Участие Губернатора А.В.Островского в телепрограмме «Диалоги» 6 мая 2015 года

Губернатор Алексей Островский принял участие в записи авторской телепрограммы Сергея Новикова «Диалоги».

13.05.2015
216

Предлагаем вашему вниманию текстовый вариант программы.

Сергей Новиков: Здравствуйте, дорогие друзья! В эфире вновь программа «Диалоги» - беседы о жизни с интересными людьми. Наш сегодняшний гость – Губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский. Здравствуйте, Алексей Владимирович!

Алексей Островский: Здравствуйте, уважаемый Сергей Витальевич! Здравствуйте, дорогие и глубокоуважаемые смоляне!

Сергей Новиков: Я Вас приветствую в программе «Диалоги». Кстати, сегодня наша десятая встреча в этой программе. Я, как всегда,  хочу поговорить на темы, на которые мы с Вами еще не говорили - война, память о войне, правда о войне, патриотизм. Это и понятно, потому что приближается такая светлая героическая дата, дорогая для всех, кто живет в России и не только в России. Знаете, в советские времена была такая фраза, она очень часто звучала: «Нет в нашей стране такой семьи, которую бы не обожгла минувшая война». Насколько эта фраза применима к Вашей семье?

Алексей Островский: К сожалению, абсолютно применима. Потому что во всех семьях были потери – кто-то потерял несколько человек, кто-то потерял из дальних родственников семью в целом, если говорить про сожженные деревни, где фашисты сжигали всех поголовно, несмотря на возраст. У меня в семье, к сожалению, тоже была потеря – с войны не вернулся мой двоюродный дед, Алексей Яковлевич Ануров. Я назван в честь него. 9 мая, когда по площади Ленина пойдет очередной «Бессмертный полк», я принял решение тоже встать вместе со всеми и пройти в знак уважения к тем, кому мы обязаны жизнью, свободой, обязаны тем, что можем рожать и растить детей, радоваться жизни. Более того, я призвал руководителей всего силового блока региона встать со мной, отдельной колонной, и вместе пройти. Жду этого с трепетом, с волнением, потому что буду делать это впервые. В прошлые годы, на параде, я не осознавал, что у меня тоже есть возможность подождать, пока все пройдут, я их, как Губернатор, поприветствую с трибуны, а потом просто замкну колонну. И вот родилась мысль в нынешнем году обязательно это сделать.

Сергей Новиков: Так Вы и Ваши соратники пойдете с портретами?

Алексей Островский: Я точно пойду с портретом деда, а силовики, думаю, тоже каждый из них возьмет портрет своего деда, прадеда. Я думаю, что это очень хороший пример для смолян, когда руководство региона, руководство всех силовых ведомств, как одна команда, несмотря на высокие звания и должности, пройдет вместе со всеми в составе «Бессмертного полка». Война ведь для всех одна. От Президента до рядового гражданина нашей страны. И чем дольше это понимание, осознание будет сохраняться, тем лучше.

Сергей Новиков: Алексей Владимирович, мое поколение – это дети участников войны, Ваше поколение –  внуки участников войны. Ваши дочери и их ровесники – это уже правнуки. И, к сожалению, конечно, память о войне уходит. Это горько осознавать. Знаете, мой друг преподает историю в одном из институтов, где получают второе высшее образование. Так вот он физически просто страдает на каждом экзамене, потому что они не знают не только подробности, скажем, о Смоленском сражении, Сталинградской битве. Они не знают даже, когда Великая Отечественная  война началась. Это очень горько. Как Вы думаете, что должна сделать власть, что может и должно сделать общество, чтобы не ушла эта память с каждым новым поколением?

