Агропромышленный комплекс Смоленской области и его базовая отрасль – сельское хозяйство – являются приоритетными сферами экономики региона. Сегодня в сельской местности проживает более 270 тысяч человек или почти каждый третий житель области.
Сельскохозяйственным производством занимаются свыше 600 организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, 178 тысяч граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.
В валовом региональном продукте доля АПК составляет около 7 процентов. В 2015 году в хозяйствах всех категорий производство валовой продукции сельского хозяйства составит 23 млрд. рублей.
Несмотря на все сложности и проблемы, с которыми наш агропром столкнулся в текущем году – санкции, экономические неурядицы, решение вопросов импортозамещения, смоленские аграрии добились хороших результатов, что говорит о высоком потенциале развитияотрасли.
В 2015 году сельскохозяйственными организациями было реализовано продукции на сумму 7,6 млрд. рублей, что на 1,2 млрд. рублей больше уровня 2014 года. Положительная динамика отмечается и в экономических показателях: чистая прибыль увеличится на 480 млн. рублей и составит 1,2 млрд. рублей; уровень рентабельности повысится на 8 процентных пунктов и достигнет 22%; прибыльно сработают 75% сельскохозяйственных организаций, на 7 процентов больше прошлого года. Почти на 1 тысячу рублей увеличится среднемесячная заработная плата одного работника и составит 13,4 тыс. рублей. Да, средняя зарплата в отрасли пока скромная, но это реальные цифры, которые от года к году, несмотря не на что, стабильно увеличиваются. Сегодня можно с уверенностью сказать, что работа в отрасли АПК становится востребованной и привлекательной для смолян.
Полученные результаты во многом обеспечены за счет проводимой аграрной политики, которая ориентирована на создание стабильных условий для ведения аграрного бизнеса. В 2015 году на развитие сельского хозяйства направлено 1,3 млрд. рублей средств государственной поддержки. Несмотря на определенные сложности, удалось обеспечить уровень софинансирования сельского хозяйства региона за счет средств федерального и областного бюджетов на уровне 1 к 1. Кроме того, в период весенней посевной кампании хозяйствам области в порядке гуманитарной помощи было направлено 1,2 тыс. тонн минеральных удобрений, что способствовало получению хорошего урожая.
Работа Администрации Смоленской области направлена на решение проблем, связанных с созданием благоприятных условий для привлечения в аграрный сектор региона инвестиций за счет формирования инвестиционных площадок. Поэтому большое внимание уделяется решению земельного вопроса и определению эффективных собственников сельскохозяйственных угодий.
Проблема с использованием земель сельскохозяйственного назначения актуальна для всех регионов страны. Огромное количество земельных участков практически не используется по назначению, зарастая кустарниками и деревьями, так как собственники не используют их для ведения сельхозпроизводства или осуществления иной, связанной с сельскохозяйственным производством, деятельности. Вместе с тем, изъять такие участки у недобросовестных землевладельцев почти не представляется возможным. Для этого требуется федеральные решения, о чем я последовательно говорил на встречах премьер-министру Дмитрию Медведеву, членам Правительства РФ. И регионы России ждут этих решений.
Но, между тем, Корпорация инвестиционного развития Смоленской области по моему поручению всеми законными способами ведет работу по возвращению в сельхозоборот необрабатываемых земель.
В Гагаринском, Сафоновском и Рославльском районах были сформированы инвестиционные площадки на площади 13 тысяч гектаров, куда пришли крупные инвесторы, такие как Агропромышленная фирма «Наша Житница», ЗАО «Золотая нива» и группа компаний «Мироторг».
Бюджетные и частные инвестиции являются определяющим фактором развития агропромышленного производства. За 2012 – 2015 годы на развитие отрасли было направлено свыше 11 млрд. рублей средств государственной поддержки и частных инвестиций, в том числе, инвестиции составили 5,5 млрд. рублей, бюджетная поддержка - 5,9 млрд. рублей.
