Участие Губернатора А.В. Островского в телепрограмме «Лицом к области» 29 апреля 2015 года

Участие Губернатора А.В. Островского в телепрограмме «Лицом к области» 29 апреля 2015 года

Губернатор Алексей Островский принял участие в записи очередного выпуска информационно-аналитической программы «Лицом к области» на телеканале ГТРК «Смоленск». В центре внимания - перспективы развития аграрного сектора экономики Смоленщины.

05.05.2015
252

Губернатор Алексей Островский принял участие в записи очередного выпуска информационно-аналитической программы «Лицом к области» на телеканале ГТРК «Смоленск». В центре внимания - перспективы развития аграрного сектора экономики Смоленщины.

Посетив Козинский тепличный комбинат, специализирующийся на растениеводстве, производстве картофеля и овощной продукции, а также многопрофильное хозяйство «Пригородный» с высокоразвитым животноводством, Алексей Островский в беседе с журналистом Максимом Кузьминым рассказал о положении дел в сельском хозяйстве региона, реализации политики импортозамещения в агропромышленной сфере, о взаимодействии областной власти с крупным бизнесом по вопросам развития смоленского АПК и механизмах оказания государственной поддержки аграрной отрасли.

Предлагаем вашему вниманию текстовый вариант программы.

Максим Кузьмин: - Программа «Лицом к области» вновь выезжает на село. Вновь, потому что о проблемах смоленских сельских производителей мы уже говорили в конце сентября прошлого года. Говорили с осторожным оптимизмом на фоне тогдашнего рекордного даже по советским меркам урожая зерна и надежд, связанных с программой импортозамещения. Насколько оправдались эти надежды, какую практическую пользу принесли эти рекорды, как смоленские сельхозпроизводители пережили острую фазу кризиса и чего они ждут от власти. Об этом мы сегодня поговорим с Губернатором Алексеем Владимировичем Островским и посмотрим, какие зерна упадут в нашу смоленскую землю в ходе нынешних весенних полевых работ.

Максим Кузьмин: - Здравствуйте, Алексей Владимирович!

Алексей Островский: - Здравствуйте, Максим Николаевич! Здравствуйте, дорогие и глубокоуважаемые смоляне! 

Максим Кузьмин: - Алексей Владимирович, Козинский тепличный комбинат, на территории   которого мы сейчас и находимся, смолянам хорошо известен еще с советских времен. Признаюсь, что из года в год лично я в межсезонье покупаю только козинские огурцы. Что называется, вкус, знакомый с детства. И что показательно, на этом предприятии не только сохраняют традиции, но и довольно эффективно приумножают. В чем, на ваш взгляд, заключается их секрет успеха?

Алексей Островский: - На мой взгляд, Максим Николаевич, все зависит от конкретных людей. Всегда и во всем. И в бизнесе, в том числе. Любое стабильно работающее предприятие можно развивать и давать положительную динамику, новые показатели, большие объемы заработанных средств, а можно за один год, что называется, его «убить». Поэтому, как мне кажется, успех Козинского тепличного комбината - это грамотное, толковое управление предприятием. К руководству пришли люди, которые умеют считать каждый рубль. И понимают, что каждый вложенный рубль должен давать несколько рублей прибыли. И в этом смысле, на мой взгляд, здесь удачный симбиоз того, что люди любят свое дело и грамотно распределяют финансовые ресурсы. Зарабатывая на теплицах, вкладывают в картофелехранилища и имеют еще более грандиозные планы, в том числе, по картофелепереработке и иным вопросам. Поэтому, чем больше будет на Смоленщине толковых людей, тем больше будет, безусловно, успешных предприятий. И таких, с каждым годом, становится все больше и больше.

Максим Кузьмин: - В прошлом году на разных уровнях много говорили об импортозамещении. Удалось ли от слов перейти к делу? И можно ли уже сейчас говорить о каких-то практических результатах?     