Алексей Островский: Это, действительно, страшно, что все больше и больше людей не помнят вехи истории нашей страны. Я, как и Вы, знаю много случаев, когда молодые люди в возрасте 20, 25 лет также не могут назвать даты начала и окончания войны. Я думаю, безусловно, власть делает недостаточно для того, чтобы давать более фундаментальные знания в школах, в первую очередь. Но, на мой взгляд, первична все-таки семья. Все зарождается в семье – то, какие книги читает ребенок, какие фильмы он смотрит. К сожалению, времена, когда мы могли гордиться тем, что являемся самой читающей нацией, давно уже в прошлом. Сейчас молодежь и подрастающее поколение интересуют совершенно иные вещи, в первую очередь, компьютер и компьютерные игры. Но ведь и через компьютер, через Интернет тоже можно черпать ту или иную информацию – здесь важно, что советуют учителя и родители. Что бы  ни делала власть, какие бы механизмы и проекты она бы не реализовывала, но, если не будет этого первичного звена на уровне семьи и школы, то принуждением сделать ничего невозможно.

Сергей Новиков: А в Вашей семье это все на супруге лежит?

Алексей Островский: Нет, на нас обоих. Действительно, жена занимается детьми с утра до вечера. Я с утра до вечера и даже до ночи на работе. Но, слава Богу, про своих детей я могу с уверенностью сказать, что они точно знают основные вехи в истории страны и уж точно, касающиеся Великой Отечественной войны. Они знают, в честь кого назван их отец. Есть фотографии, есть книги.  У меня  очень читающие дети, я безмерно рад этому. Когда бывает время и возможности для разговоров с детьми, я, в том числе, и об этом, конечно, говорю. Потому что мне будет стыдно, если они не будут знать историю страны, историю Великой Отечественной войны. Мне будет стыдно не как Губернатору, а как человеку.

Сергей Новиков: Недавно Вы, выступая на открытии замечательной выставки «Помни… Мир спас советский солдат!», сказали такую фразу: «Мы, люди современного поколения,  вряд ли оправдываем сегодняшней жизнью, нынешними общественными нравами и моралью ту цену, которую заплатили своими жизнями тысячи наших соотечественников. Думаю, им, как и живущим ныне ветеранам,  многое бы сегодня не понравилось и не нравится». Что побудило Вас это сказать?

Алексей Островский: Вы знаете, Сергей Витальевич, я всегда с Вами разговариваю, равно как и с другими коллегами из средств массовой информации не как Губернатор, а как человек. То, что я работаю руководителем региона, - это временное явление. Проработаю я здесь один период полномочий, два периода полномочий, три – знает только Господь Бог. И когда-то я стану рядовым гражданином или, как минимум, не главой субъекта. Я вообще считаю, что никогда не надо отрываться от земли, от реалий и от ощущения того, что ты, в первую очередь, человек, и, во вторую очередь, человек, и в третью. А все должности – временное явление. На открытии выставки я сказал это, как человек, я так чувствую, меня так воспитали бабушка с дедушкой, родители. И мне, действительно, стыдно от того, в каком положении живут сейчас ветераны – они воевали совсем не за это. Это первое. А, во-вторых, они точно воевали не за то, что есть в современном российском обществе, когда деньги стали выше морали, нравственности, дружбы, взаимоподдержки, человеческих отношений, когда кругом распутство и разврат.  Я уверен, что им противно и стыдно смотреть телевидение и видеть то, что творится на улицах. Но при этом все-таки я стараюсь делать все максимально зависящее от меня в рамках существующих возможностей, чтобы в том или ином виде улучшить положение наших ветеранов. Хотя, то, что они сделали для нас, невозможно оценить никакими благами – если даже в сто раз мы больше сделаем для них, чем делаем сегодня, это все равно будет крайне ничтожно.

Сергей Новиков: Но все-таки администрация Смоленской области, да и других субъектов в эти дни, в эти месяцы сделала немало. Когда читаешь и  материалы наших журналистов, и официальные сообщения, видишь, как много всего делается. Это отрадно.