Сегодня в сфере АПК реализуется ряд значимых инвестиционных проектов, что позволит в ближайшие три-четыре года привлечь в экономику сельского хозяйства региона инвестиции в размере не менее 13 млрд. рублей, создать 2 тыс. рабочих мест.
За последние два года определенные успехи получены в мясном животноводстве. В текущем году в регионе будет произведено 72 тысячи тонн мяса, что позволит обеспечить рациональную норму потребления этой продукции на 106% (в 2013 году рациональная норма потребления мяса была обеспечена на 91%). При этом развитие животноводства носит многопрофильный характер, что является позитивным моментом.
Так, приход группы компаний «Мироторг» стал хорошей мотивацией для развития в регионе отрасли мясного скотоводства. В настоящее время в Рославльском, Сычевском, Угранском, Починковском и Хиславичском районах имеется 5,9 тыс. голов мясного скота. Согласно плановых показателей, в ближайшие три года его поголовье превысит 25 тысяч голов.
В 2015 году в Гагаринском районе завершена реализация крупнейшего даже по европейским меркам инвестиционного проекта по созданию кролиководческой фермы мощностью производства 500 тонн мяса кроликов в год.
В Гагаринском, Сафоновском и Починковском районах стабильно увеличивается производство мяса свиней и его переработка. В Рославльском районе началось строительство второй очереди свиноводческого комплекса по откорму свиней. К 2017 году поголовье свиней в регионе увеличится с 217 тысяч до 300 тысяч голов.
Приоритетной отраслью сельского хозяйства региона является молочное животноводство. Стимулирование внедрения интенсивных методов в молочное производство осуществляется через компенсацию части затрат на производство молока. Только в 2015 году на поддержку молочного скотоводства направлено около 300 млн. рублей, в том числе более 150 млн. рублей средств областного бюджета. Дифференцированный подход в субсидировании затрат позволил увеличить долю производства молока на современных высокотехнологичных комплексах с продуктивностью коров свыше 6 тыс. килограммов молока до 25% от валового производства молока.
В то же время в развитии этого направления существуют проблемы, характерные для молочного животноводства всей России. С 2012 года начался резкий спад производства молока и поголовья коров в хозяйствах населения. Например, в нашей области за это время численность коров в частном секторе сократилась на 42%, производство молока – на 44%. Тогда как в сельскохозяйственных организациях в 2015 году продуктивность дойного стада к уровню прошлого года повысилась на 310 килограммов - впервые на фуражную корову было получено по 4 100 килограммов молока.
В текущем году в области будет произведено 210 тысяч тонн молока, что позволит региону по этому показателю закрепиться в ЦФО в «золотой середине» - на 10 месте из 17 и обеспечить себя молоком на 90%. В целом по России этот показатель равен 81%.
Развитие молочного скотоводства в Смоленской области будет осуществляться за счет строительства и модернизации животноводческих комплексов.
В отрасли определены точки роста. В 2016-2019 годах дополнительная государственная поддержка в виде субсидирования не менее 25% затрат позволит ввести в эксплуатацию 7 крупных комплексов на 10,5 тысяч голов молочного стада («Агропромышленная фирма «Наша житница» и СПК «Родоманово» Гагаринского района, ЗАО «Золотая нива» и ООО «АлЮр» Сафоновского района, ООО «Балтутино» Глинковского района, ЗАО СП «Шуйское» Вязеского района, ООО «Каспля» Смоленского района). Общий объем инвестиций составит 9 млрд. рублей.
К 2019 году производство молока увеличится на 90 тысяч тонн и составит 310 тысяч тонн, что позволит обеспечить в регионе рациональную норму потребления этой продукции.
Кроме того, развитие молочного скотоводства будет осуществляться за счет совершенствования традиционных для нашего региона сычевской и бурой швицкой пород скота молочно - мясного направления продуктивности. Созданный при поддержке Администрации Смоленской области региональный информационно-селекционный центр обеспечивает планомерную работу по повышению генетического потенциала племенных животных.