Алексей Островский: - Мы занимаемся этой работой перманентно уже на протяжении трех лет и начали еще задолго до того, как на нашу страну были наложены необоснованные экономические санкции. Импортозамещение нужно всегда и везде, для всех государств, в том числе, для Российской Федерации. И, безусловно, для нашей родной Смоленщины. Поэтому, вне зависимости от санкций, задача глав всех регионов, в том числе, руководства Смоленской области, - создавать как можно больше предприятий, которые будут производить свои натуральные российские продукты.

И таких предприятий только за годы  работы нашей администрации создано уже несколько. В июне этого года в Гагаринском районе откроется новый завод по переработке молока с очень серьезной мощностью – до ста тонн переработки молока в сутки.  Есть у нас предприятия, специализирующиеся на разведении крупного рогатого скота. Например, «Золотая Нива» в Сафоновском районе.  В этом году, при поддержке администрации региона, они откроют уже вторую очередь в Дорогобужском районе. Не так давно на встрече с Дмитрием Анатольевичем Медведевым я просил содействия премьера по развитию этого бизнеса в Смоленской области и получил поддержку для региона вместе с инвестором. У нас единственная в России по мощности и количеству голов и главное, по самым современным технологиям, ферма по выращиванию кроликов, которая находится опять же в Гагаринском районе.

Максим Кузьмин: - А можно ли сейчас говорить, что аграрный сектор региона преодолел кризисные явления в экономике без существенных потерь?

Алексей Островский :- Вы знаете, кризис еще не прошел и я думаю, что мы даже не на дне этого кризиса. Финансовые, экономические процессы, которые были начаты против нас после возвращения Крыма, который, как справедливо заметил Президент, вернулся в свою историческую гавань, так вот эти процессы начались недавно. Через два – три года, а то и через пять лет мы  все еще будем чувствовать отголоски этих событий. Но показатели, которые есть в Смоленской области, тем не менее, внушают оптимизм. Мы, вне всякого сомнения, растем и растем с каждым годом. И по уровню прошлого года мы выросли в отношении уровня 2013 года. Кстати, если говорить про предприятие,  на территории которого мы находимся, то только они в 2014 году получили прибыли на 47% больше в сравнении с 2013 годом. И, в основном, по всем серьезным предприятиям везде есть рост, в том числе, и по тем, которые я перечислял выше, отвечая на Ваш вопрос, как мы себя обеспечиваем той или иной продукцией. Поэтому опасений за текущее положение в регионе с производителями в сфере агропромышленного комплекса у администрации нет. Мы им помогаем, они сами работают. Ключевой вопрос - это снижение процентных ставок по банковским кредитам. Если мы хотим такого серьезного скачка и роста в экономике области и экономике страны, то нам, конечно, нужно надеяться на помощь правительства в снижении процентных ставок для смоленских и российских сельхозпроизводителей. Это главный тормоз развития экономики в сфере агропромышленного комплекса. 

Максим Кузьмин: - Вы не так давно встречались с заместителем председателя правительства Российской Федерации Дворковичем. Насколько я знаю, речь шла о вопросах, напрямую касающихся развития сельского хозяйства региона. Есть какие-то практические результаты? Каких решений удалось добиться?

Алексей Островский:- Я, действительно, за последние два месяца встречался с Председателем правительства Дмитрием Медведевым, с двумя его заместителями - Дмитрием  Козаком и Аркадием Дворковичем.

К Дворковичу было два вопроса, две просьбы в пользу производителей той или иной продукции из Смоленской области. Первая – просьба по льну. В свое время наша область была знаменита на весь Советский Союз льном. За 90-е годы, да и за уже прошедшие годы этого века все эти достижения, к сожалению, канули в Лету.

Сегодня на территории области есть люди, которые готовы заниматься льном, хотят вкладывать в это деньги. И я попросил поддержки со стороны Аркадия Дворковича в том, чтобы государство, Федерация пересмотрела планы и ставки по субсидированию. И мы, как регион, получили полную поддержку. С этого года Минсельхоз поменяет свои подходы и на 40% средств, которые дает тот или иной регион, Федерация будет давать 60%. Раньше данные показатели были существенно ниже. Сделано это в пользу кластера по льноводству, который создан предпринимателями в Вяземском районе при поддержке администрации.