Алексей Островский: Да, делается немало, в том числе, и с нашей стороны. Помимо  федеральных льгот для ветеранов, а их сегодня 25, у нас  разработаны  региональные льготы и меры поддержки, которые были введены при нашей администрации, благодаря, в том числе, моим решениям и решениям моих заместителей. Их можно долго перечислять, поэтому назову ключевые. За счет средств регионального бюджета мы сегодня выдаем сертификаты на ремонт жилья для ветеранов. Это стало возможным благодаря нашей совместной работе с депутатским корпусом областной Думы. Из регионального бюджета мы добавляем к федеральным средствам деньги на приобретение нового жилья. Только за последние годы из Федерации в регион поступили 2,8 млрд. рублей на улучшение жилищных условий ветеранов – мы со своей стороны также добавили часть региональных средств. Введена услуга «Социальное такси», с мая этого года инвалидам и участникам Великой Отечественной войны будет бесплатно предоставляться социальное обслуживание на дому. У нас в регионе ветераны имеют льготы при оплате  электроэнергии в размере 50%. Я  много могу рассказывать о том, какая работа проводится в этом направлении, но повторюсь еще раз, мне моя совесть подсказывает, что это – ничто по сравнению с тем, что они сделали для нас. Очень стыдно и за то положение, в котором они живут: а я часто бываю у ветеранов дома и здесь, в Смоленске, и когда выезжаю в районы. Стыдно, но, тем не менее, я встречаюсь, разговариваю, отвечаю на их вопросы и вижу, что, несмотря на свое тяжелое положение, они относятся ко мне с любовью, с добротой, с верой. Для меня самое главное, что у них есть вера, когда они со мной общаются.

Сергей Новиков: Как человек, проживший при Советской власти дольше, чем Вы, я позволю себе такую реплику. Можно по-разному относиться и к Ельцину, и к Путину. Но нельзя не сказать, что в течение последних 15-20 лет забота о ветеранах вышла  совсем на другой уровень. Невероятно много сделано и Ельциным и Путиным. И сейчас много делается на уровне субъектов. В то же время мне странно слышать вот что. У нас сегодня коммунисты – самые патриотичные патриоты. Но они забывают только одно – как в течение 45-46 лет, в период с 1945 по 1991 годы, Советская власть относилась к ветеранам. Возьму на себя смелость сказать, что ни в одной стране, принимавшей участие во Второй мировой войне, так равнодушно и презрительно не относились к участникам войны. Был такой поэт Александр Межиров. Его самое знаменитое стихотворение «Коммунисты, вперед!». И когда Александр Межиров – участник войны получил право писать то, что он хочет, он написал поразительное стихотворение «Что ж ты плачешь, старая развалина». Это разговор двух ветеранов, который заканчивается так: «Ах, какие б  мы были счастливые, если б нас убили на войне». То есть это оценка того,  с чем они столкнулись, вернувшись на Родину. Мы все это должны помнить. И то, сколько всего Вы и Ваши коллеги на федеральном уровне сейчас делаете, – все это только потому, что эта работа не делалась ранее.

Алексей Островский: Сергей Витальевич, если позволите, отреагирую. Вы знаете, я считаю, что потеряв Советский Союз, мы потеряли гораздо больше хорошего, нежели чем приобрели. Второе. Я не буду давать оценку того, что делалось при Советском Союзе. Я был еще ребенком, мне исполнилось 15 лет, когда рухнула страна, которую мы, к сожалению,  уже никогда не вернем. Я не знаю, что делали коммунисты, руководство страны, руководство регионов, не буду судить об этом. Была другая страна, другое время, другие порядки. Знаете, в советский период самими условиями жизни ветераны были, по определению, защищены больше, чем сейчас. Тогда и пенсии были, как мне кажется, более соответствующие тому, сколько человек отдал Родине, работая у станка, в поле, на ином месте работы и службы, будучи учителем или врачом, например. Сейчас в условиях рынка, рыночной экономики, действительно, им,  ветеранам, нужна бОльшая адресная помощь, поэтому она и видна. Не будем осуждать коммунистов. Советский Союз. Я жалею, что нет этой страны,  и никогда не будет. Хотя, современная Россия, новая модель экономики тоже дала много плюсов. Сейчас Ты, если можешь и хочешь работать, то, отдавая себя, работая день и ночь, в состоянии получить от жизни больше, чем остальные. В советском периоде был минус – сколько бы Ты не работал, сколько бы себя не отдавал, все равно тебя государство держало на одном уровне со всеми. Еще раз, Сергей Витальевич, хочу сказать вот о чем.  Может, мы делаем и многое, но мне перед ветеранами по-человечески очень стыдно. Выезжая в районы, в сельские поселения, я узнаю, что проживающие там ветераны зимой себя элементарно обогреть не в состоянии, не могут найти дрова. Вот почему мы активно, в том числе, занимаемся газификацией области. Разве за это они воевали? А мимо проносятся «мерседесы», из которых доносится музыка и т.д. Вот за все это мне, действительно, стыдно.

Сергей Новиков: Я где-то читал, что история была одним из Ваших любимых предметов в школе?

Алексей Островский: Так и есть.

Сергей Новиков: Мне поэтому интересно Ваше мнение  еще на одну тему – то, что называется правдой о войне. Война уходит все дальше, а правды все меньше. Потому что правду можно услышать только от ветеранов. А их с каждым годом, к сожалению, становится все меньше - самым молодым из них, тем, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях, с учетом того, что последний год призыва был 1927-й, - сейчас 88 лет. В свое время мне довелось много беседовать с ветеранами, делая передачи на радио. И они боялись говорить правду в микрофон. После записи эфира, когда я микрофон выключал, рассказывали про расстрелы перед строем только за то, что человек попал в окружение не по своей вине, о том, как посылали брать какие-то безымянные высотки, чтобы какой-нибудь штабист получил звезду, о том, что не хоронили наши наших – поэтому у поисковиков так много работы. В отличие от немцев, которые, даже отступая, забирали своих убитых. Да и День Победы начали праздновать только через 20 лет после нее. То есть были очень горькие страницы, которые включали в себя и преступления власти, и бездарное командование. Я хочу спросить вот о чем. Ваши дочери, их ровесники, молодежь должны знать о войне и ЭТО тоже?

Алексей Островский: Я считаю, безусловно, должны. Должны знать всю правду обо всех исторических вехах своей страны. Но с одной оговоркой. Мы никогда всей правды не узнаем. История вообще такова, что, сколько людей, столько мнений и версий. Каждый видит историю по-своему. Даже,  если взять двух самых именитых историков – профессоров, академиков – у каждого из них будет свой взгляд на историю, исходя из его личностных оценок. По многим вещам, Сергей Витальевич, мы с Вами, кстати, совпадаем в оценках происходящего, а по многим – диаметрально полярны. Поэтому, оценивая одно и то же даже в период двадцатилетней давности,  мы дадим совершенно разные оценки. То, что война была далеко неоднозначной, то, что на фоне подвига советского солдата во главе с командованием и руководством страны были, в том числе, и преступные приказы вопреки интересам жизни и безопасности человека – сегодня это уже очевидно. Но чтобы давать оценку, нужно встать на место Иосифа Виссарионовича Сталина, пройти весь этот путь и тогда уже можно оценивать, в чем его преступление против Человечества, а в чем его подвиг. То же самое можно сказать и про маршала Жукова, и про всех остальных командармов, офицеров и солдат. Поэтому мы не вправе, я считаю, давать эту оценку, но для того, чтобы максимально получить информацию о войне, государство обязано такую возможность предоставить. Что прочитавший почерпнет из полученной информации, это уже личное дело каждого, а также того, кто его воспитал, и кто его окружает.

Сергей Новиков: Мне это отрадно слышать, потому что мы с Вами солидарны в данном вопросе с Александром Твардовским, который сказал: «Одна неправда нам в убыток, и только правда ко двору». Алексей Владимирович, а патриот, в Вашем понимании, это кто?

