным, потом и вовсе передан в частные руки. Понятно, что этот вопрос не сфере прямой компетенции Губернатора: это не областная собственность и даже не городская. Но, все-таки, каково Ваше отношение к этой сделке по продаже «Спартака» в частные руки, и какова его дальнейшая судьба?
- Максим Николаевич, с одной стороны Вы правы, что это не компетенция Губернатора, не компетенция администрации Смоленской области. С дугой стороны, я не могу с этим согласиться. Для жителей Смоленской области справедливо, что за все отвечает Администрация региона и лично высшее должностное лицо субъекта – Губернатор Смоленской области. Поэтому все те инструменты, рычаги, возможности, которые есть у меня, безусловно, будут применены для того, чтобы этот объект или сохранил свое спортивное назначение, или мы каким-то образом получили от новых хозяев, от частной компании альтернативу для жителей региона.
Я уже много раз высказывался, что решение профсоюзов о продаже этого объекта в частные руки можно называть даже преступным, имея в виду то все, о чем сказали Вы, что это значимая площадка с большой историей, остающаяся в памяти и сердцах смолян, и, конечно, этого делать было нельзя.
Но нас об этом никто не спрашивал, более того, профсоюзы продавали стадион «Спартак» компании «Альфа Транс» в момент смены администрации области. Но даже если бы это было сейчас, мы на профсоюзы повлиять, к сожалению, не можем. Но мы можем повлиять хотя бы на то, как будет использоваться этот стадион. Как мне известно, в том числе, от владельцев компании «Альфа Транс», на 2015 год они не определились по своим планам. При этом они четко и однозначно услышали позицию администрации Смоленской области. Если они хотят использовать землю под стадионом под иное назначение, они должны понимать, что смолянам они должны все это в том или ином виде вернуть. Или они должны построить альтернативное спортивное сооружение на ином месте, или если мы посчитаем, с учетом мнения смолян, безусловно, что нам не нужен новый стадион, опять же, имея в виду Академию физической культуры и спорта, которую мы построили к юбилею. Там есть спортивные площадки, и стадионы, и поля, ни чуть не хуже, а лучше, чем на «Спартаке», и на них можно проводить любые соревнования. Тогда мы попросим инвестора, и я уверен, что он прислушается к нам, пусть нам построит два-три детских садика, они нам очень нужны в Смоленске, в различных районах города. И тогда мы дадим согласие на использование земли под Спартаком в иных целях. Но это предмет переговоров. В любом случае, хочу заверить Вас, как смолянина и всех жителей Смоленской области, что просто так мы стадион не потеряем.
- И такой «вечный» вопрос, на что тратить деньги? На массовый спорт и физкультуру или на поддержание профессиональных команд. Не просто так его задаю, во многом от Вашей позиции зависит судьба популярных у смолян футбольного «Днепра», смоленского хоккейного «Славутича»
- И волейбольного «Феникса», не забывайте. Многие смоляне любят и волейбол, в том числе.
Справедливый вопрос, уважаемый Максим Николаевич. И здесь мы находимся в двойственном положении. С одной стороны, мы понимаем, что и «Славутич», и «Феникс», и «Днепр», - это способ привлекать молодежь к спорту.
Мы ежегодно выделяем и на «Феникс», и на «Славутич», и на «Днепр» значительные средства. Хотя Министерство финансов Российской Федерации в официальном письме на мое имя, направленное в адрес администрации Смоленской области, сформулировало нам свою очень жесткую позицию: если вы хотите иметь взаимоотношения и рассчитывать на помощь Минфина в улучшении финансовой ситуации в регионе, на получение бюджетных кредитов, получение дотаций на сбалансированность, вы должны отказаться от непрофильных расходов администрации региона и непрофильных расходов бюджета. В том числе, они настойчиво требуют от нас закрыть финансирование этих трех команд. Но мы на это не пойдем, понимая, что это будет «плевок», я не побоюсь этого громкого слова, в лицо многим и многим тысячам болельщикам-смолянам. Поэтому команды будут, как и будет параллельно идти развитие массового спорта.
- По одному из в целом очень позитивных для Смоленщины показателей развития физкультуры и спорта, мы все-таки немного проседаем по среднероссийскому показателю. Речь идет о количестве занимающихся физкультурой и спортом. То есть получается, возможности у нас есть, а желания не всегда хватает. Скажите, Алексей Владимирович, а у Вас остается время и желание на занятия спортом?
- Стараюсь находить время, причем стараюсь находить на регулярной ежедневной основе. Практически каждое утро стараюсь плавать в бассейне, и проплывать за тренировку от 1200 до полутора тысяч метров. Причем делаю это очень и очень рано утром, для того чтобы не забирать время, которое трачу на поддержание себя в форме, от того времени, которое я могу потратить на работу. Поэтому тренируюсь в бассейне каждое утро в 6.30. И в 8 уже приезжаю на работу. Также стараюсь активно, практически на ежедневной основе, заниматься на тренажерах, на беговой дорожке. Потому что для того чтобы руководить регионом, чтобы решать тяжелейшие задачи, которые стоят перед областью, чтобы постоянно быть со свежей головой и в тонусе, надо поддерживать соответствующую форму. Делаю это, призываю Вас и всех смолян, стараться максимально поддерживать себя в форме, это дает силы, это дает настроение.
- Спасибо, в том числе, и за тот заряд бодрости, который мы получили сегодня от нашей с Вами беседы.
Это была программа «Лицом к области». Удачи и до новых встреч.