Второй вопрос, который я обсудил с Аркадием Дворковичем, касается изъятия земель сельхозназначения. Здесь нет такого однозначного решения - на нас, на губернаторах, лежит ответственность перед населением и перед Президентом за продовольственную безопасность, за ее обеспечение, за создание новых рабочих мест, за привлечение инвестиций, за повышение собираемости за счет налогов доходной части бюджета.  Но, в то же время, инструментов для этого, к сожалению, у нас не так много, как хотелось бы. Скажем, на Смоленщине 1 миллион 260 тысяч гектар пашни, из них фактически обрабатывается только 400 тысяч гектар, 860 тысяч заросли березами, кустарником еще лет за 15-20 до того, как Ваш покорный слуга возглавил администрацию области. У меня есть инвесторы, которые готовы вложить 1,5-2,4 миллиарда рублей в растениеводство. Говорят: «Дайте землю». А у меня нет земли, она за копейки скуплена частниками еще в 90-е годы. Некоторых владельцев вообще невозможно найти, а те, которых находим, выставляют такие финансовые условия при продаже, что ни один инвестор за эти бешеные деньги землю не приобретет.

Земельный контроль  лежит на плечах Федерации. Поэтому главное в данной ситуации - отдать регионам, губернаторам земельный надзор, укоротить процедуру рассмотрения исков об изъятии земель, в разы увеличить штрафы. Причем,  не на конкретное физическое или юридическое лицо, а штраф должен быть за землю. Сейчас как? Через три года, если земля не обрабатывается, государство вправе ее изъять. Но любой недобросовестный владелец земли накануне истечения трехлетнего периода просто переписывает свой земельный надел на жену, брата, свата, тестя, тещу. По этой причине воз и ныне там. А тот, на кого переписывают, в случае изменения подходов, должен понимать, что штраф будет в любом случае на него наложен просто потому, что он владеет этим конкретным участком земли. Дворкович дал все необходимые поручения, будем ждать их практического воплощения.

Максим Кузьмин: - Алексей Владимирович, сегодня мы с вами посмотрели работу еще одного смоленского хозяйства – ООО «Пригородное». Буквально несколько лет назад это предприятие лежало в руинах. Пришли новые собственники. Достаточно сказать, что по такому показателю как среднегодовой надой с одной коровы здесь серьезно превышают среднеобластные показатели. Что интересно, туда пришли собственники совсем из другой сферы, зарекомендовавшие себя в бизнесе строительном. И у них получилось. Получилось не только потому, что они инвестировали средства, они инвестировали свои силы, энергию, желание, энтузиазм. Пример, когда бизнес из совсем другой сферы, причем, как представляется на первый взгляд, куда более рентабельной, вкладывается в сельское хозяйство – это пока исключение из правил? Или эта сфера становится для бизнеса более привлекательной?

Алексей Островский: - Вы знаете, радует тот факт, что в последнее время все больше и больше предпринимателей, бизнесменов начинают понимать: вложения в агропромышленный бизнес - это очень хорошие инвестиции. И у нас есть много примеров, когда люди, заработав средства в совершенно иных сферах экономики, приходят и вкладывают их в АПК. Но здесь, конечно,  важно и очень внимательное отношение к таким бизнесменам со стороны администрации. Мною даны соответствующие поручения и все эти проекты чиновники администрации региона из соответствующих департаментов, мои заместители сопровождают буквально в ручном режиме. И каждый инвестор в Смоленской области, вкладывающий крупные средства, тут же получает номер моего мобильного телефона для того, чтобы была возможность позвонить мне и задать любой вопрос, если у него будет такая необходимость. Или если, не дай Бог, кто-нибудь на среднем, на местном уровне попробует вымогать взятку, требовать, так называемый, откат.  Вся  эта работа дает результаты. Конечно, они не такие еще огромные и впечатляющие, чтобы их увидел каждый житель Смоленской области, но мы работаем  всего три года и имеем планы работать здесь и дальше и больше для того, чтобы реализовать все начатое, а также привлечь  новые проекты на территорию Смоленщины.     