Алексей Островский:  Я, наверное, отвечу, как чиновник, кто из чиновников в моем понимании является патриотом, а кто – нет. Потому что есть какие-то общие понятия, такие, как любовь к Родине, готовность в случае вооруженной агрессии против твоей страны встать в строй с оружием в руках и защищать Родину. Это для мужчин. Для женщин, в том числе, и воевать с оружием в руках, и работать в медицинских батальонах. А если говорить про современную жизнь, то для учителя, для врача, для представителей других профессий патриот – тот, кто старается честно отработать на своем месте. Для чиновника, в моем понимании, главное – не воровать. Потому что, если ты очень много говоришь о патриотике, о том, как правильно воспитывать молодежь, о том, что до молодежи нужно доносить правду, а параллельно воруешь из бюджета или в ущерб интересам региона занимаешься лоббированием интересов коммерческих фирм и при этом говоришь про тяжелое положение стариков, то какой ты тогда патриот? Ты просто его диаметральная противоположность. Я себя считаю патриотом, потому что я не ворую,  не обкрадываю стариков, не отнимаю у них то, что им положено. Поэтому я живу спокойно, чувствую себя спокойно и уверен, что могу считать себя патриотом.

Сергей Новиков: Любовь к Родине, любовь к государству, к власти – все-таки Вы разделяете эти понятия?

Алексей Островский:  Это совершенно разные понятия. Родина – это там, где ты родился. Причем, это не столько роддом и не столько дом, в котором ты вырос. Родина в моем понимании – это близкие,  родственники, те, кто с детства знал тебя во дворе, соседи, друзья семьи. Государство – это то государство, которое дало тебе возможность получить образование, состояться,  как гражданину и человеку, иметь достойную работу. Руководство страны для тех, кто себя считает патриотом, это вообще, на мой взгляд,  вещи, которые не подлежат обсуждению. И я тут не пытаюсь выразить свою крайнюю преданность и порядочность по отношению к руководству страны. Чьим подчиненным я являюсь, на кого работаю? Я работаю на страну, на государство, на людей и на Президента. Но, я считаю, что, когда руководство страны законным образом получило власть, когда руководство страны в лице Президента или тех, кто у него работает, получили поддержку со стороны населения, то Президент – это и есть страна. Тем более, что наш Президент очень достойно отстаивает интересы России и показывает ее лицо на международной арене. Из-за этого, в том числе, появились и санкции, и такая оголтелая рьяная позиция Запада. А видя реакцию наших «партнеров», я, как международник, вижу и понимаю, что наш Президент на правильном пути.

Сергей Новиков: Я имею право, как гражданин России, критиковать власть, критиковать Президента Путина или меня сразу запишут в национал-предатели?

Алексей Островский:  Безусловно, Вы на это имеете право. У нас в стране демократия, никто Вам не отказывает в праве критиковать и Президента, и Губернатора, и администрацию Смоленской области. Только надо это делать строго в рамках российского законодательства и оперировать конкретными фактами, давая им, соответственно, Вашу оценку -  где-то отрицательную, а где-то, возможно, и положительную. Другой вопрос, когда придумывают то, чего не было, и начинают это критиковать. В таком случае эта позиция, как минимум, непорядочна и должна остаться на совести того, кто так поступает.

Сергей Новиков: Алексей Владимирович, заканчивая наш сегодняшний разговор и возвращаясь к этой светлой дате, что бы Вы хотели сказать, обращаясь к ветеранам?

Алексей Островский:  Я хочу пожелать вам, дорогие, глубокоуважаемые, очень любимые ветераны, долгих  дней жизни, причем, тех дней, когда они не связаны с мучениями из-за состояния здоровья. Будьте, как можно дольше, с нами. Потому что с вашим уходом, к сожалению, будет уходить и память о войне. Очень надеюсь, что вам не так тяжело, как мне думается. Будьте счастливы и здоровы! Низкий вам поклон!

Сергей Новиков: Спасибо Вам большое. Я Вас тоже поздравляю с наступающими праздниками. Всего Вам наилучшего, Алексей Владимирович!

Алексей Островский: Спасибо, Сергей Витальевич. Взаимно.

Вернуться к списку