Уважаемые коллеги!
Нынешний год подтвердил, что Нечерноземная зона России действительно является зоной рискованного земледелия. В результате неблагоприятных погодно-климатических условий в июле-августе крайне напряженно проходила заготовка кормов, сельхозтоваропроизводители начали уборку зерновых культур с высокой влажностью и были вынуждены нести дополнительные финансовые затраты на сушку зерна. Тем не менее, к уровню прошлого года регион увеличил производство основных сельскохозяйственных культур.
На протяжении последних шести лет смоленскими аграриями наращиваются объемы производства зерна. В текущем году хозяйства произвели более 300 тысяч тонн данной продукции. Особо хочу отметить, что мы увеличили производство зерновых культур по сравнению с показателями прошлого года более чем на 10%. Больше зерна было намолочено только в 1997 году. Таким образом, мы превысили результаты двадцатилетней давности.
Наибольших валовых сборов зерна достигло ЗАО «Тропарево» Починковского и Сычевского районов – 165 тысяч тонн.
Вместе с тем в средних и малых предприятиях объемы производства зерна также растут и составят в текущем году 160 тысяч тонн – на 5 тысяч тонн больше уровня прошлого года. Это свидетельствует о хорошем потенциале региона по увеличению производства данных культур, а также о правильном курсе на укрепление технологической дисциплины при проведении сельскохозяйственных работ.
В текущем году получена рекордная урожайность зерновых и зернобобовых культур. Средняя урожайность превышает 28 центнеров на 1 гектар – на 5 центнеров (22%) больше прошлогоднего показателя. Могу с удовлетворением констатировать, что такого показателя по урожайности зерновых культур Смоленская область раньше никогда не получала.
Основными факторами, позволившими достичь этих результатов, являются увеличение внесения минеральных удобрений и техническая модернизация отрасли. Фактически на сегодняшний день хозяйствами области внесено более 11-ти тысяч тонн минеральных удобрений в действующем веществе, что почти на 30% больше, чем в прошлом году.
Тем не менее, в муниципальных образованиях показатели разнятся: в одних сезонно-полевые работы выполнены, в других – в самом разгаре, хотя погодные условия ничем не отличаются.
К примеру, в Рославльском районе убрано только 76% площадей, притом, что это самый южный район области и раньше других должен завершать уборку зерновых и зернобобовых культур.
То же относится и к показателю урожайности. В ряде муниципалитетов он недопустимо низкий: в Темкинском районе – 11 центнеров с гектара, в Ершичском – 15 центнеров, Ельнинском – 16 центнеров. А вот в Велижском районе получили в текущем году 28 центнеров с гектара.
Коллеги.
Одним из главных приоритетов работы на ближайшие годы станет расширение посевных площадей за счет ввода в оборот неиспользуемой пашни. Ставлю эту задачу перед всеми участниками совещания.
В отдельных районах темпы по вводу земель остаются низкими. Так, в Холм-Жирковском районе введено в оборот за 9 месяцев текущего года только 35 гектаров. Это самый низкий показатель по области. Для сравнения – в Угранском районе, где нет крупных сельхозпредприятий, а ставка сделана на фермерские хозяйства, данные работы проведены на площади 388 гектаров.
То есть при грамотной организации работы с сельхозтоваропроизводителями можно получать высокие результаты. Обращаю на это ваше внимание.