Максим Кузьмин: - Смоленская область недавно подписала соглашение с крупным агропромышленным холдингом «Мираторг». Насколько известно, речь в этом соглашении идет о миллиардных инвестициях, строительстве крупных ферм и обработке 20 тыс. гектаров смоленских сельхозугодий. Началась ли уже практическая реализация этого соглашения? И почему «Мираторг» выбрал именно Смоленскую область для этих инвестиций?

Алексей Островский: - Реализация этого проекта уже идет полным ходом. Вот сейчас, в те минуты, когда мы с вами разговариваем,  инвестор уже фактически на заранее подобранных совместно с администрацией региона и муниципальными образованиями земельных участках  начинает выходить на строительство первых четырех ферм. А,  в перспективе, исходя из договоренностей, на территории нашей области в ближайшие годы их будет более десяти, пока называется цифра – 13. Дальше будем смотреть, как станет развиваться этот бизнес, в первую очередь, это будет оценивать сам инвестор.

Почему «Мираторг» выбрал нас? Первое: мы за ними ходили и фактически уговаривали это сделать на протяжении года. Я сам неоднократно проводил встречи с руководством компании, мои подчиненные общались с непосредственными исполнителями. Второе - это выгодное географическое положение Смоленщины и то обстоятельство, что на территории соседней, Брянской области,  они уже имеют и фермы, и завод по мясопереработке. Поэтому логистика и близость тех муниципальных образований, а это южная часть области – Рославльский, Ершичский, Монастырщинский районы, к непосредственному месту переработки тоже дает свои результаты. Мы очень рады, что нам удалось привлечь данного инвестора. Пусть это не очень много рабочих мест в абсолютном выражении, но, тем не менее, это дополнительная возможность трудоустройства в перечисленных мною районах, где многим людям пока, к сожалению, нечем заниматься. Сейчас те, кто трудоустроится на предприятия холдинга, будут получать достойную заработную плату, «Мираторг» платит очень хорошие деньги тем, кто у него работает.       

Максим Кузьмин:- Вложения крупного бизнеса в сельское хозяйство Смоленщины вообще довольно внушительны. Достаточно упомянуть «Останкино» в Гагаринском районе или «Золотую ниву» в Новодугине и Сафонове. С одной стороны, это очевидный плюс. Но, с другой стороны, нет ли опасения, что эти гиганты просто задушат тех, кто ростом поменьше?

Алексей Островский:- Нет ни малейших опасений. Еще раз говорю: у нас пока обеспечение мясом, молоком в районе  80%, по овощам - 78%. Поэтому  сначала нужно достичь 100%-ного показателя, а вот тогда вы уже будете вправе ставить этот вопрос. Сейчас он пока не актуален. Но, в то же время, расширяются и рынки сбыта. Другое дело, что очень сложно входить в торговые сети, предприятия испытывают с этим проблемы. Администрация региона со своей стороны старается им способствовать, но наши возможности тоже здесь не безграничны. Поэтому, создавая новые предприятия, мы ни в коем случае не ущемляем интересы мелких смоленских коренных производителей. Все они имеют 100%-ный рынок сбыта собственной продукции, в том числе, и потому, что, по моим поручениям, в свое время, 2,5-3 года назад, мы стали заниматься закупкой всего продовольствия, которое необходимо для нужд социальных учреждений - детских садов, школ, больниц исключительно только у местных производителей и, как следствие, обеспечили им возможность сбывать  продукцию рядом с местом производства.

Максим Кузьмин: - Спасибо, Алексей Владимирович, за это интервью. Мы, со своей стороны, желаем всем, кто работает на нашей, смоленской земле, не только лояльности банковской системы, но и чтобы стало немного потеплее не только под куполом козинских теплиц. Спасибо, это была программа «Лицом к области». Удачи и до новых встреч!      

Вернуться к списку

© Правительство Смоленской области 2025 – официальный сайт

Яндекс цитирования
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus