Участие Губернатора А.В.Островского в телепрограмме «Лицом к области» 30 сентября 2014 года

Участие Губернатора А.В.Островского в телепрограмме «Лицом к области» 30 сентября 2014 года

Губернатор Алексей Островский принял участие в записи очередного выпуска программы «Лицом к области» - информационно-аналитической передачи, выходящей на телеканале «ГТРК-Смоленск».

Главной темой передачи стала оценка текущей ситуации в агропромышленном комплексе региона, а также дальнейшие перспективы его развития в условиях импортозамещения ряда продовольственных товаров, производимых за рубежом.

30.09.2014
255

Губернатор Алексей Островский принял участие в записи очередного выпуска программы «Лицом к области» - информационно-аналитической передачи, выходящей на телеканале «ГТРК-Смоленск».

Главной темой передачи стала оценка текущей ситуации в агропромышленном комплексе региона, а также дальнейшие перспективы его развития в условиях импортозамещения ряда продовольственных товаров, производимых за рубежом.

В беседе с журналистом Максимом Кузьминым Губернатор поделился своим видением ситуации и рассказал о том, на каких принципах и по каким направлениям администрацией области оказывается поддержка сельхозтоваропроизводителей.

Съемочная группа отправилась вместе с Алексеем Островским в рабочую поездку по ведущим сельскохозяйственным предприятиям и организациям области, которые своей работой доказывают, что при должной организации финансово-хозяйственной деятельности АПК Смоленщины может быть конкурентоспособным и прибыльным.

Говорят, что посеешь, то и пожнешь. А еще говорят, что цыплят по осени считают. Вот мы и решили, что осень самое подходящее время для того, чтобы разобраться, какие же плоды пожинаются на смоленской земле. Программа «Лицом к области» «замахнулась» на тему поистине необъятную, как луга и поля Смоленщины – наше сельское хозяйство. Учитывая всю важность и сложность вопроса, нам даже выделили больше эфирного времени и пространства. Сразу после большого совещания, на котором вопросы развития агропромышленного комплекса обсуждали профессионалы, мы предложили Губернатору Смоленской области Алексею Владимировичу Островскому ответить на наши дилетантские вопросы.

– Алексей Владимирович, только что на совещании прозвучало очень много цифр, было много разных отчетов, хорошо, наверное, понятных руководителям и профессионалам отрасли. Но для тех, кто к селу не имеет прямого отношения, картина – не совсем ясная. Поможете прояснить?

– Для того чтобы сельское хозяйство развивалось, в любом регионе России, в первую очередь, нужно разобраться с землей. Так сложилось, что с этим на Смоленщине долгие годы были проблемы. Земельным фондом никто предметно не занимался. Мы с первых дней работы нашей администрации начали эту работу, и совместно с муниципальными образованиями её проводим. И, на наш взгляд, проводим ее достаточно эффективно. Нужно как можно больше земельных угодий ввести в сельхозоборот. К сожалению, пока еще обрабатываемая земля составляет менее 50 процентов от общего количества земли в нашем регионе. Сейчас это всего 473 тысячи гектаров из одного миллиона двухсот тысяч . Мною поставлена серьезная задача – ежегодно увеличивать оборот земли, которая будет использоваться непосредственно для произведения той или иной сельхозпродукции, и к 2020 году выйти на показатель в 720 тысяч гектар. Такой показатель будет серьезным успехом для нашей области, находящейся в зоне рискованного земледелия.

– Как раз о зоне рискованного земледелия. А вообще, перспективно сельское хозяйство на Смоленщине, учитывая наш климат, не самый благоприятный, да и почвы, мягко говоря, не самые плодородные?

– Этот год, и работа сельхозпроизводителей региона, совместно с муниципальными властями, с администрацией Смоленской области, показал, что мы можем стремиться к качественно совершенно иным результатам, и делать их нормой. По тем объемам получаемой продукции, которые в этом году дала смоленская земля, мы приблизились к традиционно богатым регионам – это Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область. У нас потрясающий урожай. Таких урожаев с момента распада Советского Союза на Смоленщине не было никогда. В среднем с одного гектара, мы уже получаем не менее 20-ти центнеров зерновых. А по ряду успешных хозяйств эта цифра доходит до 60-ти центнеров с массивов. И нам есть к чему стремиться. Просто нужно четко определять направления. Нам не нужно «хвататься» за всё – всё никогда не получится. Нам нужно заниматься рапсом, нам нужно развивать молочное скотоводство.

Кстати, в 2012 - 2014 годах выручка от реализации продукции, работ и услуг в сельскохозяйственных организациях постоянно увеличивалась. Если в 2012 году, она составляла 4,7 млрд. рублей, то в 2014 году по предварительным данным будет 5,4 млрд. рублей, или 114% к уровню 2013 года.

