- Главная
- Государственные услуги Росреестра
- Об административной ответственности за уклонение от проведения проверок и проведении контрольно-надзорных мероприятий в отсутствие проверяемых лиц
В соответствии с ч. 4 ст. 71 Земельного кодекса РФ при осуществлении государственного земельного надзора в отношении органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (Закон № 294-ФЗ) с учетом особенностей, установленных настоящим Кодексом.
В соответствии с ч. 2 ст. 15 Закона № 294-ФЗ должностные лица надзорного органа имеют право проводить выездные плановые и внеплановые проверки
в отношении собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков в их отсутствие, в том случае, если они были уведомлены надлежащим образом.
В соответствии с ч. 12 ст. 9 Закона № 294-ФЗ о проведении плановой проверки лицо уведомляется органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля не позднее чем за три рабочих дня до начала ее проведения посредством направления копии распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля о начале проведения плановой проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом.
В соответствии с ч. 16 ст. 10 Закона № 294-ФЗ о проведении внеплановой выездной проверки, за исключением внеплановой выездной проверки, основания проведения которой указаны в пункте 2 части 2 настоящей статьи, лицо уведомляется органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля не менее чем за двадцать четыре часа до начала ее проведения любым доступным способом.
Кроме того, обращаем внимание, что согласно ч. 1 ст. 165.1 Гражданского кодекса РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
Таким образом, если заказное почтовое отправление с распоряжением о проведении проверки, направленное по официальному адресу регистрации проверяемого лица, возвращается в надзорный орган ввиду неполучения его адресатом (по истечении срока хранения, отказа от получения), лицо считается уведомленным о проведении проверки надлежащим образом и уклонение лица от получения корреспонденции не влечет за собой невозможность проведения проверки.
Вместе с тем, провести проверку не всегда представляется возможным (отсутствие доступа на земельный участок, отсутствие пояснений проверяемого лица).
В том случае, если проверяемое лицо было уведомлено надлежащим образом, но при проведении плановой либо внеплановой проверки не присутствовало и не обеспечило присутствие законного представителя, либо в связи с иными действиями (бездействием), которые повлекли невозможность проведения проверки, должностное лицо надзорного органа составляет акт о невозможности проведения проверки и в течение трех месяцев со дня составления акта орган государственного надзора может провести в отношении такого лица выездную плановую либо внеплановую проверку без предварительного уведомления и внесения изменений в план проверок (для плановых проверок). А в отношении лица, которое воспрепятствовало законной деятельности должностного лица органа государственного надзора по проведению проверки или уклонилось от такой проверки, должностным лицом надзорного органа будет принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 19.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля».
Таким образом, попытка уклонения от проверки не позволяет избежать ответственности за нарушения земельного законодательства.
Справка.
Статья 19.4.1. Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля
1. Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), органа государственного финансового контроля, должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа муниципального контроля, органа муниципального финансового контроля по проведению проверок или уклонение от таких проверок, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 14.24, частью 9 статьи 15.29 и статьей 19.4.2 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
2. Действия (бездействие), предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие невозможность проведения или завершения проверки, -влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.