В 2015 году доля племенных коров в крупных, средних и малых сельскохозяйственных организациях достигла 28% от общего поголовья молочных коров. В племенных хозяйствах получено 43% молока, произведенного в сельскохозяйственных организациях.
Пока проблемы в молочном животноводстве имеются не только в производстве молока, но и в его переработке. Поэтому в целях улучшения ситуации на региональном агропродовольственном рынке в рамках крупных инвестиционных проектов по развитию молочного животноводства, реализуемых ЗАО «Наша житница» Гагаринского района и ЗАО «Золотая нива» Сафоновского района, предусмотрено не только увеличение производства молока и поголовья животных, но также переработка производимого молока.
Кроме того, по программе развитие малого и среднего предпринимательства 37 организаций воспользовались государственной поддержкой по развитию молочной и мясной переработки на сумму 62 млн. рублей.
Регион второй год подряд получает рекордный для Смоленской области урожай зерна. В текущем году валовой сбор зерна превысил урожай прошлого года на 8 тыс. тонн и составил – 250 тысяч тонн зерна при средней урожайности 24 центнера с гектара, что свидетельствует о серьезном потенциале региона по увеличению производства зерна, и правильности выбранного курса на укрепление технологической дисциплины при проведении сельскохозяйственных работ.
Значительные успехи в растениеводстве отмечены не только по производству зерна, но и по таким культурам как рапс, лен, картофель.
Построенный два года назад в Рославльском районе современный завод по переработке семян рапса позволил расширить посевные площади и увеличить производство этой культуры. В текущем году произведено 7 тысяч тонн семян, что на треть больше уровня прошлого года.
Ввод в эксплуатацию в Вяземском районе современного льнозавода позволил увеличить производство льноволокна к уровню прошлого года на 30%.
В 2015 году было произведено 250 тысяч тонн картофеля, что на 11% больше прошлогодних показателей. Дальнейшее развитие картофелеводства ориентировано на внедрение промышленных методов хранения и переработки этой продукции.
Только в текущем году современные системы хранения на 2,5 тысяч тонн, которые реализованы ООО «Козинский тепличный комбинат», позволят обеспечить потребность региона в овоще- и картофелехранилищах на 30%. Всего за предстоящие два года необходимо будет ввести в эксплуатацию еще порядка 12-ти тысяч тонн единовременного хранения овощей и картофеля, что на 70% обеспечит регион хранилищами.
Новые проекты несут новые технологии в отрасль. При этом, конечно же, многим хозяйствам требуется техническая модернизация производства. Проблема эта возникла далеко не вчера. И вы, уважаемые друзья, это прекрасно знаете. С момента распада Советского Союза и до начала двухтысячных государством АПК уделялось незаслуженно мало внимания. И сегодня, не смотря на все усилия предприятий, региональных властей, эту проблему без помощи федерального центра не решить.
Дальнейшее развитие картофеле- и овощеводства и всего сельского хозяйства Смоленской области предполагает развитие кооперации участников агропродовольственного рынка. В этом мы видим нашу стратегическую задачу.
Понимая, что удельный вес малого и среднего бизнеса в экономике составляет не менее 70%, в настоящее время по моему поручению отраслевой Департамент разрабатывает программу развития сельской кооперации в Смоленской области, целью которой является формирование сети кооперативов, обеспечивающих производство, переработку продукции сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, создание собственных торговых брендов для выхода в крупные сетевые торговые точки. Кооперация позволит оперативно и гибко реагировать на состояние агропродовольственных рынков города и области.
Комплексное развитие агропромышленного комплекса напрямую связано с устойчивым развитием сельских территорий.
За последние три года улучшились показатели по обеспечению граждан жильем в сельской местности. Было построено 13 тысяч квадратных метров жилья, в том числе, для молодых семей и молодых специалистов. Ежегодно условия проживания в сельской местности улучшают порядка 70-ти семей.
В рамках развития инженерной инфраструктуры села также сохраняется положительная динамика. За последние три года построено 100 километров локальных водопроводов и около 350 километров сетей газообеспечения. Необходимо отметить, что в 2014 году в Центральном федеральном округе по вводу распределительных газовых сетей в сельской местности Смоленская область заняла первое место. В 2015 году имеется благоприятный прогноз, что по этому показателю регион вновь войдет в число лидеров.
Серьезной проблемой продолжает оставаться обеспечение смоленского агропрома молодыми кадрами. В настоящее время потребность сельхозпроизводства в специалистах полностью не обеспечивается, однако это положение характерно для всех регионов России.
Департаментом Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи совместно со Смоленским областным институтом развития образования, представителями педагогического сообщества и отраслевых объединений работодателей разработана модель профессионального образования Смоленской области, направленная на обеспечение качественной подготовки квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена в соответствии с потребностями экономики региона.
В основу модели положен кластерный принцип. В кластеры входят органы исполнительной власти, предпринимательские союзы, профессиональные образовательные организации. Образовательные организации высшего образования включены в структуру модели профессионального образования Смоленской области, а также адресно отнесены к соответствующим кластерам по отраслевому признаку.
Современные реалии диктуют повышенные требования, предъявляемые к квалификации выпускников сферы профобразования. Помимо этого, престиж рабочих специальностей пока в должной мере не восстановлен. И, к сожалению, многие наши учреждения со славной историей уже не могут давать необходимую базу и становятся невостребованными. Зачастую, бывают такие ситуации, когда на одного обучающегося приходится по 5,6, даже 7 преподавателей. И при всем желании мы не можем сохранить все эти учреждения. При этом судьба каждого такого учреждения решается комплексно, с привлечением всех заинтересованных сторон.
Взамен мы создаем так называемые ресурсные центры, куда направляются десятки миллионов рублей финансирования с тем, чтобы ученики могли получать адекватное образование на современном оборудовании. При этом надо понимать, что прогресс не стоит на месте. И там, где раньше необходимо была тысяча квалифицированных работников, благодаря автоматизации производства, внедрению новых технологий требуется уже всего лишь сто человек.
Тяжкое наследие оставили нам 90-е годы и чтобы от них полностью оправиться, потребуется еще очень много времени. Что касается кадровой политики, Администрация области открыта для любых конструктивных предложений. Любые разумные инициативы и предложения будут самым внимательным образом изучены.
В то же время в последние годы наблюдается пускай скромная, но положительная динамика в этом направлении.Благодаря государственной поддержке из областного бюджета в виде предоставления единовременных пособий и ежемесячных доплат к должностному окладу в сельскохозяйственных организациях по специальности работают 56 молодых специалистов. Принятое в 2015 году решение об увеличении единовременного пособия с 70 до 210 тыс. рублей позволило мотивировать молодые кадры к работе в аграрной сфере и только за текущий год в сельскохозяйственные предприятия пришли работать 13 высококлассных специалистов, что в 3 раза больше, чем в 2014 году.
Таким образом, политика Администрации Смоленской области в аграрной сфере, основанная на взаимном доверии и понимании со всеми участниками процесса сельскохозяйственного производства, на применении ваших практических знаний и умений, с привлечением инноваций и современных технологий в отрасль, позволяет не только добиться приличных результатов, но и заложить прочный фундамент для дальнейшего развития агропродовольственного комплекса Смоленщины.
Реализация данного направления является одним из главных поручений нашего Президента – возрождать жизнь на селе, создавать современную комфортную инфраструктуру, чтобы молодежь не уезжала, чтобы люди оставались на своей малой Родине, работали там, создавали семьи, воспитывали детей.
Сердечно благодарю всех вас и ваши трудовые коллективы за честный и добросовестный труд. Будем и дальше работать вместе, как говорится, в одной упряжке. Желаю всем новых успехов и удачи на нашей родной смоленской земле.