– Знаю, что Вы сегодня собираетесь посетить сразу три крупных смоленских хозяйства. Нам и нашим телезрителям тоже было бы интересно взглянуть на них своими глазами. Да и тем более сельскохозяйственных вопросов у нас к Вам еще много. Если Вы не против, мы зададим Вам эти вопросы уже в ходе этой поездки.

– С удовольствием. Поедем, конечно, вместе.

 – Алексей Владимирович, мы сейчас находимся на территории СПК «Дружба», крепкого, как говорили раньше, хозяйства, которое уже не первый год с успехом работает и с очень неплохим успехом. На ваш взгляд, в чем слагаемые этого успеха: это грамотное руководство, серьезные первоначальные вложения, государственная поддержка? Почему далеко не у всех получается так как у «Дружбы»?

- Максим Николаевич, я думаю, что для сельского хозяйства и для оценки предприятий сельского хозяйства любого времени оценка «крепкий» или «слабый» - она традиционна и для советского периода истории, и для современной России. Поэтому хозяйство «Дружба» действительно очень крепкое, серьезное хозяйство, лидер в Смоленской области, и причин этому много.

Нельзя говорить, что есть какая-то одна причина, почему то или иное хозяйство является лидером или отстающим. С одной стороны, можно было сказать, что залог успеха любого предприятия, причем, кстати, не только сферы сельского хозяйства, а промышленности, социальной сферы – это первое лицо, руководитель. И здесь, в «Дружбе», именно так. Владимир Борисович Соловьев очень дальновидный, опытный человек, с большим опытом работы, с идеями, с отсутствием боязни рисковать, идти в какое-то направление, развивать его. Но говорить, что залог успеха предприятия - это только руководитель, было бы крайне некорректно. У многих предприятий Смоленской области также очень толковые, достойные, думающие, работоспособные руководители, но там нет иных составляющих. Иные составляющие - это история предприятия, активы предприятия, оборотные средства, которые имеет то или иное предприятие. У нас с этим, к сожалению, в области проблемы.

Подавляющее большинство смоленских товаропроизводителей, работающих в АПК, не имеют собственной «оборотки». Важно иметь возможность брать кредиты. Ведь у нас много предприятий, которые до сих пор или не имеют того, что можно было бы дать в залог банку или имеют, но не считают нужным правильно оформить. Это, в первую очередь, касается совместных хозяйств - СПК, когда люди не хотят определить единственного собственника, который на себя бы оформил землю и с ней уже шел как с залогом в кредитное учреждение.

– Алексей Владимирович, а какие отрасли на ваш взгляд перспективны для сельского хозяйства именно у нас в Смоленской области?

–  Действительно, надо очень внимательно подходить к тому, чем заниматься в том или ином субъекте федерации в рамках сельского хозяйства. И то совещание, которое было проведено в администрации региона с сельхозпроизводителями, было посвящено, в том числе, и определению приоритетных направлений. Мы считаем, и смоленские сельхозпроизводители нас поддерживают, что это - молочное скотоводство. Здесь мы отстаем, к сожалению, от ряда других субъектов, и нам есть куда расти. Это, безусловно, рапс. Нам есть к чему стремиться и в рапсовой тематике и об этом мы говорили на совещании. Это овощи, это картофель, потому что отдача от этих продуктов идет на очень высоком уровне. И по рапсу, и по картофелю, и по овощам, это очень высокий процент - 30, 40, 50% отдачи. У нас очень неплохо обстоит в регионе дело с бобовыми. Мы подталкиваем сельхозпроизводителей к тому, чтобы бобовые активно произрастали на территории нашего региона. У нас лидером здесь является предприятие в Новодугинском районе – «Боброво». Оно также получает финансовую поддержку, потому что мы видим, что оно демонстрирует очень и очень неплохие результаты.

– Известно, насколько непросто идет наполнение доходной части бюджета. Но, тем не менее, область оказывает довольно-таки серьезную поддержку, выделяя значительные средства на развитие сельского хозяйства. В этой связи вопрос следующий: по каким критериям эти средства распределяются, во-первых. А во-вторых, как оценивается эффективность их вложения. 

– Эффективность отслеживается элементарно – это конечные показатели продукта любого сельхозпроизводителя: тоннаж молока, объемы, которая дала земля в центнерах на гектар, и так далее. За этим мы внимательно смотрим.

Наша администрация старается беречь средства налогоплательщиков, беречь средства федерации, потому что мы эти деньги даем совместно. И даем их в привязке к федеральным субсидиям. Поэтому здесь тоже нужно понимание, чтобы не было иллюзий.  Кто-то скажет: «Почему вы не развиваете ту или иную сферу на уровне региона?». Мы этого не может сделать, у нас бюджет не вытянет такие расходы. Мы это можем делать только в привязке к решениям федерации. Если федерация решает, что нужно давать субсидии в том или ином объеме, на те или иные направления, мы только можем к этому подключиться. Федерация дает больше на растениеводство – мы даем, федералы дают на КРС – мы даем, федералы дают на свинину – мы даем, и так далее. Но опять же, мы поддерживаем сельхозпроизводителей и разделяем их не совсем лестную оценку того, что «правила игры» меняются каждый год. И об этом мы сегодня говорили на совещании. Когда люди вкладывают средства, рассчитывают, что долго будут заниматься тем или иным направлением, а на следующий год Минсельхоз определяет новые «правила игры», в которых уже нет выделения средств на то направление, которое было годом ранее.

И мы, формируя бюджет совместно с депутатами областной Думы в конце каждого года, закладываем туда определенные цифры, а потом оказывается, что в марте-апреле следующего года Правительство меняет правила, и мы должны все это переделывать. Но ладно, мы еще можем переделать: я внес документы в областную Думу, депутаты в случае поддержки проголосовали. А что делать аграриям на земле? Им за одно пленарное заседание всю концепцию развития своего производства не поменять.

– В последнее время вновь заговорили о возрождении льноводства на Смоленщине. Разговор вызывает определенный скепсис. Основания для этого есть, потому что говорят об этом последние лет двадцать. А воз, что называется, и ныне там, а точнее – торговый центр на месте знаменитого смоленского льнокомбината. Это все реально? Или, может быть, это какая-то очень отдаленная перспектива? 

– Вы знаете, если на лен очень серьезное внимание обратило бы государство, и Министерство сельского хозяйства, и государство стало бы давать очень серьезные федеральные субсидии в этом направлении, то и регионы бы подтянулись. Сами мы не вытянем эту сферу - ни Смоленская область, ни один другой регион. А позиция Минсельхоза такова, и я ее лично обсуждал с министром сельского хозяйства, что они не видят в ближайшее время перспективы поддержки этой отрасли. Правы они или нет – сложно сказать, им с уровня Федерации, может быть, виднее. Нам здесь, на Смоленщине, зная историю края, зная, какую роль в его истории играл лен, конечно, хотелось бы, чтобы государство пришло в эту сферу с огромными ресурсами. Но мы живем в тех условиях, в которых живем.

При этом и мы понимаем, чем, может быть, руководствуются федеральные власти: 90 процентов мирового рынка льна захватил Китай, поэтому, если мы произведем здесь лен, кому он будет нужен? Не факт, что мы найдем рынки сбыта. Поэтому если выращивать лен, то нужно сразу делать его очень серьезную переработку. И в этом смысле, конечно, уже возвращаться к каким-то советским традициям было бы неправильно.

Поэтому позиция администрации – нужно идти в тематику льна, но нужно сразу делать современнейшие технологические линии. Ровно такую, кстати, мы совместно с собственником, оказав помощь, сделали в Вязьме. Там поставлена бельгийская современная линия, которая будет давать высококачественный, высокотехнологичный продукт. Но это единичные, штучные решения. Для того, чтобы был результат, необходима совместная помощь и поддержка со стороны Правительства, Минсельхоза и администрации области.

– Скажите, а крупному бизнесу интересно вкладывать в смоленское село и что может сделать власть, чтобы этот интерес поддержать?

– Мы имеем ряд крайне эффективных, позитивных примеров вхождения крупного бизнеса на территорию Смоленской области. И нас особо радует, что это произошло при нашей администрации. Еще два с половиной года назад, формируя администрацию, работая с потенциальными инвесторами, мы начинали обсуждать проекты, а сейчас мы уже посещаем построенные и работающие предприятия, которые созданы, безусловно, за счет средств инвестора, но при серьезной финансовой поддержке как из федерального, так и регионального бюджетов. Это предприятия «Наша житница» в Гагаринском районе и «Юрал» в Сафоновском районе. Это серьезные объемы и свиноводства, и скотоводства, и новые пашни, и новые элеваторы.

До распада великой Российской империи в 1913 году прошлого века Россия была лидером в мире по экспорту зерна. И к этому можно вернуться, но только нужно, чтобы государство давало необходимую поддержку. Людей, у которых есть большие деньги и которые они готовы вложить в село, не так много. А за их счет мелких и средних проектов, конечно, все сельское хозяйство в области или стране не вытянешь.

- Спасибо, Алексей Владимирович, за этот интересный и содержательный разговор. Я надеюсь, что этот год будет урожайным не только на зерновые, но и на эффективные политические и экономические решения.

– Спасибо большое, будем стараться.

Вернуться к списку

© Правительство Смоленской области 2024 – официальный сайт

Яндекс цитирования
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus